Agroalimentare

Tignano: premio per l'Ambiente a Mancuso, lo scienziato delle piante

Giovedì 18 luglio (ore 21,30) l'incontro in piazzetta del Castello (ingresso libero) con il fondatore della Neurobiologia vegetale e Accademico dei Georgofili. Nel 2014 ha ideato PNAT, start-up dell'Università di Firenze per creare tecnologia ispirata dalle piante

FOTOGALLERY

Villa Montepaldi: in visita alla cantina

Alla scoperta degli spazi naturali e dei vini dell'azienda di proprietà dell'Università di Firenze, una bella realtà a San Casciano in Val di Pesa

Danni da caprioli: a rischio il 40% della produzione di Vino

L'allarme lanciato da FedAgriPesca di Confcooperative toscana. Appello alla Regione: "L’aumento della popolazione è incontrollato e quanto fatto fino ad ora non è sufficiente"

Vino Nobile di Montepulciano: in etichetta la dicitura "Toscana"

Una delibera regionale dell’8 luglio sancisce l’inserimento in etichetta della parola. Maggiore tutela, più chiarezza per il mercato: via libera della Regione Toscana per la modifica del disciplinare del Vino Nobile, Rosso e Vinsanto di Montepulciano che, dopo l’approvazione della modifica da parte del Ministero dell’Agricoltura, dovranno avere in etichetta la parola “Toscana”. Il presidente del Consorzio, Andrea Rossi: «Un passo in avanti storico nei confronti del consumatore»

Il caldo avanza e le colture si adeguano: uliveti a ridosso delle Alpi

Il giugno 2019 è stato il più caldo della storia: ecco i dati del primo studio Coldiretti-Ixe sugli effetti dei cambiamenti climatici. La Pianura Padana patria del pomodoro e i vigneti sulle cime dei monti. E in Toscana qualcuno coltiva le arachidi...

FOTOGALLERY

Festa della Battitura all’Antella

Sabato 6 (solo la sera) e domenica 7 luglio la rievocazione dell'antico rito: in mostra attrezzi tradizionali, giochi d'epoca e buon cibo. A Casciano di Murlo tutto pronto per la Festa della Trebbiatura

Confagricoltura Toscana, Marco Neri nuovo presidente

Subentra a Francesco Miari Fulcis ed è stato eletto all'unanimità. "Solo con un'azione sindacale che parte dal basso potremo ottenere risultati concreti per i nostri associati"

"Tartufi, serve una mappatura regionale"

La consigliera pentastellata Galletti annuncia un atto in Regione. Sono circa 5mila in Toscana i raccoglitori in possesso di regolare tesserino

Via libera ai chioschi con prodotti fatti in casa: lo street food agricolo

Regione: via libera in Commissione Sanità al regolamento che dà una svolta al settore. Scaramelli: "La sicurezza alimentare può essere garantita dalla professionalità ed esperienza dell'operatore nella gestione dei suoi impianti ancorché modesti"

Aumentare la durata di conservazione del Pane Toscano DOP

La prossima settimana alla Scuola di Agraria di Firenze si presenta il progetto "Pane + Days", che vede impegnati vari partner istituzionali ed economici per portare avanti una ricerca regionale

Georgofili, i prodotti della Valdera

Giovedì mattina nella Sala dell'Accademia focus sul territorio toscano. Saluti, cinque relazioni, discussione e degustazione finale

FOTOGALLERY

Due varietà di ulivo brevettate dall'Università di Pisa

Le due cultivar, che presentano numerosi vantaggi in termini di produttività e di qualità dell’olio rispetto alle varietà standard, sono state cedute in concessione al consorzio Co.Ri.Pro-Olivi di Pescia

Dimezzata la produzione di miele di acacia in Toscana

Confagricoltura Toscana: “La speranza è che il bel tempo dei prossimi giorni si mantenga: serve compensare la scarsa produzione primaverile”

Dop, Igp e Agriqualità, la filiera in Toscana segna il +8%

Il dato, emerso da una ricerca Ismea, è stato reso noto oggi a Siena dove è in corso Buyfood. L'assessore Remaschi: "I consumatori sono molto attenti alle produzioni di qualità"

"Quando l'agricoltura è donna" al Ricasoli di Siena

Venerdì alla Certosa di Pontignano e sabato all'Istituto chiusura dell'anno scolastico in grande stile, con riferimenti al mondo antico e alla storia moderna del settore

La Toscana lancia "Buyfood" in nome dell'eccellenza

Presentata stamani in Regione la prima vetrina internazionale dei prodotti Dop, Igp e di Agriqualità. A Siena dal 7 giugno 50 compratori da tutto il mondo. Danni per il maltempo, si studiano i rimborsi

Siena, un cuore grande per Amatrice e Norcia

Successo dell'iniziativa a sostegno delle aziende delle località terremotate, che ancora vivono situazioni di disagio. L'assessore Tirelli: "Grazie a tutti, lo rifaremo"

La protesta degli agricoltori: cento trattori al casello Valdichiana

Oggi alle 9 la manifestazione organizzata dalla Cia a difesa di un settore vicino al collasso. Prevista partecipazione da tutto il centro Italia. Cenni (Pd): “Gli agricoltori hanno diritto a risposte concrete. Il Governo si svegli”

Valdarno Superiore, riconosciuto il "Distretto rurale"

Lucia De Robertis, vicepresidente del Consiglio regionale: "Grande opportunità di sviluppo per il territorio. Un premio alla perseveranza dei sindaci"

Emergenza apicoltura, interviene la Regione

Nei prossimi giorni l'assessore all'agricoltura incontrerà gli operatori del settore. Gli sbalzi climatici hanno più che dimezzato la produzione di miele

Maledetta primavera, miele a picco in Toscana

Coldiretti: produzione con cali fino al 70%. In piena fioritura api in difficoltà per freddo e acqua. Compromesse la produzione di miele e l'impollinazione delle piante

Fauna selvatica: emergenza infinita per l’agricoltura toscana

Oltre 400 mila capi: nei campi 5 ungulati per ogni agricoltore. Cia lancia riforma radicale legge, subito nuove norme. I Consorzi del vino toscano: “A rischio tutte le produzioni vitivinicole della nostra regione”

Ungulati: il Tar sospende la caccia in braccata fino al 17 settembre

La sentenza del Tar della Toscana, su ricorso di Wwf, Lav e Lac. Miari Fulcis, Confagricoltura Toscana: “Così si uccide l'agricoltura”. Brunelli, Cia: «E’ una catastrofe, danni incalcolabili». Ormai gli animali raggiungono i centri abitati rappresentando un rischio anche per i cittadini

La plastica monouso via dagli scaffali dei Coop.Fi

Dal primo giugno 2019 la cooperativa toglierà dalla vendita piatti, bicchieri e posate, per un totale di 220 milioni di pezzi in meno immessi nell’ambiente ogni anno. Plauso di Legambiente sulla decisione