Un Vermentino e un rosato a 20 chilometri dalle spiagge della Versilia

Sono queste le scelte di Villa Santo Stefano per le cene e i brindisi dell’estate in arrivo

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
01 giugno 2021 14:20
Un Vermentino e un rosato a 20 chilometri dalle spiagge della Versilia

GIOIA (vino bianco Toscana IGT 100% Vermentino) e LUNA (vino rosato Toscana IGT 50% Merlot, 50% Sangiovese) fanno parte della proposta vinicola della cantina di Wolfgang Reitzle e Nina Ruge, i due proprietari tedeschi che nel 2001 hanno realizzato il loro grande sogno di produrre vino e olio in Toscana.

L’azienda agricola Villa Santo Stefano si trova in Lucchesia, la zona collinare a nord della Toscana, dove il clima mite favorisce la coltivazione di olivi e viti: qui il mare è un profumo, con le lunghe spiagge della Versilia che si trovano solo a una ventina di chilometri, e i vigneti ricevono protezione dai venti freddi grazie alla presenza delle Alpi Apuane e degli Appennini.

L’impronta nella gestione dell’azienda è un perfetto equilibrio tra la condizione attenta e rigorosa di Reitzle e l’approccio appassionato della moglie, che nei nomi dei vini ha impresso le sue emozioni. Come è accaduto per GIOIA, il primo vino pensato dall’azienda come proposta per l’estate: “Nel nome di questo vino autoctono – spiega Nina Ruge co-fondatrice di Villa Santo Stefanoc’è l’essenza di quello che siamo e del nostro modo speciale di fare le cose.

Gioia rappresenta lo spirito positivo di chi insegue un sogno e lo realizza, come è stato per noi con l’acquisizione di questa proprietà”. GIOIA è un vino dall’aroma fruttato, ottenuto esclusivamente da uve Vermentino, tipiche della Toscana. L’esposizione del vigneto a sud e la vicinanza al mare creano un microclima speciale che conferisce al vino un aroma unico: un vino dal bouquet armonico, fruttato, leggero, dalle sfumature minerali che bene si abbina a piatti di pesce e crostacei.

La secondo proposta per l’estate di Villa Santo Stefano è LUNA, un vino rosato prodotto con uve Sangiovese e Merlot al 50%, che si presenta di un colore rosa provenzale, pulito e fresco al naso con profumi di pesca bianca, fragola e buccia di mela rossa. Un vino perfetto per gli aperitivi estivi, che nel finale rivela sentori di frutta bianca. “Abbiamo scelto questo nome – racconta Nina Rugeispirati dalla luna che al tramonto si alza sopra Villa Santo Stefano e, rivolgendosi verso la vallata, si presenta con un colore uguale a questo vino. È un momento magico, perfetto per l’aperitivo, quando la terra si riposa dopo la giornata e si respira serenità”.

Gli altri vini prodotti da Villa Santo Stefano sono: LOTO - Vino Rosso Toscana IGT; SERENO - Vino Rosso DOC Colline Lucchesi; VOLO - Vino Rosso Toscana IGT. L’azienda produce anche l’olio DOP Lucca, un blend toscano (80% Frantoio, 15% Leccino e 5% Moraiolo e Maurino).

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