Agroalimentare

Due incontri in Regione per affrontare l’emergenza e programmare il futuro

Un tavolo regionale con i rappresentanti di Pam, Lidl, Federdistribuzione, le Coop, Conad, Eurospin, sotto la regia dell’assessore all’Agricoltura, Marco Remaschi e dell’Assessore Stefano Ciuffo. Forza Italia: "Bene lo sblocco alla vendita per i vivai ma serve un piano straordinario per il settore"

Il Gruppo Newlat si prende Mukki

Opa sulle quote torinesi della Centrale del Latte da parte del player multinazionale, multi-brand, multi-prodotto e multi-canale nel settore agro-alimentare italiano e europeo. Il Consigliere regionale Paolo Marcheschi (Fdi): “Comune di Firenze, Camera di Commercio e Fidi Toscana devono garantire la presenza di capitale pubblico per difendere la qualità dei produttori del Mugello”

Coronavirus: serve fare di più per superare questa crisi

Servono oltre 80 mila mascherine al giorno agli agricoltori nei campi. Mati (Confagricoltura Toscana): “Florovivaismo in ginocchio. Bene lo sblocco alla vendita per i vivai, ma serve un tavolo nazionale". Coldiretti: "Bene Ismea su stop dei mutui e altre misure per il settore agricolo che garantisce cibo ai consumatori"

Centrale del latte: analizzare l'operazione di fusione della Mukki

L'Unione dei Comuni del Mugello chiede a Regione e Comune Firenze un impegno a salvaguardare produzione di qualità. Torselli e Draghi (Fratelli d'Italia) condividono le preoccupazioni degli allevatori e dei fornitori

Coronavirus: anche il pecorino toscano alle corde

I caseifici medio-piccoli hanno perso in queste settimane di emergenza sanitaria, la totalità di clientela composta da ristoranti e turisti

Livorno: intercettato container con sementi potenzialmente dannose

A seguito di analisi su campioni di sementi di peperoni, di pomodoro e di fagiolo è stata infatti riscontrata la presenza di agenti patogeni delle piante non presenti nell’Unione europea. Plauso di Coldiretti all’attività svolta dal servizio Sanitario della Regione Toscana

Coronavirus: via libera del Governo alla vendita di piante e fiori

Svolta importante per vivaisti e coltivatori. Sono 3.300 le aziende in Toscana, di cui 2.060 vivaistiche e 1.900 floricole. Cenni, Taricco, Incerti (Pd) su floricolo: “Bene chiarimento vendita fiori e piante. Adesso si lavori per sostegno al settore”

La Regione: "Toscani non affollate i supermercati, ci sono anche i negozi"

Emergenza Coronavirus, l'appello dell'assessore Ciuoffo: "Occorre attenuare i rischi di contatto con altre persone. Anche i piccoli commercianti stanno combattendo in questo periodo e rimanendo aperti offrono un vero e proprio servizio pubblico"

La filiera del latte Mukki non si ferma

Garantiti tutti gli approvvigionamenti. L'assessore Gianassi: "Alta professionalità e sicurezza dei lavoratori e dei prodotti”

Coldiretti: + 97% spesa a domicilio

Coronavirus: per ridurre le uscite, le consegne a casa sono praticamente raddoppiate

“Maggior tutela per il settore agricolo”

La richiesta di Cellai e Giannelli (Forza Italia Firenze). In Toscana a rischio 850 milioni di fatturato e 12mila dipendenti. Florovivaismo toscano al collasso produttivo ed economico. Cia: richiesta di aiuti immediati per sostenere il settore. Confagricoltura Pistoia: "Con i giusti sostegni agricoltura e vivaismo supereranno la crisi"

Arno a Le Sieci: intervento del Consorzio verso il completamento

Sono stati mobilitati gli accumuli di sedimenti in alveo e rimodellate le sponde dopo le grandi piene di novembre e dicembre 2019. Sul Mensola casse di espansione e parco con accessibilità limitata e condizionata

Coldiretti: "Salvare l'agricoltura italiana"

Servono anche risorse per indennizzare le aziende. Negli Usa quasi la metà dei consumi di vino italiano a valore passa dall’on-trade, per un equivalente di circa 800 milioni di euro

