L’agriturismo è il traino della rinascita della ruralità in Europa

Degli oltre 19mila agriturismi presenti nel nostro Paese infatti 9.335 (+4,6% rispetto all’anno precedente) offrono anche pasti, vale a dire quasi il 50% delle strutture. 3.400 strutture organizzano degustazioni dei prodotti realizzati in azienda.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
13 novembre 2010 17:39
L’agriturismo è il traino della rinascita della ruralità in Europa

E’ il Lazio a dominare questa settima edizione del Campionato di cucina contadina che si è svolto oggi nella seconda giornata di AgrieTour 2010, Salone nazionale dell’agriturismo. Primo posto assoluto infatti è andato all’agriturismo Il Castagneto di Supino (Frosinone) con la “Casata”, un dolce semplice, ma che ha convinto la qualificata giuria che lo ha votato all’unanimità. Secondo posto per il “Galletto della maga Menga” dell’azienda Grotta dell’Eremita della provincia di Potenza.

Ancora Lazio sul gradino più basso del podio con il terzo posto conquistato dalla “Castagna e mele cotogne in faraona e broccoli” dell’azienda agraria La Cerqueta della provincia di Roma. La giuria ha voluto inoltre premiare con una menzione speciale l’azienda trentina La Stoppaia con le sue polpette di maiale alle prugne di Dro. “Come testimoniato dal sondaggio presentato oggi ad AgrieTour da www.agriturismo.it e da Touring Club – spiega Raul Barbieri, direttore di Arezzo Fiere e Congressi – la cucina è l’elemento essenziale che guida l’agriturista nella scelta delle sue mete e proprio per questo il Campionato rimane uno dei momenti principali di questa manifestazione”.

La ristorazione nell’agriturismo italiano è uno dei punti forza dell’offerta. Degli oltre 19mila agriturismi presenti nel nostro Paese infatti 9.335 (+4,6% rispetto all’anno precedente) offrono anche pasti, vale a dire quasi il 50% delle strutture. 3.400 strutture organizzano degustazioni dei prodotti realizzati in azienda. Km “0” d’obbligo in virtù della normativa vigente che prevede per le aziende agrituristiche che fanno ristorazione di utilizzare almeno il 35% dei prodotti realizzati in azienda e per il resto prodotti comunque del territorio con un margine del solo 15% aperto a prodotti vari che possono provenire da fuori della regione in cui si svolge l’attività.

Al Campionato di Cucina Contadina hanno partecipato in tutto oltre 20 agriturismi provenienti da tutta Italia. Una giuria di esperti del settore ha giudicato le ricette. Tra i parametri di giudizio, oltre a quelli relativi ai sapori, proprio la scelta della materia prima compiuta dalle massaie che si sono rese protagoniste di questo evento. Nella seconda giornata di AgrieTour si è svolto il meeting internazionale dell’agriturismo, il primo del genere a mettere insieme oltre 10 Paesi dell’Europa e non solo per confrontarsi sul futuro del settore e dell’offerta prendendo quello italiano come il modello da replicare sia per l’organizzazione del servizio che per le normative in atto.

In questa occasione, promossa dalla Rete Rurale Nazionale, Ismea ha anche presentato alcuni dati sulla domanda internazionale per il settore. Aria pulita, cibo genuino, natura, riposo, relax e tranquillità, meglio se il prezzo è buono. Sono questi i principali motivi per cui l’agriturista sceglie di passare la vacanza in campagna. L’interesse per l’agriturismo, secondo l’indagine, proverrebbe soprattutto dalle famiglie con bambini che scelgono questo tipo di vacanza per partecipare attivamente alle proposte offerte dalla struttura.

Le attività che si cercano sarebbero soprattutto quelle legate proprio all’agricoltura. Anche i comfort giocano una parte importante della domanda: l’orientamento infatti al naturalismo non frena la voglia di contatti con l’esterno tramite internet e tv. Per quanto riguarda i costi il fattore risparmio non sembra essere determinante nella scelta dal momento che il tipo di attività legata all’agricoltura è ritenuta comunque appagante rispetto ai costi. Cresce il periodo di permanenza e soprattutto dall’indagine emerge che la figura del gestore è sempre più fondamentale per il risultato positivo della vacanza.

AgrieTour, il Salone nazionale dell’agriturismo, è in corso fino a domenica 14 novembre ad Arezzo Fiere e Congressi. I primi due giorni di fiera hanno fatto registrare importanti numeri sia per quanto riguarda l’afflusso di operatori del settore (si conclude oggi il workshop con i buyers stranieri e italiani), ma anche di pubblico di appassionati in cerca di nuove offerte per un turismo rurale. Domani, domenica 14 novembre sarà la giornata delle Fattorie didattiche a partire dalle 10 presso la Sala Workshop con la presentazione del manuale “La Fattoria didattica: come organizzarla e come promuoverla” e a seguire il seminario per operatori “Le fattorie didattiche in Italia: evoluzioni e tendenze della domanda e dell’offerta” in collaborazione con l’Associazione italiana presidi.

Alle ore 11 presso la Sala Petrarca un convegno promosso da Agriturist sull’uso del Suolo del Paesaggio Agrario.

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