​PrimOlio 2017, Chelli vince il premio Gocciola d'oro

Al Bigallo iniziativa conclusiva della tradizionale manifestazione ripolese dedicata all'olio extra vergine d'oliva che si è svolta nel mese di novembre

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
23 gennaio 2018 14:42
​PrimOlio 2017, Chelli vince il premio Gocciola d'oro

 Argento per Villa Dauphinè, bronzo per Olivart. Il premio all'olio prodotto fuori dai confini ripolesi consegnato all'azienda agricola Poggio di Montepescoli di Pelago

Prim.Olio, è l'olio prodotto dall'azienda agricola Chelli Italo di Bagno a Ripoli ad aggiudicarsi il premio Gocciola d'Oro 2017. Il nome del primo classificato al concorso che premia il migliore “oro verde” del territorio, giudicato da una commissione di assaggiatori esperti, è stato reso noto ieri sera durante la cena all'Antico Spedale del Bigallo che da tradizione chiude le iniziative di Prim.Olio, la manifestazione dedicata all'olio “novo” extravergine d'oliva che si è svolta a Bagno a Ripoli nel mese di novembre con la sua XIX edizione.

Alla serata, presente una settantina di persone, in gran parte rappresentanti delle aziende agricole produttrici d'olio di Bagno a Ripoli e dintorni, protagonisti della kermesse.

Al termine della cena, allestita dalla società di refezione Siaf con prodotti di filiera corta e olio extra vergine locale, l'apertura della busta contenente i nomi dei vincitori del concorso, suddiviso in due categorie: una riservata ai primi tre oli ripolesi, l'altra – con un solo vincitore – all'olio prodotto da aziende fuori dai confini comunali.

Sul gradino più alto del podio della prima classifica, con un punteggio medio di 90/100, è salito l'olio dell'azienda agricola Chelli Italo, selezionato tra otto concorrenti. La medaglia d'argento è spettata invece all'“oro verde” dell'Agriturismo Villa Dauphinè con un punteggio di 86/100 e, infine, la medaglia di bronzo è andata all'olio extra vergine di Olivart con un punteggio di 85/100. Il premio per l'olio non ripolese se l'è invece aggiudicato con un punteggio di 87/100 l'Agriturismo Poggio di Montepescoli di Pelago, selezionato tra quattro concorrenti. Ai vincitori sono state consegnate delle targhe di riconoscimento. All'azienda Chelli è stato donato anche un putto in bronzo realizzato dalla Fonderia Artù di Bagno a Ripoli. Un omaggio che sigilla, per la prima volta quest'anno, la partecipazione a Prim.Olio di un gruppo di artigiani del territorio di Cna.

A decretare i nomi dei vincitori sono stati dieci assaggiatori dell'Anapoo, l'associazione nazionale assaggiatori professionisti olio di oliva, che hanno premiato, come spiega Alessandro Parenti, a capo della giuria, “le caratteristiche dell'olio tipico della zona come il fruttato di oliva sia verde che matura, la sensazione di mandorla e carciofo, l'equilibrio tra l'amaro e il piccante, l'armonia del prodotto e anche la complessità dovuta a più sentori, oltre all'aspetto sensoriale degli aromi, la sensazione tattile e il retrogusto all'assaggio”.

“L'olio extra vergine d'oliva è una delle eccellenze del territorio – dicono il sindaco di Bagno a Ripoli e l'assessora all'agricoltura - e il nostro obiettivo è promuoverlo seguendo la passione e il cuore che ci mettono i nostri bravissimi agricoltori per realizzarlo ogni anno. La manifestazione sta crescendo, è un punto di riferimento per l''oro verde' non solo a livello metropolitano ma anche a livello regionale. Le presenze sono in crescita, quest'anno sono state chiamate a raccolta circa settemila persone in soli due giorni, e ci confermano che siamo sulla strada giusta”.

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