“Pane dei Grani Antichi” di Montespertoli

Con la farina ottenuta dalla macinatura a pietra. Sabato 10 e 17 novembre degustazione alla Cooperativa Agricola Legnaia

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
09 novembre 2012 15:37
“Pane dei Grani Antichi” di Montespertoli

Il pane di Montespertoli dei Grani Antichi, realizzato con sistema biologico, verrà presentato ufficialmente, e si potrà anche degustare, sabato 10 novembre, dalle 10 alle 13, al Centro Agro - commerciale della Cooperativa Agricola Legnaia. I fornai, alcuni coltivatori e il molino di Montespertoli presenteranno un pane particolare, dai vecchi sapori, offrendo la possibilità ai consumatori di gustare un prodotto fatto con materie prime coltivate, lavorate e trasformate esclusivamente nel territorio di Montespertoli.

Il pane, lavorato secondo tradizione, è riconoscibile dalla M impressa sulla crosta . Gli aderenti al progetto “dalla spiga al pane” seguono le indicazioni del proprio disciplinare di produzione, garantendo così la qualità degli ingredienti utilizzati e la sostenibilità ambientale, grazie alla riduzione del numero di stoccaggi e del trasporto delle materie prime. La produzione del pane di Montespertoli dei Grani Antichi rappresenta un vero e proprio esempio di filiera corta, che nasce dalla volontà di recupero delle tradizioni locali, di rilancio dell’agricoltura e soprattutto della qualità. L’iniziativa viene organizzata grazie alla collaborazione con la Tenuta Montepaldi dell’Università di Agraria di Firenze, con il Molino Paciscopi e al Panificio Panchetti Marco.

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