Agroalimentare

FOTOGALLERY

2019 catastrofico per il miele

Un prestito a tasso zero in arrivo a breve (la delibera è di giugno, ma l’attuazione inizia nei prossimi giorni. Gli uffici di Cia Toscana Centro a disposizione delle imprese del settore apistico

Raccolta tartufi: necessaria una mappatura regionale

Il Consiglio toscano approva una mozione di Irene Galletti (M5S), che impegna la Giunta a predisporre un progetto e riferire in commissione

Uso del rame in agricoltura

L’Accademia dei Georgofili pubblica un position paper

Vino: aumento della produzione del 10%

Le stime di settembre 2019 secondo i dati di Coldiretti Toscana. Enrico Rossi: "Un risultato del buon governo regionale"

Vino, il Chianti Docg cambia il disciplinare

La possibilità di adottare il nuovo limite zuccherino a partire dalla vendemmia 2019/2020. Il presidente Busi: “Finalmente ci adeguiamo alle normative europee. Prevediamo aumento delle vendite”

FOTOGALLERY

Vendemmia: le cantine organizzano attività per gli appassionati

Dal pranzo alla possibilità di raccogliere i grappoli nei filari, fino alla didattica durante l’arrivo delle uve, per scoprire il territorio vinicolo in maniera ecosostenibile e da un punto di vista unico. Decine di eventi nelle aziende vinicole di MTV Toscana per Cantine Aperte. L’enoturismo a Montepulciano è un traino con oltre 350 mila presenze. Alla Tenuta di Artimino, l'8 settembre, degustazioni, visita della cantina e Jeep Safari

Caccia: preapertura autorizzata nelle prime due domeniche di settembre

L'1 potranno essere cacciate tortore, gazze, ghiandaie e cornacchie grigie, l'8 solo le ultime tre specie. Consentito in queste due giornate anche il prelievo in deroga dello storno per prevenire i danni all'agricoltura

Vendemmia in Toscana: produzione in aumento del 5% ma c'è l'incubo Brexit

Colpizzi (Confagricoltura): "Il Regno Unito è un mercato rilevante e di certo ci saranno ripercussioni sulle nostre esportazioni". Iniziata la raccolta di Chardonnay e Savignon, per i grandi rossi c'è ancora da attendere. Piogge salutari per il ciclo di maturazione delle uve

Vino: anfore sempre più di moda

A Montespertoli il primo test scientifico per capirne gli effetti. La Cantina Sociale Colli Fiorentini e l'Università di Firenze confrontano l'evoluzione del vino in contenitori di acciaio, legno, terracotta e cemento

Aperitivo Mediceo: i frutti dell'orto a Seravezza

L’appuntamento con Fabrizio Diolaiuti, accompagnato come sempre dallo showman Dino Mancino, è per lunedì 19 agosto alle ore 18:30

Pomodoro toscano, raccolto iniziato: un'annata super

Marco Neri, presidente di Confagricoltura Toscana: "Importante per il settore è l’ottima qualità del prodotto toscano, soprattutto quello della Maremma"

Antica Fiera di Lastra: più spazio alla Mostra del Bestiame

Nel programma di quest'anno anche spazio a tanta musica dal vivo e spettacoli di arcieri e falconieri. Per la prima volta ci sarò il Corteo storico della Repubblica Fiorentina. Al termine i "fuochi d'artificio musicali"

Tesserini venatori: la consegna da lunedì 5 agosto

Cacciatori, ecco uffici e orari. Venerdì 16 agosto tutto chiuso. La riconsegna del tesserino venatorio può essere fatta al Comune di residenza entro e non oltre il 31 agosto di ciascun anno

Maltempo: in Valdelsa vigneti rasi al suolo e da ripiantare

Le aziende assaporavano una vendemmia strepitosa. Danni anche a produzioni orticole e olivicole. Coldiretti Firenze: stima dei danni ancora impossibile. La beffa: i grappoli salvati dalla grandine mangiucchiati dai caprioli. Rossi in visita nell'Aretino invita il ministro a visitare i luoghi colpiti

Aggiungi un fiore a tavola (da mangiare)

L’Università di Pisa partner del progetto Antea per sostenere la filiera emergente dei fiori eduli nell’area compresa fra Italia e Francia

Scarti agricoli per carburanti ecologici: ora si può

Studio condotto dai ricercatori dell’Istituto di chimica dei composti organometallici del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr-Iccom) pubblicato su Nature Energy

Tignano: premio per l'Ambiente a Mancuso, lo scienziato delle piante

Giovedì 18 luglio (ore 21,30) l'incontro in piazzetta del Castello (ingresso libero) con il fondatore della Neurobiologia vegetale e Accademico dei Georgofili. Nel 2014 ha ideato PNAT, start-up dell'Università di Firenze per creare tecnologia ispirata dalle piante

FOTOGALLERY

Villa Montepaldi: in visita alla cantina

Alla scoperta degli spazi naturali e dei vini dell'azienda di proprietà dell'Università di Firenze, una bella realtà a San Casciano in Val di Pesa

Danni da caprioli: a rischio il 40% della produzione di Vino

L'allarme lanciato da FedAgriPesca di Confcooperative toscana. Appello alla Regione: "L’aumento della popolazione è incontrollato e quanto fatto fino ad ora non è sufficiente"