Il Tartufo Bianco delle Crete Senesi in gran spolvero dal prossimo fine settiman

L'inconfondibile aroma, i profumati bouquet della Doc Orcia, le note persistenti dei Pecorini Senesi. Brunello, Chianti Superiore e Orcia per innaffiare un menù a base di Tuber Magnatum Pico

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
05 novembre 2013 14:59
Il Tartufo Bianco delle Crete Senesi in gran spolvero dal prossimo fine settiman

San Giovanni d'Asso diventa per due fine settimana la capitale dell'eccellenza enogastronomica, grazie alla 28° edizione della Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete Senesi, organizzata dal Comune di San Giovanni d'Asso in collaborazione con l'Associazione Tartufai Senesi nei giorni 9-10 e 16-17 novembre. Un evento a metà tra il glamour e il rustico tipico delle campagne toscane, con le Crete Senesi a fare da sfondo alla festa che per due fine settimana si dipana per le vie del borgo e le sale del Castello.

Panorami mozzafiato che regalano carezze all'anima prima di gratificare il palato con assaggi, degustazioni, insoliti abbinamenti di distillati, gelato al tartufo, caffè e cioccolato, aperitivi a tema, musica e spettacoli di strada per grandi e piccini. Un tour tra i sapori che inizia ancora prima di raggiungere San Giovanni d'Asso: da Siena e da Grosseto la domenica mattina arriverà il Treno Storico a Vapore il quale, attraversando lentamente colline e piccoli paesi della Toscana più autentica, condurrà i turisti fino a questo paradiso per le papille, tutto da scoprire e da assaggiare, a piedi o con il Bussino del Gusto.

Al di là della visita della Mostra Mercato con i numerosi stand di artigianato locale e prodotti tipici del territorio, tra gli appuntamenti che sicuramente valgono bene il viaggio c'è anche la degustazione libera aperta al pubblico di formaggi pecorini senesi e di vini del Consorzio Orcia Doc, in cui il pubblico potrà esprimere la propria preferenza e contribuire all'elezione del vincitore della XVI edizione del Premio Pecorini Senesi, organizzato con il contributo e la collaborazione dal Consorzio Agrario Provinciale di Siena.

Tartufo in primo piano dunque, ma con piccoli focus anche su altre eccellenze enogastronomiche del territorio, come promette - tra gli altri - la suggestiva e invitante performance culinaria della Chef Katia Maccari del ristorante stellato Michelin Il Patriarca a Chiusi (SI), che sabato 9 novembre preparerà in diretta un piatto a base di Tartufo Bianco delle Crete Senesi in abbinamento proprio ai vini della DOC Orcia, una delle massime espressioni dell'enologia di questo territorio che esalta le caratteristiche del Sangiovese ma anche di altri vitigni tipici come il Colorino, il Foglia Tonda, il Canaiolo Nero, il Pugnitello e la Malvasia Nera.

Al lato più mondano della manifestazione, si affiancano comunque anche momenti di riflessione e cultura, come il convegno inaugurale nella Sala del Camino al Castello dedicato alla Legge Quadro sulla regolamentazione del mondo del tartufo a cui è invitato a partecipare anche il Presidente della Commissione Agricoltura della Camera Luca Sani, il contest fotografico organizzato in collaborazione con la Pro Loco di San Giovanni d'Asso e il Consorzio del Vino Orcia DOC e dedicato quest'anno a “Il trekking del Vino e del Tartufo”, l'incontro di domenica 17 su “Le Crete Senesi e l’agricoltura: confronto tra esperti sulle nuove opportunità di mantenimento del paesaggio e di sviluppo futuro dell’agricoltura e delle aziende agricole” e la consegna del Premio Internazionale “Un tartufo per la pace”, insignito della medaglia del Presidente della Repubblica Italiana. Tartufo Bianco delle Crete Senesi e grandi rossi: ecco la ricetta che Donatella Cinelli Colombini propone per i due week end del 9-10 e 16-17 novembre alla Fattoria del Colle di Trequanda.

Eccellenze enologiche del territorio come Brunello, Brunello Riserva, Chianti Superiore e Orcia DOC che si uniscono al sensuale aroma e al prestigio del Tuber Magnatum Pico per due fine settimana da gustare e degustare. Ad appena 15 km dalla Fattoria del Colle si trova infatti San Giovanni d’Asso, paese medioevale costruito intorno al castello che ospita il Museo del tartufo, dove nei due fine settimana centrali di novembre andrà in scena la 28° edizione della Mostra Mercato con stand gastronomici per comprare, gustare e imparare tutto sul più raffinato e costoso fra i prodotti del bosco.

San Giovanni d’Asso è infatti uno dei centri di produzione tartufigena più importanti e rinomati per la particolare qualità delle trifole, che sfidano quelle di Alba. Un buon motivo dunque per trascorre due giorni in Toscana nell’atmosfera autentica di una fattoria con 400 anni di storia, con un programma fitto di suggestioni ma soprattutto il matrimonio inedito e ardito fra quattro piatti a base di tartufo bianco e 4 grandi vini rossi: tortelli di patate con fonduta di pecorino e tartufo bianco con Cenerentola Orcia DOC 2008, carpaccio di bue chianino con tartufo bianco e Brunello di Montalcino DOCG Prime Donne 2008, Zuppa di patate del Colfiorito, porri e tartufo bianco con Chianti Superiore DOCG 2011 e Tagliata di bue chianino con tartufo bianco e Brunello di Montalcino DOCG 2008.

Quattro proposte gastronomiche pensate per veri cultori della tavola precedute da un aperitivo nella cantina storica a base di “Sanchimento” Igt Toscana Bianco 2012 insieme a bruschettine di olio nuovo e crostini tipici e suggellate da assaggi di dolci tipici della tradizione senese e il “latte in piedi”, una sorta di bavarese campagnola. Un weekend breve ma intensissimo che prevede anche una lezione di cucina per imparare a fare i pinci – pasta fresca tipica del senese – una visita guidata alla Fattoria - passando attraverso la Sala degli stemmi, la cucina cinquecentesca, la camera del Granduca, la Cappella di San Clemente e la cantina di produzione del Chianti e dell'Orcia – una degustazione verticale di Brunello e Rosso di Montalcino con quattro vini e naturalmente una visita alla Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete senesi di San Giovanni d’Asso.

Il costo del pacchetto è di 148€ a persona e comprende pernottamento in camera doppia con bagno e colazione, cena del tartufo del sabato con due pietanze, dolce e vini, pranzo della domenica vino incluso, oltre alle visite, degustazioni e la lezione di cucina. Per chi volesse trovare il tempo anche per una seduta di relax, la Fattoria del Colle dispone anche di un centro benessere esclusivo (max 6 persone alla volta) con vista sulle crete senesi al costo di 25€ euro a persona per due ore: bagno turco, sauna, stanza relax, doccia emozionale, percorso Kneipp e vasca idromassaggio.

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