Il Luglio italiano di Eataly Firenze

Sulla terrazza dell'Osteria di Sopra "i Borghi più belli d'Italia" del Consorzio di promozione del patrimonio enogastronomico dei piccoli borghi italiani. Venerdì 7 una degustazione di pesce crudo e champagne e il 20 una cena dedicata al pesce sostenibile. Si chiude con il 2° Festival #instrada, in Via De Martelli

Nicola
Nicola Novelli
03 luglio 2017 22:46
Il Luglio italiano di Eataly Firenze
Fotografie di Miriam Curatolo

Eataly a luglio ospita EcceItalia, il Consorzio gastronomico costituito dalle realtà produttive e le eccellenze agroalimentari associate al club I Borghi più Belli d’Italia. Si tratta di un'entità promossa dall’Associazione Nazionale Comuni d'Italia per valorizzare il grande patrimonio di storia, arte, cultura, ambiente e tradizioni presente nei piccoli centri italiani che sono, per la grande parte, emarginati dai flussi dei visitatori e dei turisti.

Il Club promuove in varia forma gli odori e i sapori dei piccoli “borghi d’Italia”. Attualmente Rete EcceItalia è costituita da 69 realtà produttive associate al Consorzio, che esiste da tre anni. Di fatto un ricco catalogo di quel patrimonio di usi e tradizioni locali da valorizzare negli oltre 250 piccoli Comuni già aderenti al club.

A pranzo e a cena nel Menu del mese all'Osteria di Sopra, le specialità regionali in un itinerario dei sensi. Si spazia dalla Caprese al Polpo alla tellarese con patate, prezzemolo e olive taggiasche, dai Paccheri alla sorrentina con pomodoro, mozzarella di bufala e basilico alla Carbonara, dai Saltimbocca alla romana con patate al forno al Branzino alla ligure con olive taggiasche, pinoli, pomodorino e spezie, al Cannolo scomposto.

Nove da Firenze in particolare segnala gli Spaghetti alle vongole, un piatto di spaghettoni al dente, la cui cremosità emana un profumo di mare, inusuale a Firenze, da accompagnare con un bicchiere di Vermentino Solo Sole “Poggio al Tesoro”. Il menù degustazione è proposto a € 30,00: Frisella con pomodorini e alici, Amatriciana, o Gricia, Carpaccio di branzino con pistacchi e lime, Macedonia con gelato

La Festa del Cibo di Strada 2.0

Venerdì 28 luglio (dalle 18.00 alle 23.00) sabato 29 (dalle 12.00 alle 23.00) e domenica 30 (dalle ore 12.00 alle 21.00) Eataly torna a di invadere con gli stand la Via Martelli proprio davanti al negozio, dove si potranno acquistare i gettoni per pagare il cibo degli stand. La Festa del Cibo di Strada 2.0 è un un mercato gastronomico all’aperto a pochi metri dal Duomo. Visto il grande successo della Festa del Cibo di Strada di giugno, a grande richiesta in pieno centro città, tornano stand e corner tematici dedicati ai migliori cibi di strada da tutta Italia. Le proposte street food, a partire da 1 gettone (2,50 €):

1. La Costa Toscana

Cecina ripiena 2 gettoni

Polpo tiepido 3 gettoni2. Le granite:Anguria 2 gettoniLimone 2 gettoni3. La FocacciaFocaccia con porchetta 2 gettoniFocaccia con cotoletta 2 gettoni4. I Borghi più belli d’ItaliaCartoccio di pesce fritto, 3 gettoni5. I fritti del SudSupplì al ragù 1 gettone

Supplì al Chianti 1 gettone

Supplì vegan 1 gettone

Supplì alla carbonara 1 gettone6. La frutta EatalianaCentrifuga, 2 tipi, 2 gettoni cad.

Anguria 1 gettone

Melone 1 gettone

Misto anguria/melone 2 gettoniLe combo: 10 gettoni acquistabili online a 17,50 in prevendita invece di 25 euro, 3 gettoni omaggio (fino al 27 luglio, in negozio o on line) Combo 10 gettoni acquistabili direttamente in negozio € 20 invece di 25 euro, 2 gettoni omaggio (durante i giorni del Festival).

Venerdì 7 luglio la serata crudo e champagne

Prodotti freschi e leggeri, ovvero crudo di pesce e champagne, per festeggiare, dalle ore 19.00 alle ore 22.00:1 PIATTO DI CRUDI - L'IMPERIALE- Scampi- Gamberi rossi di Mazara- Tartare di tonno a pinna gialla- Sashimi di salmone Coda NeraIN ABBINAMENTO 2 SORBETTI:- Al bergamotto- Alla passione fiorentina: fragola, passion fruit e ginger1 CALICE DI CHAMPAGNE BRUT 1ER CRU ELODIE incluso 25,00 € a persona

Il 20 luglio la cena daMare (€ 35,00 a persona)

Tartare di ricciola su Gazpacho di pomodoro Cuore di bue e limone sfusato di SorrentoRisotto Carnaroli "Aironi" caciuccato al polpoTrancio di palamita con caponatina di verdure,olive Taggiasche e mentaTartelletta con la frutta di stagione.

In abbinamento Ribolla Gialla "Le Vigne di Zamò", Ansonica "Valle di Lazzaro", Acqua naturale e frizzante "Lurisia".

Le novità al Ristorante e al barNuovi piatti del mese sono il piatto dedicato ai semi: tartare di ricciola e cuore di bue con olio extra vergine d'oliva Roi, limone sfusato di Sorrento e gazpacho di pomodoro fresco a € 14,50; Insalata di mare a € 12,50. Al bar sono arrivati i gelati Pepino’s.

Il pane del meseIl pane del mese di luglio è il "pan focaccia del marinaio" in due versioni: bianca e integrale. Si tratta di una focaccia morbida e soffice di forma rotonda di circa 750 gr. Inoltre, in promozione il pane integrale bio (impasto rustic + macina), scontato del 20%.

Sabato 8 e domenica 9 luglio le degustazioni gratuite, un momento ideale per conoscere i prodotti, con le storie raccontate direttamente dai produttori. Ecco i protagonisti del mese: Mukki, Malenchini e Salcheto.

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