In cucina

FOTOGALLERY

La Fattoria di Calappiano in anteprima a Firenze

Ieri sera cena-degustazione per l'azienda vitivinicola di Vinci, durante le anteprime del Chianti, al nuovo ristorante Guné in San Frediano. Occasione di assaggio per il Chianti Docg Vinciano, il Chianti Docg Vinciano Riserva, il Lungarno Toscana Igt e il Collegonzi Sangiovese Igt Toscana

FOTOGALLERY

Il Forchettiere Awards 2020

La prima edizione degli “Oscar” della ristorazione cittadina ha messo a confronto oltre 130 locali e premiato i 12 più votati

Sigaro Toscano: dopo Garibaldi e Mazzini, arriva Puccini e il suo “Vincerò”

La Galleria di personaggi storici fumatori, si arricchisce ancora. Dopo i grandi del Risorgimento, oggi l’omaggio al compositore lucchese della Turandot. Il suo celebre “assolo”, preso a prestito nel lancio del nuovo prodotto di qualità, accostato a un’azienda in salute, vuole essere un tributo a quell’Italia del made in Italy che eccelle nel mondo

FOTOGALLERY

Pizza & Brunello, la sfida al Duje

A una settimana dalle anteprime toscane del vino, una serata Gourmet molto speciale, l’incontro tra due colossi italiani

La Fiera del Cioccolato Firenze 2020

Si terrà dal 20 al 23 febbraio in piazza Santa Croce. Ospiti quest’anno nella splendida cornice quattro giorni di degustazioni, laboratori per grandi e piccini, iniziative benefiche, cooking show e molto altro ancora. La 16^ edizione della fiera sarà il teatro per gli esperti del settore e il palcoscenico dei fiorentini, che vorranno dedicarsi delle dolci giornate affidandosi alle sapienti mani dei nostri maestri cioccolatieri

FOTOGALLERY

Oltre 100 vini in asta con Wine&Siena e showcooking dedicato alla stagionalità del pesce

Tanta affluenza fin dalla mattina del 1 febbraio, fino al sold out. Domani Wine&Siena è anche musica. Domenica 2 febbraio, alle 10, in collaborazione tra Accademia Chigiana, Fondazione Monte dei Paschi e Etruria retail- Carrefour, si terrà presso l’Accademia Chigiana di Siena il concerto Musica e Vino. Non solo, la Regione Toscana partecipa a Wine&Siena 2020 con “Incontri armoniosi: pesce e vini di Toscana”

Dalle terre confiscate alla mafia le arance della legalità a Bagno a Ripoli

Per il secondo anno, grazie all’iniziativa organizzata dal Comune e da Libera, sarà possibile acquistare i frutti (biologici) coltivati dalla cooperativa “Beppe Montana” sui terreni siciliani sottratti a Cosa Nostra. Parte del ricavato sarà impiegato per sostenere progetti didattici nelle scuole ripolesi. Tutte le istruzioni per prenotare

Bagno a Ripoli: la cultura ebraica in uno spettacolo tra musica, prosa e cucina

L’iniziativa “Gan Eden Restaurant” rientra tra gli appuntamenti in programma in occasione della Giornata della Memoria e si svolgerà sabato 25 gennaio alle 17.30. Sul palco, impegnati in una “gustosa” tenzone, ci saranno Ugo Caffaz e Giuseppe Burschtein. A seguire degustazione e brindisi kosher

Il Pecorino Toscano DOP debutta in un hamburger McDonald’s

Nuova linea di hamburger creati da McDonald’s e selezionati da Joe Bastianich per continuare il connubio fra la tradizione americana e la qualità degli ingredienti italiani

A Wine&Siena in anteprima la birra da luppolo spontaneo ritrovato a Siena

Alla prima manifestazione dedicata alle eccellenze enologiche ed enogastronomiche dell’anno, dall’1 al 3 febbraio, le eccellenze premiate da The WineHunter Award. Non solo vino, ma focus anche su distillati e olio grazie al programma dei seminari, con una chicca in esclusiva

Gli agrumi spiegati ai bambini

Oranfrizer pianta il Giardino delle Arance in nove location dal 17 gennaio al 1 febbraio

La paura del domani è nel piatto

Viaggio nelle superstizioni alimentari italiane, con alcuni consigli utili sui cibi da offrire ai propri ospiti per il cenone di Capodanno

Tutti a tavola

Pubblicazione della 10^ edizione del manuale con aggiornamento delle sezioni "Guide" e "Lo sapevate che.."

Natale: è tempo di struffoli

Un viaggio alla ricerca di curiosità e tradizioni di questo dolce natalizio che è diventato ambasciatore ufficiale della cucina napoletana, ma sembrerebbe avere un’origine diversa

FOTOGALLERY

Domenica 8 dicembre Luisanna Messeri da Libraccio

Con Angela Simonelli presenta il libro “Le #Stories di Artusi”. Venerdì prossimo a Volterra guida la brigata di cucina delle Cene galeotte in una serata natalizio-artusiana

Enogastronomica: da venerdì tre giorni di assaggi e cooking show

Gli appuntamenti del fine settimana alla Fortezza da Basso. Dal gelato al gusto di fagiolo zolfino fino alle cantine “al debutto”: tre giorni di mostra mercato con masterclass e talk-show sull’editoria

FOTOGALLERY

Food and Wine: alla Leopolda un weekend all’insegna dell’eccellenza toscana

Da sabato 30 novembre a domenica 1 dicembre la quinta edizione delle produzioni enologiche e agroalimentari. Il presidente del Consiglio regionale, Eugenio Giani: “Un’immagine straordinaria per proiettare la Toscana nel mondo”. La vicepresidente Lucia De Robertis: “Si è capito che fare squadra è l’approccio vincente”

L’olio novo in festa domani e domenica

A Bagno a Ripoli degustazioni, show cooking e street food al giardino “Nano Campeggi”. Dal 6 all’8 dicembre la 27^ edizione della kermesse dedicata all’olio extravergine d’oliva a San Quirico d’Orcia

FOTOGALLERY

Pioggia di tartufi nel fine settimana

Alla Mostra Mercato Nazionale di San Miniato arrivano la corte dei Medici e i presepisti. Ultimo week end a San Giovanni d’Asso. Sabato 30 novembre e domenica 1 dicembre la quinta Mostra Mercato di Asciano

FOTOGALLERY

Un altro fine settimana dedicato al tartufo

La Mostra del Mercato del Bianco e Nero del Mugello, a Borgo San Lorenzo il prossimo 16 e 17 novembre. Al Mulinaccio sabato e domenica cibo, vino, cultura e mercatini

Fino al 31 dicembre la campagna solidale “Ristoranti contro la Fame”

In soli 4 anni è riuscita a coinvolgere oltre 600 tra ristoranti e pizzerie, e 500.000 clienti, permettendo così di raccogliere circa 350.000 euro, fondi che hanno consentito di attivare trattamenti salvavita di cui hanno beneficiato oltre 12.000 bambini

San Giovanni d’Asso: olio e tartufo bianco, le eccellenze toscane

Nel cuore delle Crete senesi ‘l’anteprima’ dedicata all’olio, dall’1 al 3 novembre, e la 34^ edizione della Mostra mercato del ‘diamante bianco’, il 9 -10 e 16-17 novembre. In programma degustazioni, ricerche del tartufo sul posto, cene di gala. Una meta raggiungibile anche tramite il viaggio sul treno a vapore simbolo del turismo “slow”