Apre il nuovo Mercato coperto di "Terra di Prato" al Macrolotto

20 banchi di verdure, formaggio, vino, pane e un punto di ristoro con street food. Torna anche il ‘Mercatale in Empoli’

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
07 maggio 2021 14:39
Apre il nuovo Mercato coperto di

Giovedì 13 maggio aprirà il mercato agricolo di filiera corta "Terra di Prato" nel nuovissimo spazio commerciale di 900 metri quadrati al coperto realizzato nell'ex fabbrica Forti in via Umberto Giordano, realizzato dall'associazione Terra di Prato e promosso dagli assessorati alle Attività produttive e all'Urbanistica del Comune di Prato.

Qui si incrociano infatti i due progetti strategici dell'Amministrazione comunale: il Piano di Innovazione Urbana del Macrolotto Zero, cofinanziato da Comune e Regione Toscana con 8 milioni di euro per riportare funzioni e spazi pubblici nei 44 ettari di aree private tra via Pistoiese e via Filzi, e Prato Urban Jungle, il piano di forestazione urbana per rendere più verde la città, che qui vedrà uno dei suoi progetti pilota, la "Fabbrica dell'aria" più grande d'Italia, realizzata da Pnat in collaborazione con il Comune di Prato, con un finanziamento di 3 milioni di euro. Il progetto è quasi alla fase esecutiva e sarà avviato entro l'anno .

Il nuovo mercato coperto si presenta come una vetrina di prodotti agricoli e artigianali del nostro territorio, con 20 banchi di frutta, verdura, pane, formaggi, vino di Carmignano e molto altro, tutti di aziende pratesi o della provincia e zone limitrofe. Due gli appuntamenti settimanali, il martedì e il giovedì dalle 7.30 alle 14, che si aggiungono a quello classico del sabato mattina in piazza del Mercato Nuovo. Ma c'è un'altra novità: ci sarà anche un banco dedicato allo street food di qualità con piatti pronti preparati con specialità del territorio, come ad esempio la mortadella di Prato, il pane, la birra artigianale e vari presidi gastronomici, che rappresentano un modo alternativo per fare colazione o pranzare mentre si fa la spesa o ad esempio all'uscita da scuola.

Per la consumazione si potranno utilizzare i tavolini che saranno posti fuori dalla struttura, in osservanza alle normative Covid attualmente vigenti per la somministrazione.

Il mercato coperto sarà un bel modo per inaugurare l'immobile dell'ex follatura Forti in via Umberto Giordano, dopo essere stato ristrutturato e riqualificato per essere fruibile da tutta la città e riportare delle funzioni pubbliche nel Macrolotto Zero.

In base alla convenzione sottoscritta con l'associazione Terra di Prato, l’Amministrazione comunale concederà gratuitamente l’edificio per tutte le giornate in programma nel calendario dell’associazione.

LE AZIENDE AGRICOLE ANCHE A EMPOLI

Primo Maggio alle spalle tornano i banchi del ‘Mercatale in Empoli’, domani, sabato 8 maggio 2021, dalle 8 alle 13, sempre in Via Bisarnella. Sarà l’esposizione delle colture locali e toscane. Qualità, stagionalità e genuinità sono la caratteristica del mercato agroalimentare empolese.

Da San Casciano l’azienda agricola San Pierino che porterà olio extravergine di oliva e vino Chianti classico; Rudi dell'azienda agricola La Chiocciola d'Elsa con chiocciole e verdure; I Formaggi di Maria con formaggi ovini caprini e di mucca, latte, yogurt e la buonissima ricotta; L’Antico Forno Romolino da Lastra a Signa con pane di grani antichi, pane alle patate schiacciate e tanto altro ancora; i salumi di filiera toscana di Marco della Macelleria di Castelfiorentino; l'azienda agricola Roberto Romagnoli di Montespertoli con carne di vitello e di maiale, salumi ed olio novo; il Colle Fiorentino con ortaggi di stagione direttamente da Montespertoli e le immancabili verdure certaldesi di stagione dell'azienda agricola di Luigina.

Notizie correlate
In evidenza