La Fiorentina vince in rimonta e accede agli ottavi di Conference

Dopo il doppio vantaggio dei portoghesi, i viola rimontano grazie ai gol di Mandragora, Saponara e Cabral

Alessandro
24 febbraio 2023 02:50

Emozioni in una gara che appariva una pura formalità per i viola. Il Braga ha infatti provato a ribaltare il risultato trovandosi alla mezzora di gioco in vantaggio di due gol. Brividi nei tifosi viola e sconcerto nella squadra che , a poco a poco ha ripreso a giocare e a trovare per tre volte la via del gol. Sconcertante ,comunque l'inizio partita per i viola che sembrano ko . Poi il sospiro di sollievo, grazie alla rete di Mandragora. Nella ripresa avrebbero pareggiato presto con Cabral, ma è cominciato lo show di un arbitro mediocre: prima concede il gol grazie all’orologio tecnologico che segnala il pallone oltre la linea.

Poi lo annulla dopo un lungo e inspiegato consulto al Var . La Fiorentina pareggia,comunque, grazie a un gran tiro di Saponara e conquista la vittoria con Cabral. Che dire della gara? Le emozioni anche negative hanno reso piacevole e divertente la partita che si è conclusa nel modo migliore. La Fiorentina si conferma in Europa e accede agli ottavi di Conference League. Attendiamo con ansia risultati positivi anche in campionato, a partire dalla prossima gara di lunedì a Verona

La partita ha visto una buona partenza dei viola che praticano un buon giro palla. - Al quinto Ranieri devia di testa un cross di biraghi ma Tiago Sà devia di pugno. Al decimo è ancora il portiere portoghese a esibirsi in un buon intervento per deviare un colpo di testa di Gonzalez su cross di Biraghi. La Fiorentina cerca di controllare la partita , ma incredibilmente va sotto: al 15′ Rodrigo Gomes sfugge a Biraghi lento e tira in porta ma Sirigu devia in angolo. Da calcio d'angolo la palla , respinta male dalla difesa, arriva a Castro che batte il portiere viola con un destro all'angolo basso.

Esultano i tifosi portoghesi, la Fiesole ammutolisce. La Fiorentina reagisce con sterili tentativi. Il Barga prende coraggio, conduce il gioco e dopo due angoli consecutivi raddoppia al 34' con Djalò. Allo stadio si avverte la paura di una rimonta portoghese e si sentono i fischi dei tifosi  di fronte a un approccio così molle dei viola alla partita Per fortuna ci pensa Mandragora a scacciare la paura Al 39' mette in rete su cross di Bonaventura. La Fiorentina prende coraggio e ci prova.

Il primo tempo si chiude con un colpo di testa di Gonzalez deviato sopra la traversa dal portiere portoghese

In avvio di ripresa, Italiano toglie Dodò e in schiera Terzic. La Fiorentina pareggia: Terzic crossa per Cabral che la mette , alla sinistra di Thiago Sà che respinge ma oltre la linea. L’arbitro ha ricevuto il segnale dal Goal line technology ma interviene il Var.  Dal replay sembra che il pallone sia dentro , ma l'arbitro annulla , nonostante il segnale tecnologico. Una decisione sconcertante e mai vista che lascia esterrefatti tifosi e tribuna stampa.

Il Braga si fa vivo in area viola, ma la Fiorentina reagisce Bonaventura conquista un pallone a metà campo, e serve Saponara sulla sinistra, che entra in area e segna con un gran tiro.

Italiano toglie Gonzalez e Bianco per Ikonè e Castrovilli. Al 20′ Saponara serve bene Bonaventura che calcia alto . Quindi nuovo show dell’arbitro: che fischia un fallo con un giocatore a terra e il cartellino in mano e lascia ripartire l' azione ; il Braga potrebbe segnare il terzo gol. Biraghi protesta energicamente per l'ennesimo errore dell'arbitro ed è ammonito.

La Fiorentina prova a spingere e trova il terzo gol al 38′. Bonaventura fa un assist per Cabral che arriva sul pallone e lo mette dentro. Il risultato è ribaltato. Il Braga cerca almeno il pareggio. ma i viola ripartono e ci provano ancora con Cabral ma il centravanti è in fuorigioco. Nonostante le interruzioni, il recupero è solo di un minuto. E' l'ennesima prova della disastrosa gestione arbitrale della partita. La partita finisce e la Fiorentina è agli ottavi.

Vincenzo Italiano ha parlato a Sky Sport dopo la vittoria dopo la partita “E’ successo che le partite iniziano con un’altra storia e la storia ci stava dicendo che loro con i primi due tiri sono andati in vantaggio 2-0, la partita poi si complica, ma siamo stati bravi a rimontarla subito. Questo ci insegna che nulla è scontato, ma c’è stata una grande reazione. Sul gol annullato, non ho capito, non capiamo perché non ha convalidato il gol. Anche in quel caso Cabral aveva fatto un grande movimento e Terzic gliel’ha dato benissimo. L’aria d’Europa fa bene soprattutto agli attaccanti, fanno tutto quello che devono fare e hanno anche la concretezza. Bravo lui e penso che la qualificazione sia meritata”.

Italiano ha avuto parole di elogio per Saponara. “Un ragazzo intelligente, un giocatore che prima che con i piedi gioca con la testa. Oggi l’ho schierato per questo motivo, per gestire il doppio vantaggio dell’andata. da quando ci siamo incontrati è rinato, sta diventando anche uomo-squadra, quando parla con i più giovani e sono contento perché sta anche iniziando a segnare: può darci una grossa mano”.

Fiorentina- Sporting Braga 3-2

FIORENTINA (4-3-3): Sirigu; Dodo (1’ st Terzic), Martinez Quarta, Ranieri, Biraghi; Bianco (14’ st Castrovilli), Mandragora (29’ st, Amrabat) Bonaventura; Gonzalez (Ikoné), Cabral. Saponara (28’ st Brekalo). Allenatore: Italiano

SPORTING BRAGA (4-3-3): Tiago Sà; Mendes, Niakatè (35’ st Saatçi), Paulo Oliveira, Cristian Borja; André Castro, Pizzi (16’ st Racic), Rodrigo Gomez; Alvaro Djalò, Banza (26’ st Ruiz); André Horta (16’ st Ricardo Horta). Allenatore: Jorge

Arbitro: Bastien (Francia)

Reti: 16’ pt Castro; 33’ pt Djalò; 36’ pt Mandragora; 13’ st Saponara; 38’ st Cabral

Note: ammoniti Dodo, Gonzalez, Martinez Quarta, Biraghi