Premio Touring agli istituti alberghieri toscani

Ideato nel 2000 dal Corpo Consolare del TCI è promosso d'intesa con la Regione

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
05 febbraio 2016 17:58
Premio Touring agli istituti alberghieri toscani

Il Premio Touring dei Consoli della Toscana, un riconoscimento alle eccellenze della Toscana, è andato quest’anno agli istituti alberghieri regionali. E’ stato ideato nel 2000 (e giunto nel 2015 alla XVI edizione) dal Corpo Consolare toscano del TCI e promosso d'intesa con la Regione Toscana.

Oggi a Palazzo Strozzi Sacrati si è tenuta la consegna alla quale hanno partecipato gli assessori Cristina Grieco (istruzione), Stefano Ciuoffo (turismo) e Marco Remaschi (agricoltura).

“Cibo e paesaggio, prodotti e territorio, cultura e tutela ambientale – ha detto Gianluca Chelucci, Console regionale del TCI per la Toscana - sono temi dei quali il Touring Club Italiano si occupa da oltre cento anni. Il riconoscimento promosso dai rappresentanti toscani del Touring intende sottolineare la centralità strategica degli Istituti alberghieri per la qualità dell’ospitalità e della buona tavola. Questi fattori, e il loro potenziale emozionale, costituiscono un formidabile incentivo al viaggio, ad un nuovo modo di fare turismo. Fra le famose pubblicazioni del Touring ve ne è una I paesaggi del cibo dove è rappresentato il cibo come identità di un territorio. Vogliamo cogliere oggi l’occasione per regalarla ai tre assessori presenti”.

Stefano Ciuoffo, Assessore al Turismo, la accoglie con particolare piacere ricordando come fin da piccolo cercava negli scaffali le pubblicazioni del Touring per sfogliarle avidamente. “La presenza di tre assessori stamattina – prosegue Ciuoffo - è la testimonianza della volontà di fare rete all’interno della Giunta e rappresenta efficacemente la condivisione di un lavoro comune. Il compito degli allievi di questi istituti alberghieri è quello, molto importante, di tramandare il saper fare tramite l’interpretazione dei prodotti tipici toscani che costituiscono l’essenza stessa dei cittadini toscani.

E’ necessario insomma mettere in rete tramite il turismo tutti i prodotti della Toscana. Con Vetrina Toscana la Regione ha realizzato una politica di sviluppo che ha integrato scuola, agricoltura, commercio e turismo. Così si sono create le premesse per il premio odierno alle scuole alberghiere. Dopo i piatti della tradizione e le produzioni agricole DOP ed IGP, oggi è la volta delle scuole, grazie alla loro capacità di integrare offerta formativa ed azioni dedicate alla conoscenza dei prodotti DOP ed IGP toscani.

In tal modo hanno rinnovato l'attenzione della scuola verso la nostra tradizione culinaria e stretto relazioni con i ristoranti di Vetrina Toscana per l'attivazione di percorsi di alternanza scuola-lavoro e stage formativi sui temi specifici che caratterizzano il progetto. Un lavoro di squadra – ha concluso - che completa un percorso e valorizza l'abilità e competenza di nuove generazioni di lavoratori e di imprenditori del cibo”.

“Soddisfazione per il premio – ha sottolineato l'Assessore all'Itruzione Cristina Grieco – ma ancor più per la motivazione che riconosce il valore del nostro sistema formativo alberghiero. Il percorso scolastico deve essere in grado di dare ai giovani una formazione adeguata e completa oltre ametterli in condizione di sviluppare le proprie capacità ed attitudini e cogliere ogni opportunità.

A dimostrazione di questo vale la pena evidenziare il trend di crescita di tutto il settore: dal 2007/2008 al 2015/2016 gli Istituti alberghieri-turistici sono passati da 13 a 20, gli studenti da 7028 a 10996 e le classi da 301 a 479 supportando così in maniera significativa la generale decrescita delle iscrizioni al complesso degli istituti professionali. Un'evoluzione che testimonia un sempre maggior interesse dei giovani toscani non solo a conoscere il proprio territorio dal punto di vista della tradizione enogastronomica, ma anche a volerne essere parte attiva. Questo premio – ha concluso Grieco - è un tributo alla passione, alla tenacia e alla professionalità di tutti coloro che sono impegnati a coniugare formazione ed istruzione valorizzando la realtà culturale e culinaria dei nostri territori”.

“L'agricoltura e le sue eccellenze – ha detto Marco Remaschi, Assessore all’Agricoltura - rappresentano per la Toscana una delle principali attrattive del turismo, sia a livello nazionale che internazionale. Ma il settore agricolo è anche un protagonista attivo, basti pensare alla grande realtà dell'agriturismo, con la Toscana al primo posto in Italia: agricoltura e turismo si integrano tra loro, con benefici per tutto il territorio. La recente esperienza di Expo ha reso evidente questo legame e messo in luce come l'agroalimentare di qualità, il paesaggio, la cultura rurale esercitino una forte attrazione collocando la Toscana, grazie alle sue DOP, le IGP, le DOC e DOCG del vino, fra le mete più ambite a livello mondiale.

A queste si stanno per aggiungere altre due eccellenze come la mortadella di Prato e il pane toscano”. Remaschi ha poi sottolineato anche la crescita dell'impegno dei giovani, in agricoltura e agroalimentare oltre che nel settore alberghiero e turistico. “Assistiamo a una crescita costante di iscrizioni nelle università per le materie collegate all'agricoltura, ma anche nelle scuole secondarie il boom di agricoltura e turismo sono evidenti. Basti pensare – ha concluso – che negli istituti agrari e alberghieri della Toscana si è passati dalle 12.553 iscrizioni del 2011-2012 alle 15.562 del 2015-2016.

Tutti elementi che fanno ben sperare per il futuro. Bisogna lavorare sulla cultura del gusto e della corretta alimentazione partendo anche dalle mense scolastiche all'interno delle quali stiamo concordando con l'assessore Grieco che siano presenti come minimo il 30% dei prodotti toscani perché i ragazzi devono essere i primi ambasciatori dei prodotti toscani nel mondo”.

In conclusione Gianluca Chelucci consegna il premio all’Assessore Grieco.

Il premio verrà poi consegnato ai singoli istituti direttamente nelle loro sedi in occasione di eventi specifici che potranno prevedere degustazioni enogastronomiche realizzate in collaborazione con i consorzi di tutela DOP e IGP della Toscana e col circuito regionale di Vetrina Toscana, con riferimento a percorsi formativi on the job specialmente rivolti alle produzioni tipiche e tradizionali della Toscana.

Luoghi e date delle premiazioni

Rosignano Solvay (LI), 29 gennaio ore 11.30 , ISIS “Enrico Mattei”

Montecatini Terme (PT), 13 febbraio ore 12, IPSSAR “Ferdinando Martini”

Marina di Massa (MS), 17 febbraio ore 11.30, IPSSEOA “Giuseppe Minuto”

Prato, 23 febbraio ore 19.30, IP “Francesco Datini”

Figline Valdarno (FI), 26 febbraio ore 11.30, ISIS “Giorgio Vasari”

Pisa, 26 febbraio ore 11.30, IPSSAR “Giacomo Matteotti”

Chianciano Terme (SI), 3 marzo ore 9.30, IPSSAR “Pellegrino Artusi”

Viareggio (LU), 16 marzo ore 12.30, ISI “Guglielmo Marconi”

Cortona (AR), 21 marzo ore 11.15, ISIS “Angelo Vegni” - Capezzine

Grosseto, 22 marzo ore 12.30, ISIS “Leopoldo II di Lorena

Luca Bertini

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