Agroalimentare

La protesta degli agricoltori: cento trattori al casello Valdichiana

Oggi alle 9 la manifestazione organizzata dalla Cia a difesa di un settore vicino al collasso. Prevista partecipazione da tutto il centro Italia. Cenni (Pd): “Gli agricoltori hanno diritto a risposte concrete. Il Governo si svegli”

Valdarno Superiore, riconosciuto il "Distretto rurale"

Lucia De Robertis, vicepresidente del Consiglio regionale: "Grande opportunità di sviluppo per il territorio. Un premio alla perseveranza dei sindaci"

Emergenza apicoltura, interviene la Regione

Nei prossimi giorni l'assessore all'agricoltura incontrerà gli operatori del settore. Gli sbalzi climatici hanno più che dimezzato la produzione di miele

Maledetta primavera, miele a picco in Toscana

Coldiretti: produzione con cali fino al 70%. In piena fioritura api in difficoltà per freddo e acqua. Compromesse la produzione di miele e l'impollinazione delle piante

Fauna selvatica: emergenza infinita per l’agricoltura toscana

Oltre 400 mila capi: nei campi 5 ungulati per ogni agricoltore. Cia lancia riforma radicale legge, subito nuove norme. I Consorzi del vino toscano: “A rischio tutte le produzioni vitivinicole della nostra regione”

Ungulati: il Tar sospende la caccia in braccata fino al 17 settembre

La sentenza del Tar della Toscana, su ricorso di Wwf, Lav e Lac. Miari Fulcis, Confagricoltura Toscana: “Così si uccide l'agricoltura”. Brunelli, Cia: «E’ una catastrofe, danni incalcolabili». Ormai gli animali raggiungono i centri abitati rappresentando un rischio anche per i cittadini

La plastica monouso via dagli scaffali dei Coop.Fi

Dal primo giugno 2019 la cooperativa toglierà dalla vendita piatti, bicchieri e posate, per un totale di 220 milioni di pezzi in meno immessi nell’ambiente ogni anno. Plauso di Legambiente sulla decisione

FOTOGALLERY

Ritorna a Vinci il clone della Vigna di Leonardo a Milano

Un progetto della Fattoria Dianella a 500 anni della morte del genio. Stamani le marze strappate dalla vigna originaria dalla Casa degli Atellani sono state simbolicamente piantate nei terreni della collina di Sovigliana

I grani antichi entrano nella mensa scolastica

 La mensa comunale proporrà agli alunni di scuole pubbliche e private il pane realizzato con una qualità di farina di elevata qualità che recupera le colture tradizionali

Calendario del pescato in Toscana: presentato a Livorno

​Realizzato nel dicembre 2018, il Calendario denominato "Stagionalità del pescato in Toscana", comprende 32 specie, selezionate fra le principali a livello di riconoscibilità

FOTOGALLERY

​La 53° edizione di Vinitaly

Dal 7 al 10 aprile a Verona la Toscana con novità e ultime annate. Tanti appuntamenti negli stand che ospiteranno decine di cantine per centinaia di etichette. I grandi rossi in controtendenza tirano anche sui mercati asiatici

Diamo Credito al Bio senza sprechi

Un convegno ieri e uno oggi a Firenze Bio 2019 alla Fortezza da Basso

Firenze Bio: la manifestazione del mondo biologico e biodinamico

Dal 15 al 17 marzo 2019 torna alla Fortezza da Basso di Firenze la seconda edizione. Le aziende Cia portano la qualità della Spesa in Campagna. Allo stand della Centrale del Latte della Toscana il nuovissimo latte biologico ad alta digeribilità senza lattosio

FOTOGALLERY

​FirenzeBio alla Fortezza da Basso dal 15 marzo

Coldiretti presenta i “Sigilli” contadini. Allo stand della Centrale del Latte della Toscana si potrà assaggiare il nuovissimo latte biologico ad alta digeribilità senza lattosio

FOTOGALLERY

Il Geografico rinasce tra le braccia di Tenute Piccini

Ieri sera la presentazione fiorentina nelle sale del Relais Santa Croce. L’acquisizione della storica cooperativa da parte di una delle realtà vitivinicole toscane più consolidate valorizza e rafforza la viticoltura del Chianti