Sull’uscio di cucina: Cheescake dei fiorentini

È un dolce molto caloroso che credo vada consumato in piccole quantità, perché potrebbe venire a noia. È ottimo anche per le feste dei bimbi, magari usando yogurt e ricotta. E lo si può guarnire come meglio si crede.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
02 maggio 2010 18:37
Sull’uscio di cucina: Cheescake dei fiorentini

Quando sono andata a New York in ogni dove vi erano grandissime fette di cheescake aromatizzate ad ogni gusto. È il dolce tipico della città americana. E allora come mai ci parli di questa ricetta che di Toscana non ha niente? Perché oggi è il mio compleanno e una delle cuoche di famiglia me lo ha preparato con tanto amore. E io ve lo racconto. Sbriciolate dei biscotti tipo ‘marie’ in maniera grossolana e impastatele con il burro fuso. Dopo aver amalgamato bene l’impasto, stendetelo su una teglia tonda con il fondo rimovibile.

In una terrina sbattere uova e zucchero fino a che non sono belli montati, aggiungeteci mascarpone e formaggio cremoso tipo Philadelphia e mischiate ben bene. Versate il preparato sulla base di biscotto. Mettete in forno a 180° per 40 minuti. A cottura ultimata, lasciatelo riposare 10 minuti a forno spento. Questa è una delle numeroso ricette per fare il cheescake. Ci sono altre versioni che non prevedono il forno, basta aggiungere della colla di pesce al formaggio e non aggiungere uova; o che prevedono di cuocere solo la base in forno.

Io vi consiglio di andarci piano con lo zucchero, specialmente se usate la marmellata come guarnizione, e di usare sempre un po’ di mascarpone, perché il formaggio cremoso da solo potrebbe essere troppo stuccoso. È un dolce molto caloroso che credo vada consumato in piccole quantità, perché potrebbe venire a noia. È ottimo anche per le feste dei bimbi, magari usando yogurt e ricotta. E lo si può guarnire come meglio si crede, quindi è anche divertente da preparare. Ingredienti

  • 250 gr di biscotti tipo marie
  • 150 gr di burro
  • 500 gr di mascarpone
  • 300 gr di Philadelphia
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • Marmellata per guarnire o frutti di bosco o cioccolato
Vanessa Bof La foto è tratta dall'album di Ollily su Flickr.

Notizie correlate
Collegamenti
In evidenza