Vendemmia “old style” per il Sangiovese

Siamo tornati alle condizioni climatiche tipiche delle vendemmie di venti anni fa

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
02 settembre 2013 18:52
Vendemmia “old style” per il Sangiovese

Montalcino, 2 settembre 2013 – “Vendemmia “old style” per il Sangiovese “re” della Toscana, ovvero nei tempi e con le modalità richieste da questo vitigno, qualità elevata e buoni sviluppi di profumi grazie allo sbalzo termico giorno-notte”. A dirlo Paolo Vagaggini, considerato uno dei più grandi esperti di Sangiovese, unico enologo italiano candidato al “Wine Star Award” 2013 che, come riporta “Wine Enthusiast” (www.wineenthusiast.com), collabora con quasi un terzo delle aziende di Brunello di Montalcino, ma anche con importanti realtà del Nobile di Montepulciano e del Chianti Classico.

“L’estate mediterranea, che non è partita in modo equilibrato con fenomeni intensi di pioggia, caldo e grandinate che fortunatamente non hanno toccato le principali zone di produzione del Sangiovese, ha portato - continua Vagaggini - a una maturazione delle uve in ritardo rispetto alle ultime vendemmie ma normale rispetto ai tempi di maturazione del Sangiovese. Ecco perché “old style”: siamo tornati alle condizioni climatiche tipiche delle vendemmie di venti anni fa. Una situazione ottimale per il Sangiovese, un vitigno molto sensibile agli ultimi 20 giorni di maturazione, per questo saranno importanti anche i prossimi giorni e il mantenimento del clima con temperature alte nel giorno e fresche di notte”.

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