Rubrica — Agroalimentare

Georgofili, i prodotti della Valdera

Giovedì mattina nella Sala dell'Accademia focus sul territorio toscano. Saluti, cinque relazioni, discussione e degustazione finale


Un’altra puntata del viaggio tra territori e prodotti della Toscana, organizzato con ANCI Toscana e con il patrocinio di Unicoop Firenze, si svolgerà giovedì 13 giugno a partire dalle 9.30 nella sede dell’Accademia dei Georgofili.


In questa occasione sarà protagonista la Valdera con i suoi produttori, i rappresentanti dei consorzi e le associazioni per la promozione dei prodotti tipici del territorio.

Dopo i saluti di Massimo Vincenzini Presidente dei Georgofili, di Marco RemaschiAssessore all’Agricoltura della Regione Toscana, di Simone Gheri Direttore di ANCI Toscana e di Marco Gherardini Sindaco di Palaia, i lavori proseguiranno con le relazioni:

  • La Valdera si presenta, Michele Quirici scrittore ed editore Tagete edizioni - Pontedera
  • La valorizzazione collettiva dei prodotti tipici: opportunità e problematiche, Silvia Scaramuzzi Università degli Studi di Firenze
  • Caratterizzazione salutistica dei prodotti tipici per la loro valorizzazione, Manuela Giovannetti Centro Nutrafood – Nutraceutica e Alimentazione per la Salute, Università di Pisa
  • Prodotti e ricette nella Piramide Alimentare Toscana, Francesco Cipriani Azienda USL Toscana Centro e Fabio Voller ARS - Agenzia Regionale di Sanità della Toscana
  • Le iniziative di Unicoop Firenze per la valorizzazione dei prodotti toscani, Franco Cioni Unicoop Firenze

Dopo gli interventi programmati e la discussione, la mattinata si concluderà con una degustazione dei prodotti tipici del territorio della Valdera.

Redazione Nove da Firenze