Turismo agroalimentare: ...per vendemmia si pigiava l'uva

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
01 settembre 2008 00:45
Turismo agroalimentare: ...per vendemmia si pigiava l'uva

La vendemmia insieme alla battitura ha sempre rappresentato fra le attività contadine un momento di festa oltre che di lavoro. Ancor oggi attrae numerose persone che scelgono questo particolare periodo dell'anno agrario per rapportarsi con la campagna e con uno spaccato di vita contadina che veniva e viene ancor oggi vissuto con particolare allegria e celebrato con un preciso "programma" codificato oralmente. La merenda nei campi, il pranzo e la cena che veniva consumata sull'aia, quando il tempo lo permetteva, era spesso l'ultimo momento collettivo vissuto sull'aia prima dell'inverno.

Il momento più eccitante e frenetico era però rappresentato dalla pigiatura dei grappoli con i piedi, fra canti e risate uomini, donne e bambini si cimentavano con questa attività. Sara' possibile rivivere questi momenti sabato 13 settembre dalle ore 18 presso l'agriturismo Il Pianaccio, Via Maone e Casello,150 Montale (PT) tel. 0573959875; da parte di tutti coloro che prenoteranno la cena di vendemmia prevista alle ore 20,30 sarà possibile gustare il seguente menù: Prosciutto Dop della Valdinievole (Prosciuttificio Neri) crostini toscani e schiacciatine dal forno a legna, lasagne della tradizione, arrosto morto di animali da cortile (coniglio, pollo, faraona, anatra) patate arrosto, fagioli di Sorana freschi al fiasco, insalate di campo, pan con l`uva, fantasie dal forno il Pianaccio, vini della casa, costo 30,00 euro a persona, prenotazioni entro l'11 settembre 2008.
Tale evento si inserisce nell'ambito del circuito tematico culturale del cibo promosso dal sito www.saperedaisapori.com con il patrocinio della Provincia di Pistoia.

A tutti i partecipanti alla pigiatura dell'uva verrà consegnato un premio di partecipazione e chi dimostrerà maggior resistenza avrà la cena gratuita. Si consiglia di premunirsi di pantaloncini corti per pigiare l'uva e di specificare al momento della prenotazione di voler partecipare anche alla tradizionale pigiatura. Dalle ore 16,30 alle ore 18 la vendemmia e la pigiatura dell'uva verrà vissuta e conosciuta da un gruppo di bambini provenienti da Stankovo - Minsk (Bielorussia) ed ospiti nella nostra provincia della Misericordia di Praccchia.

A questi bimbi affetti da gravi problemi alla vista (frutto di Chernobyl) sarà offerta una merenda a base di: pane vino e zucchero, schiacciatine del forno Il Pianaccio e Pan con l'uva.

Notizie correlate
Collegamenti
In evidenza