Rubrica — In cucina

Prato, il trionfo del gusto e dell'eleganza in pieno centro storico

"Genio e follia, oltre la tradizione": da venerdì 31 per tre giorni torna nella città più 'foodie' eatPRATO, con eventi spettacolari e riferimenti a Leonardo


"Genio e Follia, oltre la tradizione". Questo il claim che accompagnerà la quarta edizione di eatPRATO: il prodotto, sapiente e creativo, antico e contemporaneo, diventa architettura di un mondo immaginifico e festoso, dove il gusto si fa tessuto di una esperienza urbana conviviale, divenendo quasi monumento della sua cultura, ma con ironia e leggerezza, aprendosi a quella “sana follia” capace ancora di accendere i cuori e le menti dei nostri “Leonardi contemporanei", racconta Stefano Roiz che ha disegnato la campagna.

E non è solo un omaggio dovuto quello a Leonardo quest'anno. La città che ha nel suo territorio la DOC più antica del mondo (dal 1990 DOCG), il Carmignano, sa che tra le materie che hanno appassionato il genio rinascimentale c'era anche il vino, tanto da dedicare perfino alcuni studi alla sua produzione, soprattutto dopo aver ricevuto in dono da Ludovico il Moro una vigna. E poi c'è Leonardo Cuoco! Ca va sans dire, geniale anche tra i fornelli! Tanto da scrivere ricette molto avanti per i suoi tempi. Cucina d'avanguardia la definiremmo oggi.

E una Nouvelle Vague del Gusto è proprio quella che va a cercare e mette sotto i riflettori eatPRATO quest'anno. La cucina colta e contemporanea della città toscana oggi, una cucina che custodisce la tradizione con un passo e un respiro aperto e moderno, valorizza il confronto e dialoga con i prodotti, quelli del suo paniere di tipicità ma anche quelli "altri" così come con le tecniche, quelle del territorio, come quelle di altre culture.

D'altra parte Prato è sempre stata una città laboratorio, custodisce la tradizione ma da lì sperimenta il futuro. E' una città complessa, mai statica, in fermento, e per tanti versi guarda avanti. Creativa. Anche in cucina.

E proprio questa cucina in evoluzione che combina vari elementi, mixa ingredienti e ispirazioni, si apre all'incontro, sarà il cuore degli show cooking presentati e animati da un'inviata speciale... Assai speciale... uno dei volti più noti e amati della cucina in TV, Luisanna Messeri, gioiosa e ironica "Maestra di Cucina".

Ma eatPRATO va oltre il Giardino Buonamici e si apre alla città. A cominciare dalla sera inaugurale, eatPRATO NIGHT, venerdì 31 maggio in cui il gusto, l'enogastronomia, si fondono con il tessuto urbano "invadendo" un'area della città, rendendola palcoscenico e luogo di incontro e scambio

Commistione tra arte, gusto, design, videografica sulla piazza del Comune quando al tramonto la Festa prende il via sulla terrazza del Palazzo Pretorio, si accende all'imbrunire con uno spettacolo di video arte immersivo,"I Sentieri del Gusto" fatto di luci e suoni a tappezzare col videomapping la facciata del Pretorio e prosegue in piazza con un aperitivo al Caffè delle Logge diramandosi poi lungo le strade intorno dove sarà possibile fare piccole degustazioni in tanti spazi diversi, sorseggiare un calice di vino, mangiare uno "schiaccino", deliziarsi, a partire dalle ore 23.00. su piazza Buonamici con una rosa di dolci della città sweet per eccellenza firmati dai migliori pasticceri pratesi.

ORARI 9.30-24.00 - INFO 0574/24112 - Per il programma  www.eatprato.it

Redazione Nove da Firenze