Maturità: consigli per superare lo stress

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
19 giugno 2007 13:03
Maturità: consigli per superare lo stress

Lucca, 19 giugno 2007 – Stress da esame di maturità? Per combatterlo ecco la ricetta di Coldiretti che ha provveduto a stilare, per i tanti giovani che in questi giorni dovranno affrontare le delicate prove di maturità e che in dote si portano stress, ansia e insonnia, una lista di cibi “in & out” per aiutarti a superare al meglio paure ed incertezze. Pane, pasta o riso, lattuga, radicchio, cipolla, formaggi freschi, yogurt, uova bollite, latte caldo, frutta dolce e infusi al miele con questi rimedi naturali per dormire meglio e aiutare l’organismo a rilassarsi per affrontare con la necessaria energia e concentrazione la sfida scolastica.

Al contrario - sottolinea la Coldiretti - sono da bandiere dalla dieta pre- maturità perché possono provocare insonnia caffé, patatine in sacchetto, salatini e cioccolata, alimenti spesso presenti tra le scorte di emergenza delle ansiose vigilie. E’ inoltre necessario - consiglia ancora l’organizzazione agricola - cercare di riposare adeguatamente facendo attenzione anche all’alimentazione, evitando sia il digiuno che gli eccessi, in particolare con cibi pesanti o con sostanze eccitanti.

Vanno quindi evitati – entra nello specifico - alimenti troppo conditi che rendono più difficile addormentarsi come pure cacao, the e caffé per la presenza della caffeina, oltre ai superalcolici che inducono un sonno di qualità cattiva con un difficile risveglio. E tra i condimenti out sono da togliere dal menu cibi con sodio in eccesso per cui togliersi dalla testa curry, pepe, paprika e sale in abbondanza, e piatti cucinati con dado da cucina. Anche gli alimenti in scatola per l’eccesso di sodio e di conservanti sono da tenere lontani.

Esistono invece cibi che - evidenzia la Coldiretti - aiutano a rilassarsi per la presenza di un aminoacido, il triptofano, che favorisce la sintesi della serotonina, il neuromediatore del benessere e il neurotrasmettitore cerebrale che stimola il rilassamento. La serotonina aumenta con il consumo di alimenti con zuccheri semplici come la frutta dolce di stagione ma effetti positivi nella dieta serale si hanno con legumi, uova bollite, carne, pesce, formaggi freschi. Tra le verdure - ricorda ancora la Coldiretti - al primo posto la lattuga, seguita da cipolla e aglio, perché le loro spiccate proprietà sedative conciliano il sonno.

Bene anche un bicchiere di latte caldo, giusto prima di andare a letto, che oltre a diminuire l'acidità gastrica che può interrompere il sonno, fa entrare in circolo durante la digestione elementi che favoriscono una buona dormita per via di sostanze, presenti anche in formaggi freschi e yogurt, che sono in grado di attenuare insonnia e nervosismo. Infine - conclude - un buon dolcetto di incoraggiamento ricco di carboidrati semplici ha una positiva azione antistress, così come infusi e tisane dolcificati con miele che creano un’atmosfera di relax e di piacere che distende la mente e la rende più pronta a rispondere alle sollecitazioni degli esaminatori.

Buon maturità a tutti.

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