A Siena il primo Festival del vino Rosato

Per il Palio (30 giugno-3 luglio) degustazioni, abbinamenti, momenti di approfondimento e mostra mercato

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
25 giugno 2012 14:11
A Siena il primo Festival del vino Rosato

Iniziative, degustazioni e percorsi enogastronomici per assaporare i buoni e pregiati vini rosati. Tutto questo è Bianco Rosso e Rosè, il primo festival dedicato alle eccellenze in rosa, che animerà prima Siena e poi Venezia. Le eccellenze sono state selezionate durante il I° concorso nazionale dei Vini Rosati, tenutosi a Bari in Puglia ad aprile. L’evento che nasce da un’idea della Regione Puglia e dall’Accademia Nazionale della Vite e del Vino, promosso dalla Regione Puglia -Assessorato Risorse Agroalimentai in collaborazione con l’ Enoteca Italiana, è stato presentato oggi 26 giugno a Bari.

Ad illustrare il ricco programma, Dario Stefàno, Assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia e Fabio Carlesi, Segretario generale di Enoteca Italiana di Siena.Due le tappe previste per Bianco Rosso e Rosè che si apriranno proprio durante lo svolgimento di due delle manifestazioni più importanti a livello internazionale: la prima a Siena nella sede di Enoteca Italiana durante il Palio (30 giugno- 3 luglio) l’evento turistico che attira ogni anno milioni di turisti e, la seconda, a Venezia (29 agosto – 8 settembre) in occasione del Festival del Cinema.

Degustazioni, abbinamenti, momenti di approfondimento, Mostra mercato tutto dedicato ai vini in Rosa. “ Abbiano scelto il rosato, in una Puglia che mostra segnali positivi nell’enogastronomico anche nell’export, quale ambasciatore per i nuovi mercati. – dichiara Dario Stefàno, Assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia. Ma non solo, il nostro rosato rappresenta il biglietto da visita per le nuove generazioni, per quanti per età o per collocazione geografica, non sono ancora pronti per il gusto più strutturato dei nostri rossi.

Una scelta appropriata se è vero che la Puglia produce il 40% dei rosati italiani e che il primo semestre dell’anno, pur in una fase delicata per l’economia italiana ci dà per questo gioiello valori positivi” “E’ giusto continuare a tenere alta bandiera enoica di un vino italiano importante che sta prendendo la strada giusta, tanto che la produzione è salita del 13% negli ultimi 8 anni. - afferma Fabio Carlesi, Segretario generale di Enoteca Italiana - Dalla loro terra per eccellenza la Puglia, i rosati continuano ad essere festeggiati presso il nostro ente, il tempio del vino italiano, dal 1933.

Enoteca Italiana in un periodo che presenta qualche difficoltà per il made in Italy in generale, si propone oggi più che mai di assolvere quei compiti di sostegno e valorizzazione del mondo vitivinicolo che da sempre fanno parte della mission del nostro ente, sostenendo le collaborazioni, creando e promuovendo eventi per rafforzare i mercati sia interni che esteri, tutto per diffondere la cultura del vino. Proprio iniziative come queste servono a sostenere il prodotto e le aziende in questa difficile congiuntura internazionale”.

Ricco il programma previsto a Siena. Dal 30 giugno al 3 luglio, Enoteca Italiana organizzerà ben due degustazioni guidate al giorno gratuite, una in italiano e l’altra in inglese. Momento dedicato al sapere ed ai sapori della Puglia sarà sabato 30 giugno. Durante tutta la giornata i visitatori potranno coniugare il piacere della degustazione dei migliori rosati a quello dell’assaggio dei prodotti tipici, espressione dell’offerta gastronomica pugliese. Una vera e propria Mostra Mercato di prodotti tipici della Puglia dove sarà possibile acquistare i prodotti della terra Apulia, ma soprattutto creando un rapporto diretto per ricevere le giuste informazioni unicamente dal produttore.

Questi alcuni dei prodotti che troveranno i visitatori:Olio ExraVergine d’oliva, Confetture, Marmellate, Focaccia Barese, Tarallini, Pane, Legumi, Mozzarelle, Caciocavallo, Giuncata, Nodini, Burrata, Capocollo, Salumi, Olive di Cerignola, Pasta fresca, e terminare con Biscotti, Pasta di mandorle, Cartellate e tanto altro ancora. Durante la giornata del Palio (2 luglio), che ogni anno richiama migliaia di turisti. da tutto il mondo, Enoteca Italiana, con il suo ristorante Millevini, ha in programma un pranzo degustazione con le eccellenze Rosè e, per finire, il 3 luglio Happy Hour Vintage con vini selezionati “Just Rosè” abbinati ai prodotti del territorio e cocktail a base di vino rosè.

Per informazioni e prenotazioni è possibile contattare il numero 0577 228843 o mandare una email a enoteca@enoteca-italiana.it

Notizie correlate
In evidenza