Enoturismo: con l'emergenza virus a rischio il comparto

Una lettera indirizzata al Governatore della Regione Toscana, Enrico Rossi, in cui le aziende vinicole del Movimento chiedono attività di sostegno, non solo economico, a causa dell’emergenza Coronavirus. L’enoturismo in Toscana è un settore che raccoglie ogni anno oltre un milione di turisti

Il Chianti Classico verso il Patrimonio Unesco

Prosegue il lavoro dei sindaci insieme alla Fondazione Chianti Classico per la candidatura del Chianti all’inserimento nella World Heritage List. I sindaci Sottani, Ciappi e Baroncelli: “la nostra partita è tutta da giocare e noi lo faremo con determinazione a sostegno del tessuto economico e produttivo del territorio”

I toscani? Amano mangiare a km 0

Analisi di Coldiretti Toscana. Parte la campagna che invita a mangiare italiano

FOTOGALLERY

Il Sole 24 Ore: il dossier della Gdf sul business delle mafie nel territorio

In prima pagina la notizia dell’inchiesta della Guardia di Finanza. Coldiretti Siena: "La capitale della qualità accoglie con entusiasmo la notizia del disegno di legge approvato dal CdM in materia di reati agroalimentari". Seconda edizione del progetto antimafia di Arci nelle case del popolo fiorentine

Morellino di Scansano DOCG: al via la modifica del disciplinare

La decisione di poter integrare, facoltativamente, la dicitura “Toscana” all’etichetta dei vini a denominazione di origine controllata e garantita è stata approvata durante l'assemblea indetta dal Consorzio La modifica del disciplinare, che prima di diventare effettiva dovrà seguire un preciso iter burocratico, darà la possibilità alle aziende che lo desiderano, di aggiungere “Toscana” in etichetta: un’opportunità in più per valorizzare il Morellino di Scansano sui mercati esteri

Ismea: all'asta i terreni agricoli abbandonati

Terre ai giovani: 760 ettari a disposizione in Toscana, possono nascere 15 aziende agricole. Brunelli, Cia: «Serve coraggio e sostegno da parte del credito ed istituzioni»

​Lampredotto, giro d'affari da 7,5 milioni l'anno

Una tipicità fiorentina sempre più apprezzata. Sorani (Confartigianato): "E' tempo di definire un disciplinare per la sua tutela. Chiediamo un incontro al Comune per collaborare alla stesura del regolamento". In media ogni fiorentino lo mangia 5 volte al mese. Palazzo Vecchio: in arrivo il "bollino di qualità"

FOTOGALLERY

Chianti Classico Collection 2020: 200 produttori di Gallo Nero e tanti ospiti

Si è aperta stamani alla Stazione Leopolda di Firenze l'anteprima del Consorzio per presentare a stampa e addetti ai lavori le ultime annate nelle tre tipologie: Annata, Riserva e Gran Selezione. Partecipazione record delle aziende. Per la seconda volta porte aperte al pubblico nel pomeriggio finale di martedì 18 febbraio

FOTOGALLERY

Chianti Lovers invaso dal pubblico di enoappassionati

A partire dalle ore 16:00 alla Fortezza da Basso. 122 aziende e quasi 500 etichette, 206 in anteprima del Consorzio Vino Chianti. Il presidente del Consorzio Vino Chianti Giovanni Busi: “Premia la scelta di aprire al grande pubblico"

FOTOGALLERY

La settimana delle Anteprime del vino si apre con PrimAnteprima

A Montepulciano fino a lunedì il grande evento della Docg con tanti winelovers. Stati Uniti e Germania si confermano i più grandi amanti delle Doc e Docg regionali, importando oltre il 50% dell’export complessivo, ma l’Estremo Oriente guadagna quote di mercato. Sale la produzione, tengono i prezzi, nonostante le incertezze dovute a dazi, Brexit e Coronavirus. E si investe sempre più in innovazione e sostenibilità, anche in chiave enoturismo

Miele, inverno caldo: le previsioni per il 2020 sono pessime

Forte preoccupazione per gli apicoltori toscani. Oltre al clima avverso, mercato alle prese con la concorrenza del prodotto estero dalla dubbia qualità. Dopo l’annus horribilis 2019 i produttori sperano in una primavera mite che possa far ripartire la produzione