Peperoncino, estate piccante per chi lo coltiva in casa

Coltivare e consumare peperoncino d'estate può aiutare a perdere peso, alleviare dolori e persino lenire lo stress

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
01 luglio 2014 16:22
Peperoncino, estate piccante per chi lo coltiva in casa

La passione per il piccante dilaga e, per farsi l'arrabbiata o la puttanesca, molti italiani ormai scelgono l'idea di coltivare i peperoncini in proprio. Del resto queste bacche brucianti oltre che buone, sono decorative e fanno bene alla salute.Recenti studi attribuiscono alla capsaicina, la sostanza piccante contenuta nei peperoncini, effetti sempre più interessanti. Secondo ricercatori della Purdue University di Indianapolis, mangiare peperoncino può aiutare a ridurre l'appetito nei confronti sia dei cibi salati che di quelli dolci e questo può risultare di grande aiuto per evitare gli eccessi di cibo estivo.

E ancora, in uno studio pubblicato in Alimentari Pharmacolology e Therapeutics, il peperoncino viene indicato anche come ottimo coadiuvante nel lenire le dispepsie, (bruciori di stomaco). Secondo un'indagine della Di Meo’s chili peppers plants tra i propri clienti appassionati del pollice verde, sono più del 5 % quelli che scelgono il piacere di piantare in giardino o sul balcone, assieme ai fiori le piante di peperoncino.

Insomma inserire il peperoncino tra gli hobby e nella propria dieta estiva potrà essere un ottimo modo per evitare lo stress da ferie, badare al benessere e tenere a freno le intemperanze alimentari seguendo anche il salutare motto: "meno sale più aromi!".

Per quanto riguarda l'effetto ornamentale i frutti di alcune varietà hanno forme curiose e colori affascinanti, ad esempio: quelli del Rocotillo assomigliano al rosso copricapo del vescovo, quelli del Cayambe (tipo cayenna) sono appuntiti e puntati verso l'alto a ricordare le fiamme delle candele e quelli del Peter Pepper invece hanno una divertente forma fallica benaugurante. La coltivazione del peperoncino è un hobby coinvolgente perché piace alla mente, fa bene al corpo e soddisfa il gusto.

Coltivarli è facilissimo, basta disporre di un'aiola o di un vaso, acquistare delle piantine, porle a dimora e, con un po' d'acqua e di pazienza il gioco è fatto. Procurarsi le piante del resto al giorno d'oggi è comodissimo e, al di là di rivolgersi ai tradizionali centri di giardinaggio, è possibile farsele recapitare a casa digitando semplicemente alcune parole chiave sul motore di ricerca del computer quali, ad esempio: "vendita piantine peperoncino piccante" per trovare decine di offerte di e-commerce che, per pochi euro a pianta (4 - 6 € più il trasporto), recapitano a casa piante pronte a fruttificare.

In questo modo, con poco impegno, nel giro di un mese o poco più, si possono staccare i primi piccantissimi frutti del proprio lavoro estivo e goderne i benefici in termini di gusto e di benessere.

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