Europe Direct Firenze: "Dai campi alla tavola: prodotti, servizi, sostenibilità"

Il 20 ottobre dalle 15.30 alla Galleria del Caffè Letterario. 7a Fiera dell’ Economia solidale e del Consumo critico dal 3 ottobre 2014 al 5 ottobre 2014 a Sesto Fiorentino

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
01 ottobre 2014 14:19
Europe Direct Firenze:

Da qualche anno assistiamo ad un nuovo fermento nel variegato mondo delle imprese agricole e del comparto agro-alimentare più in generale. Processi di innovazione ed allo stesso tempo di valorizzazione di metodi e tecniche ecosostenibili, nuovi servizi, una maggior connessione con il territorio (produttori locali, filiera corta) delineano una realtà dinamica che si prepara ad affrontare le sfide della nuova PAC (Politica Agricola Comunitaria). Attraverso “Dai campi alla tavola – prodotti, servizi, sostenibilità“, un set di micro conferenze della durata di 15 minuti ciascuna, uno spaccato di buone prassi e di prospettive di questo settore.

Lunedì 20 ottobre, ore 15.30, alla Galleria del Caffè Letterario (Piazza delle Murate). Il programma:

Slow Food Firenze

“Verso Terra Madre: incontro con le comunità del cibo ospitate da Slow Food Firenze”

Approfondimenti

Maria Annunziata Bizzarri – Donne in Campo

“Impegno delle imprenditrici nella salubrità delle produzioni, della loro tipicità locale e l’etica del fare impresa”

Filippo Legnaioli – Presidente CIA provinciale di Firenze

“Filiera corta e l’esperienza dei mercati contadini in città”

Stefania Corrocher – Titolare dell’Oasi Agrituristica Baugiano

“Multifunzionalità: un nuovo modello di agricoltura etica e sostenibile”

Sara Passerini – Produttrice agricola biologica

“FilieraCanapaToscana: la riscoperta di un seme prezioso”

Barbara Coli – Azienda Agricola Le Lame

“L’esperienza del primo Agrinido in Toscana”

Slow Food Firenze

“Verso Terra Madre: incontro con le comunità del cibo ospitate da Slow Food Firenze”

Donatella Macchia – Dir. Medico I livello Allergologia Immunologia Clinica Osp. San Giovanni di Dio

“Allergie alimentari e celiachia: la sfida possibile della ristorazione”

Fattoria e Ristorante San Michele a Torri

“Dalla fattoria alla tavola: l’esperienza dell’azienda San Michele a Torri”

Enrico Cini – Presidente CdS Tecnologie alimentari UNIFI

“Innovazione e qualità nella filiera dell’olio extravergine di oliva”

In conclusione a tutti i partecipanti verrà offerto un aperitivo.L'Associazione Gas Equobaleno ripropone anche per quest'anno presso il Circolo Arci Unione Operaia di Colonnata e nell'antistante Piazza Rapisardi a Sesto Fiorentino, l’appuntamento con la Fiera della Economia solidale e del Consumo critico. L’edizione di quest’anno partirà venerdì sera alle ore 21 con un incontro – dibattito dal titolo “Cos’è e perché un Gas”, In occasione del 10° compleanno del gruppo di acquisto solidale Equobaleno, i membri del G.A.S.

spiegano, in forma di chiacchierata tra amici, cosa è un gruppo di acquisto solidale, quali sono i principi su cui si basa, e perchè è importante farne parte. Continuerà sabato sera 4 ottobre alle ore 21 con la proiezione del film documentario "La Cosecha" Evento e dibattito presentato daComitatoCinEtico, organizzatore nel febbraio 2014 dell’evento “Tutti nello Stesso Piatto Toscana 2014”, in collaborazione con “Tutti Nello Stesso Piatto Festival Internazionale di Cinema, Cibo & VideoDiversità”. La Fiera avrà il suo apice Domenica 5 ottobre, dalle 10 alle 18, con ilBiomercato, che ospiterà diverse aziende agricole, artigianali e commerciali con prodotti bioecologici e a km zero; ci saranno vari Laboratori di Autoproduzione tra cui quello della panificazione e della pasticceria naturale, delle creme cosmetiche, del tofu, la Ciclofficina e i volontari del gruppo Restart Party Firenze ci aiuteranno nella riparazione di apparecchi elettrici ed elettronici, e non solo. Il tutto sarà accompagnato dalle musiche popolari del gruppo Attra Roba. Per tutta la giornata sarà presente un punto di bio ristoro a cura dellaCooperativa La Bruschetta. Prevista anche un' Area Relax con massaggi shiatzu, riflessologia plantare, esibizioni di yoga e thai ci e uno Spazio Bambini dove potrete trovare: Il Laboratorio degli Aquiloni, la pet-teraphy, la truccabimbi e molto altro. Saranno poi presenti punti informativi dell'associazionismo locale. La Fiera si concluderà alle ore 18 con un BioAperitivo organizzato dall'AssociazioneGas Equobaleno.

Notizie correlate
Collegamenti
In evidenza