INGREDIENTI (circa 50 gnudi):
- 500 g erbette cotte
- 250 g ricotta di pecora
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di noce moscata
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di pangrattato (opzionale vedi procedimento sotto)
- farina q.b.
- burro q.b. per condire
- salvia qualche foglia per condire
- 100 g Parmigiano Reggiano
Strizzate le erbette e tagliatele con un coltello; unitele in una ciotola alla ricotta, amalgamate bene e poi incorporatevi i tuorli, 50 g di Parmigiano, noce moscata, sale e pepe. Se il composto fosse troppo morbido aggiungete un po’ di pangrattato. Spolverizzate il piano di lavoro con la farina setacciata, fatevi cadere una piccola porzione del composto e dategli la forma di un piccolo gnocco, così di seguito fino a esaurimento del composto. In una pentola portate a bollore abbondante acqua leggermente salata, tuffatevi gli gnudi e, quando vengono a galla, sgocciolateli bene con un mestolo forato disponendoli in una pirofila imburrata. Conditeli con il burro fuso a bagnomaria, salvia e cospargeteli con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Volendo potreste condirli anche con una salsa al pomodoro oppure con un ottimo ragout. Personalizzate il vostro piatto come preferite.