Vino: la cena dei Vignaioli di Radda

Sabato 15 Giugno in Piazza Ferrucci

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
06 giugno 2024 22:11
Vino: la cena dei Vignaioli di Radda

Sabato 15 giugno alle 19.30, nella storica Piazza Ferrucci di Radda in Chianti (Siena), si svolgerà “La Cena” dei Vignaioli di Radda 2024. L’occasione sarà la presentazione in anteprima dell’annata 2020 del “53017” - il Vino dei Vignaioli di Radda. La Cena sarà accompagnata dai vini più prestigiosi dei 25 Soci.

Sarà Francesco Berardinelli, chef del Ristorante ‘Barlèsh’ di Montevarchi (Arezzo), a firmare il menu della cena di quest’anno. Barlèsh fa ‘Cucina Improvvisa’, cucina timida e spontanea, lontano dalle mode, attenta alle Tradizioni del Territorio e alle Persone che lo vivono tutti i giorni.

Francesco Berardinelli non ha un accento toscano: la mamma è Veneta, il padre Molisano. Nasce in Piemonte, sul lago Maggiore e con i genitori arriva in Toscana negli anni Settanta. Dopo la scuola alberghiera parte per New York, e va a lavorare al ‘San Domenico’. Rientrato in Italia, apre il suo primo ristorante, ‘L’Osteria di Rendola’. Arrivano gli articoli, i giornalisti si accorgono di lui e del suo lavoro e nel 2000 apre il secondo ristorante, ‘Beccofino’ a Firenze e con lui conquista la copertina di ‘Wine Spectator’.

Da quel momento tutto cambia: arrivano cuochi da tutto il mondo per assaggiare e scoprire quello che cucina Francesco Berardinelli. Heston Blumenthal da Londra, Ferran Adrià dalla Spagna e Alain Ducasse da Parigi. Riceve inviti, partecipa ai festival più importanti e cucina ovunque. “Ho fatto tutto come cuoco, ho raggiunto quello che volevo e sono adesso nel posto giusto, quello che era già nella mia testa, sono tornato a Barlèsh” dice Berardinelli.

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