Miglior Schiacciata con l'Uva 2022: vince il Forno Fabbri

Sul podio anche la Focacceria Pappa & Ciccia e la Pasticceria Orcagna

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
05 ottobre 2022 17:19
Miglior Schiacciata con l'Uva 2022: vince il Forno Fabbri

Oggi mercoledì 5 ottobre, dalle 11 alle 13, presso il ristorante trattoria Casa della Nella di Firenze (piazza Ghiberti 20-21R, tel. 055/2026210) ha avuto luogo la IV edizione dello storico concorso gastronomico “La miglior schiacciata con l'uva” aperto a forni e pasticcerie dell'area metropolitana fiorentina. L’evento ha ottenuto il patrocinio del Comune di Firenze.

LA GARA

15 i concorrenti in gara, universalmente considerati tra i più “rinomati” della città o suggeriti da giornalisti gastronomici ed esperti del settore. Qui di seguito l'elenco delle pasticcerie e forni: Andrea (Compiobbi), Antico Caffè Torino (viale Matteotti), Antico Forno Fabbri (via Vittorio Emanuele), Batoni (piazza Batoni), Becagli (Borgo Ognissanti), Buonamici (via dell'Orto), Cartabianca (via Panciatichi e via Valentini a Prato), Onda dolce (via Pistoiese), Orcagna (via Orcagna), Pala e Matterello (Sesto F.no), Pappa e Ciccia (via Torcicoda), Pandolce (Scandicci), Rigacci (Cerbaia), Serafini (via Gioberti), Vintage (via Ponte alle Mosse). Ricordiamo che il Comitato organizzatore – formato dal pasticcere Massimo Cortini e dal docente Maurizio Melani – è impegnato ogni anno nella valorizzazione delle tradizioni gastronomiche fiorentine con l'organizzazione anche dei contest “La miglior schiacciata alla fiorentina” (ben 11 edizioni svolte) e “Lo zuccotto fiorentino tra tradizione e modernità”. Tutti i partecipanti sono stati presentati sulle pagine ufficiali Facebook e Instagram dei nostri concorsi: “Festival delle pasticcerie”.

Vincitore con 14 punti è risultato ANTICO FORNO FABBRI (via Vittorio Emanuele II, Firenze) che ha staccato di mezza lunghezza la FOCACCERIA PAPPA & CICCIA (via Torcicoda, Firenze). Terza classificata la PASTICCERIA ORCAGNA (via Orcagna, Firenze). Quarta la PASTICCERIA ANDREA (Compiobbi). 

A decretare il vincitore, una Giuria di esperti composta da pastry chef, docenti di cucina e giornalisti, con a capo Cristina Sidonia Nita che col suo zuccotto ha vinto la I edizione del contest “Lo zuccotto fiorentino tra tradizione e modernità” che si è svolto la scorsa primavera sempre col patrocinio del Comune di Firenze. 

Al vincitore è andata una simpatica statuetta rappresentante un grappolo d'uva a cura del pittore-scultore Massimo Console. 

LOCATION

Ricordiamo che, dopo l'ippodromo Le Mulina e Visarno, la location della finale è dal 2019 il ristorante Casa della Nella (piazza Ghiberti), già vincitore nel 2020 della puntata fiorentina del contest televisivo “Restaurant SWAP” andato in onda sulla rete nazionale Nove.

INFORMAZIONI e LUOGO DELLA FINALE: Casa della Nella – Piazza Ghiberti 20-21R Tel. 055/2026210 FB e INST: Festival delle pasticcerie

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