Tracciabilita dei prodotti cerealicoli: Biodiversita' e Sviluppo delle PMI alimentari in Toscana

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
30 giugno 2002 15:37
Tracciabilita dei prodotti cerealicoli: Biodiversita' e Sviluppo delle PMI alimentari in Toscana

Tracciabilit@ di filiera di pane e pasta è il tema della riunione che si svolge a Firenze il 3 alle ore 9.00 al Dipartimento di Agraria (via delle Cascine 18) con l'obiettivo di attuare una prevenzione "socialmente Competente di network Universita'-Impresa", per avvalorare la qualita' della produzione della filiera cerealicola e la sicurezza alimentare mediante una organizzazione e codificazione della tracciabilta' degli alimenti fondamentali per la nutrizione quali il pane, la pasta e gli altri derivati dei cereali.
Marcatori molecolari e sistemi biotecnologici saranno utilizzati nel Progetto Pilota AGRI-TRACCIA in modo da poter "Garantire" l'equilibrio armonico tra consumo e conservazione del partimonio genetico delle specie cerealicole in uno scenario di sviluppo sostenibile.
Il Progetto AGRI-Traccia si prefigge infatti di avvalorare le normative in materia di danno ambientale ( LEGGE 14 Febb '94 n° 124 MIN.

Agricoltuta, per la conservazione della biodiversita' relativamente alla elaborazione di strategie e politiche di mercato che adottano il Protocollo di Cartagena sul "Global Environmental Fertiliy".
La riunione e' indetta per la partecipazione al Bando sull'Innovazione Tecnologica della REGIONE TOSCANA, progetto Pilota sulla TRACCIABILITA' DI FILIERA per la Sicurezza Alimentare, Azione 4, BURT 8.5.2002.
Come annunciato in precedenza l'Universita' di Firenze - Dipartimento di Agraria, in collaborazione con il LRE-EGO-CreaNET e il PIN di Prato, sta ricercando la collaborazione di PMI di Produzione di PANE e PASTA e Derivati cerealicoli, per realizzare un partenariato UNIVERSITA'-IMPRESA al fine di dare sviluppo a processi innovativi di tracciabilita' di Filiera di processo e di prodotto al fine di garantire la Sicurezza Alimentare con un'attivita' di rete e il controllo della qualita' nutrizionale e l'impiego di marcatori biotecnologici a sistemi di recupero di qualita' ambientale.
Il soggetto Proponente del progetto, il Dipartimento di Agraria dell'Universita di Firenze e i suoi collaboratori intendono partecipare al BURT in oggetto proponendo alle imprese di trasformazione della Toscana di creare una rete di cooperazione.
L'impostazione rispetta le indicazioni del Bando: AZIONE 4)- a) tracciabilita' di Filiera; c) Applicazioni Biotecnologiche a sistemi di recupero di qualita ambientale.
Cio' significa certificare la qualita' mediante attivita tese al ad individuare i codici di tracciabilita' atti a gatantire la trasparenza e l' origine della produzione nonche al recupero del germoplasma di Frumenti (es: farro ed altre sementi) che tendono a scomparire dal mercato favorendo lo sviluppo di un valore aggiunto di nicchia per produzioni di elevata qualita' e della tradizione artigianale della produzione alimentare nella filiera Pasta e Pane e di altri derivati dei cereali.
Il Dip.

di Agraria dell'Universita' di Firenze si occupera' in particolare dello sviluppo di marcatori biotecnologici per il monitoraggio della biodiversita' in grado di essere utili a un significativo impatto sui sistemi bio-ecologici della Toscana.
I partner dovranno ritenere condivisibile questa linea di sviluppo del Progetto.
Il progetto potrà essere co-finanziato fino ad una quota di 280.000 Euro con contributo del Consorzio di Partner di circa il 30%.
E' previsto dal BURT che nel Consorzio di Partner siano presenti da 4 a 10 piccole e medie Imprese della Toscana, un Centro di Ricerca Universitario ed un'Agenzia Pubblica o semi-pubblica di relazioni con l'impresa.
Il programma di innovazione tecnologica si fonda in un approccio orientato al mercato, sul trasferimento tecnologico all'impresa delle ricerche più avanzate del settore, favorenti lo sviluppo delle applicazioni delle biotecnologie.
Ulteriori informazioni sono indicate nel bando, la cui scadenza è il 6 luglio 2002.

Potranno essere richieste a: Paolo Manzelli - Progetto Pilota AGRI-TRACCIA Relation-manager
Si ricercano partners nella Regione Toscana ed anche Stakeholders per il sostegno del progetto AGRI-TRACCIA a livello Regionale, Nazionale ed Internazionale.

Collegamenti
In evidenza