Agroalimentare

Esperti mondiali del patrimonio agricolo si incontrano a Firenze

In Regione la tavola rotonda internazionale con FAO, Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale

FOTOGALLERY

Cinghiali: una proroga per la presentazione delle domande di abbattimento?

La richiesta nei giorni scorsi dall’Upa Siena alla Regione Toscana, la scadenza era fissata al 31 dicembre. Il direttore Cavicchioli: «In assenza di un provvedimento di rinvio con le semine primaverili e non solo è facile immaginare e determinare i danni ipoteticamente evitabili». A Viareggio un branco è stato avvistato in città

In Toscana ci sono oltre 250.000 cinghiali: i danni superano i 10 milioni di Euro

L'incidente mortale causato dall'attraversamento di cinghiali sull'A1 fra Lodi e Casalpusterlengo, è il risultato della incontrollata proliferazione degli animali selvatici. Coldiretti: serve un piano di abbattimento per la sicurezza delle città e campagne. Miari Fulcis (Confagricoltura) “Pagata a caro prezzo la scelta di non ascoltare l'allarme degli agricoltori”

Vino: consumi in crescita negli ultimi 5 anni

+5.7%, secondo i dati di Coldiretti Toscana. Il presidente Consorzio Vino Chianti, Busi: “Bene i controlli ma basta con le complicazioni burocratiche”

Xylella, focolaio in Toscana: l'approfondimento

Dai primi accertamenti è emerso che il batterio ritrovato sarebbe differente da quello che ha colpito l’olivicoltura pugliese

Crisi per la pastorizia in Toscana

Disdette sui contratti per ritiro latte: chiudono caseifici ed allevamenti. Cia ha richiesto “attivazione urgente del tavolo di filiera”. Coldiretti che scrive al Presidente della Regione Toscana Rossi e all'Assessore Remaschi. Mozione del Capogruppo regionale di Forza Italia Maurizio Marchetti: «Nell’area finora interessata di Grosseto, Pisa e Siena già perse 601 aziende del comparto ovi-caprino dal 2010 al 2017. No a ulteriori perdite»

"Arcipelago Pulito" va avanti per altri quattro mesi

Dopo il periodo di fermo biologico, riprende l’attività dei pescatori toscani e, grazie alla proroga, anche l’impegno per riportare in banchina i rifiuti raccolti durante la quotidiana attività di pesca. La Guardia Costiera con i volontari del progetto Clean Sea Life ripuliscono la spiaggia della Feniglia

FOTOGALLERY

Olio extravergine: qualità elevata e calo contenuto delle produzioni

Ma secondo Coldiretti nel 2018 la quantità cresce del 20%, giù le mani dal “panel test”. Conto alla rovescia per la 26^ Festa dell’Olio a San Quirico in programma dal 7 al 9 dicembre. Dal 9 all’11 novembre a Pitigliano la tappa toscana del tour dell’extra vergine promosso dalle Città dell’Olio

DestinazioneBosco: a Pistoia il punto sulle foreste toscane

Lunedì 29 confronto ai massimi livelli su valorizzazione, tutela e prospettive. L'Italia, grazie alla Toscana, per la prima volta nel Rapporto sulle foreste della Fao

Medaglia d'oro Pegaso: Giampiero Maracchi, l'uomo del tempo

Sugli schermi del Tg3 regionale parlava il sabato del clima mettendo a confronto la visione scientifica con gli antichi detti contadini, i quali, ricordava, nascono sempre da annotazioni empiriche esatte