Pasqua: stabili prezzi e consumi di colombe e uova artigianali

Stabili rispetto al 2009 i consumi di uova di cioccolato e colombe pasquali secondo un’indagine realizzata dall’Ufficio Studi di Confartigianato Imprese Firenze su un campione rappresentativo delle 483 pasticcerie, panetterie e cioccolaterie artigianali.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
01 aprile 2010 16:09
Pasqua: stabili prezzi e consumi di colombe e uova artigianali

Stabili anche i prezzi che oscillano tra i 20 e i 25 euro/kg per le colombe e dai 40 ai 60 euro/kg per le uova di cioccolata. “Gli imprenditori del settore alimentare – spiega Giovanni Guidarelli, coordinatore del settore Alimentazione di Confartigianato – si sono impegnati, anche in questo periodo di difficile congiuntura economica e nonostante l’aumento di alcuni costi (per esempio quelli delle materie prime come il latte), a mantenere inalterati sia i prezzi che la qualità, caratteristica distintiva della produzione artigianale”. Da sempre dalla parte dei consumatori e delle produzioni d’eccellenza, Confartigianato raccomanda la massima attenzione per l’etichetta che garantisce la tipicità dell’acquisto.

La vera “colomba doc”, per potersi chiamare tale, deve, per legge, essere fatta con: farina di frumento, uova fresche o tuorlo d’uovo (o entrambi, ma mai con percentuale in tuorlo inferiore al 4%), zucchero, burro (in quantità non inferiore al 16%), scorze di agrumi canditi (min 15%), lievito naturale costituito da pasta acida e sale. Indispensabili, inoltre, per la concessione della denominazione la glassatura superiore con decorazione composta da granella di zucchero e almeno il 2% di mandorle, la fermentazione naturale da pasta acida, la struttura soffice ad alveolatura allungata e la forma irregolare ovale simile a quella dell’animale da cui prende il nome.

Ogni altro prodotto che non riporti in etichetta queste caratteristiche minime deve essere relegato alla categoria dei semplici dolci pasquali. L’identikit delle uova di cioccolato puro e tradizionale prescrive, invece, una composizione a base esclusivamente di pasta di cacao (composta soltanto da burro di cacao e cacao), zucchero, latte in polvere e aromatizzanti naturali. A Firenze e provincia, soprattutto grazie ai più piccoli, le vendite di uova al latte (57% del totale) hanno la meglio su quelle fondenti.

Si conferma inoltre un trend, evidenziato già lo scorso anno, che vede i consumatori mostrare una particolare attenzione anche alle sorprese, richiedendo sempre più oggetti utili e del Commercio Equo e Solidale. Per quanto riguarda le colombe pasquali, il must del momento è la colomba farcita di scaglie di cioccolato e canditi.

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