L’edizione 2025 di Vino al Vino a Panzano in Chianti

Da venerdì 19 a domenica 21 settembre, in Piazza Bucciarelli a degustare una selezione di 80 etichette da 22 cantine

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
16 Settembre 2025 22:41
L’edizione 2025 di Vino al Vino a Panzano in Chianti

Dal 19 al 21 settembre 2025 torna a Panzano in Chianti Vino al Vino, l’appuntamento annuale che riunisce le cantine dell’Unione dei Viticoltori di Panzano per un evento dedicato all’eccellenza vitivinicola, all’identità territoriale e al dialogo diretto tra produttori e pubblico.

L’edizione di quest’anno assume un significato particolare: ricorre infatti il 30° anniversario dalla fondazione dell’Unione dei Viticoltori di Panzano in Chianti, nata nel 1995 in occasione della prima edizione di Vino al Vino. La nostra realtà è stata la prima associazione di viticoltori fondata nel territorio del Chianti Classico, con l’intento di promuovere una viticoltura rispettosa dell’ambiente e profondamente radicata nella terra che la genera.

Durante l’evento, i visitatori potranno degustare una selezione di oltre 80 etichette tra Chianti Classico e IGT, confrontandosi direttamente con i produttori presenti in Piazza Bucciarelli. Un’occasione unica per scoprire il frutto di un lavoro basato su coerenza, qualità e sostenibilità.

Oggi l’Unione dei Viticoltori di Panzano rappresenta quasi l’intera Unità Geografica Aggiuntiva di Panzano con una superficie vitata di 595 ettari. Attualmente il 95% dei vigneti è certificato biologico: un risultato straordinario, frutto di un percorso iniziato nel 2012 quando Panzano è stato riconosciuto come primo biodistretto vitivinicolo d’Italia con il 60% della superficie vitata già convertita al biologico. Un modello pionieristico che ha fatto scuola e che ancora oggi rappresenta un punto di riferimento nel panorama vitivinicolo nazionale.

Il lavoro dell’Unione è stato sin dall’inizio accompagnato da un forte spirito di collaborazione. Le aziende fondatrici hanno dato vita a un progetto collettivo che ha messo in rete competenze e valori, costruendo negli anni un’identità condivisa capace di valorizzare la qualità dei vini e il legame autentico tra terra, cultura e tradizione.

Grazie anche al costante dialogo con la Stazione Sperimentale SPEVIS, il territorio di Panzano è diventato un vero laboratorio di viticoltura sostenibile, capace di coniugare eccellenza enologica, tutela della biodiversità e innovazione agronomica.

Vino al Vino 2025 conferma la centralità di questo percorso, celebrando insieme ai visitatori 30 anni di storia, di comunità e di amore per il vino.

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