Michele Battini e Stefano Poggi: 'Reazione'

Giovedì 18 marzo alle ore 17.30, presso la Sala Ferri di Palazzo Strozzi, si terrà il secondo appuntamento di "Pensare il presente nella storia. Filosofi e storici a confronto" dedicato al tema della reazione.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
15 marzo 2010 17:25
Michele Battini e Stefano Poggi: 'Reazione'

Giovedì 18 marzo alle ore 17.30 presso la Sala Ferri di Palazzo Strozzi si terrà il secondo appuntamento di "Pensare il presente nella storia. Filosofi e storici a confronto", il ciclo di incontri curato da Gaspare Polizzi e organizzato dall'Istituto Gramsci Toscano in collaborazione con il Gabinetto Scientifico Letterario G. P. Vieusseux, la Società Filosofica Italiana Sezione di Firenze, la Società Italiana per lo studio dei rapporti tra Scienza e Filosofia e l'Istituto Storico della Resistenza in Toscana. L'incontro è dedicato al tema della reazione il cui termine nasce durante la Rivoluzione francese per descrivere i monarchici, sostenitori dell'Ancien Régime, del mantenimento del sistema feudale e dei privilegi dell'aristocrazia.

Da qualche tempo, il termine è tornato di grande attualità: si respira aria di 'reazione' e il successo di movimenti e partiti espressamente 'reazionari' è un dato europeo, anzi mondiale. Interrogarsi senza pregiudizi su tale concetto politico e sociale permette di comprendere meglio il nostro tempo. All'iniziativa politica reazionaria che sostiene il ritorno all'autorità e a valori e istituzioni del passato si unisce un variegato pensiero reazionario sviluppatosi già alla fine del Settecento con Edmund Burke e con Joseph de Maistre, che ha consentito di comprendere i limiti e le possibilità dei regimi democratici. Interverranno nella discussione Stefano Poggi, Professore ordinario di Storia della Filosofia presso l'Università di Firenze e Presidente della Società Filosofica Italiana e Michele Battini, Professore ordinario di Storia Contemporanea presso l'Università di Pisa.

Notizie correlate
Collegamenti
In evidenza