Legambiente premia le eccellenze nazionali di oli e vini bio 2011

Dal Veneto alla Calabria, si sono messe in luce aziende e prodotti di rara qualità premiate da Legambiente direttamente dalla Maremma Toscana.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
19 agosto 2011 14:35
Legambiente premia le eccellenze nazionali di oli e vini bio 2011

Tra le eccellenze vini e oli di tutta Italia, soltanto 52 hanno vinto il riconoscimento nazionale come migliori prodotti italiani del 2011. Dal Veneto alla Calabria, si sono messe in luce aziende e prodotti di rara qualità premiate da Legambiente direttamente dalla Maremma Toscana. La premiazione della XXesima edizione delle Rassegne degustazioni nazionali di oli e vini biologici, si è tenuta a Festambiente, il festival nazionale di Legambiente, nel Parco naturale della Maremma.La selezione si è basata sulle eccellenze culturali ed enogastronomiche, selezionando con cura tutti i migliori prodotti a livello nazionale che hanno partecipato.

La Rassegna, divisa nello specifico in Rassegna vini nazionali bio e Rassegna oli nazionali extravergine, ha visto trionfare realtà di grande importanza dal nord al sud Italia: dalla società agricola La Ravi di Novi Ligure alla Villa Grifoni di Ripatransone ad Ascoli Piceno, passando per il Morellino di Scansano della Cantina Vignaioli di Scansano, Grosseto. Per la Rassegna vini, i partecipanti sono stati esaminati da una commissione presieduta dal prof. Giancarlo Scalabrelli, docente di Viticoltura dip.

Coltivazione dell'Università di Pisa, e da un panel di esperti. La commissione ha selezionato vini bianchi, rosati, rossi giovani, rossi affinati, vini da dessert, spumanti e vini autoctoni. Tra i vincitori dell'edizione 2011: Zublì Garda Classico Doc 2010 di Moniga del Garda (bianco), Rosato Maremma Toscana IGT 2010 di Orbetello (rosato), Sanpansè Barbera d'Asti Docg 2009 di Asti (rossi giovani) e Piave Doc Raboso Riserva 2007 di Villorba (vini autoctoni). I premi speciali sono andati alla Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano (premio New Entry), a Villa Grifoni di Ripatransone (azienda con più vini selezionati) e a La Cantina Pizzolato di Villorba (premio Fedeltà).

Gli oli extravergine d'oliva, valutati da un Panel in modo cieco senza conoscere la provenienza e il produttore, hanno incoronato ben 28 eccellenze su tutto il territorio nazionale. I riconoscimenti sono stati divisi in 3 sezioni (extravergine convenzionale, extravergine Dop e/o Igp, extravergine biologico) e, a loro volta, in 3 categorie per sezione. Tra i premiati l'azienda agricola Gafà di Messina (Dop, fruttato medio), l'Oleificio Gulino di Reggio Calabria (Dop fruttato intenso) e l'azienda Serra di Mezzo di Ancona (biologico, fruttato medio).

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