Finisce 1-1 la sfida contro il Monaco

Viola in vantaggio con un goal di Ranieri nel primo tempo, nella ripresa pareggia Boadu. Il ricordo di Sinisa Mihajlovic

17 dicembre 2022 18:20
Fotografie di Fabio Vanzi

Pareggio contro i biancorossi sabato pomeriggio allo stadio Artemio-Franchi (1-1). Il giorno dopo la vittoria di misura ottenuta contro l'Empoli, Philippe Clement ha ruotato completamente l'organico.

Primo tempo molto movimentato e con tanti falli commessi da entrambe le parti. La Fiorentina ha creato migliori occasioni. Soprattutto un tiro di Riccardo Saponara che flirta verso verso il secondo palo (8°). Poi a seguito di un rilancio maldestro, ci prova anche Rolando Mandragora da distanza ravvicinata (13°). Ma Jesper Daland respinge sulla linea.

La difesa monegasca non può nulla sul tiro di Luca Ranieri, che ribatte il pallone dopo una parata di Alexander Nübel su punizione giocata (1-0 al 14°). La Viola concretizza così un leggero dominio e si dimostra nuovamente pericolosa ancora su punizione (18°).

Approfondimenti

Sui calci piazzati reagiscono anche i biancorossi. Uno degli specialisti, Caio Henrique, si fa notare su punizione indirizzata al secondo palo (23'). Invece tira fuori nella successiva (30°). Decisamente il monegasco più pericoloso di questa prima mezz'ora, il brasiliano, che trova addirittura la traversa di Pietro Terraciano su passaggio del centrale Eliesse Ben Seghir (33'). L'occasione più grande di questo primo tempo, che si conclude con i viola in vantaggio.

Nel secondo tempo, l'ingresso di Breel Embolo fa bene agli uomini di Philippe Clement. Reduce dal Mondiale con la Svizzera, l'attaccante monegasco devia una bella punizione di Aleksandr Golovin all'ora di gioco. E Myron Boadu  deve solo concludere da vicino (1-1, 60').

La Fiorentina reagisce a sua volta con un tiro cross di Arthur Cabral, ben servito nell'uno-due da Benassi (64°), poi con Giacomo Bonaventura (69°). Infine ci vuole l'interdizione di Ruben Aguilar per fermare il contropiede dell'attaccante brasiliano (73°). Nulla da segnare salvo un ultimo tentativo dei viola all'85°.

Le formazioni ufficiali

FIORENTINA: Terracciano, Dodo, Martinez Quarta, Ranieri, Biraghi, Mandragora, Bianco, Bonaventura, Genassi, Saponara, Cabral. A disp. Gollini, Cerofolini, Milenkovic, Jovic, Terzic, Zurkowski, Duncan, Amatucci, Distefano, Krastev, Kayode, Barak, Igor. All. Vincenzo Italiano

MONACO: Aguilar, Akliouche, Babai, Badiashile, Bamba, Batalha, Ben Seghir, Ben Yedder, Bery, Boadu, Camara. A disp. Coulibaly, Daland, De Souza Oliveira, Diatta, Didillon, Diop, Embolo, Golovin, Jakobs, Lemarechal, Lienard, Magassa, Maripan, Matazo, Minamino, Nubel, Oliveira Silva, Sarr, Semedo, Valme, Volland. All. Clement Philippe

Rocco Commisso e Joe Barone Babbi Natale onorari

Rocco Commisso e Joe Barone da oggi sono Babbi Natale onorari. La Compagnia di Babbo Natale ha conferito loro la targa questo pomeriggio allo stadio Artemio Franchi prima del fischio d'inizio della partita Fiorentina Monaco. Tanti i Babbi scesi in campo insieme alla squadra, tutti vestiti di rosso, con barbe e cappelli per fare festa e per dare soprattutto riconoscimento all'impegno benefico svolto dalla Fiorentina durante la pandemia.

"La compagnia di Babbo Natale - ha detto il presidente Silvano Gori- è onorata di conferire questo premio a Joe Barone e Rocco Commisso. Questo riconoscimento ha origine durante la pandemia quando la Fiorentina e la famiglia Commisso con la Campagna Forza e Cuore ha sostenuto gli ospedali di Firenze, alle prese con l'emergenza, con una donazione di 872.000 euro".

La cifra totale è stata messa a disposizione della Fondazione Careggi e della Fondazione Santa Maria Nuova Onlus nella lotta al Covid-19 ed è stata raggiunta grazie al contributo di tutti quelli che hanno donato partecipando alla campagna di raccolta fondi istituita dal Presidente Rocco Commisso, da sua moglie Catherine, da suo figlio Giuseppe e da tutta la Famiglia Viola.

1900 persone, organizzazioni ed aziende, sia dall’Italia che dagli Stati Uniti, hanno voluto dare il loro contributo e hanno voluto fare qualcosa di concreto per aiutare le strutture ospedaliere, i medici e tutti gli operatori sanitari nella lotta al Covid-19. Il ricavato è servito ad acquistare in tempi brevi attrezzature e forniture mediche indispensabili, come apparecchi radiologici portatili, ventilatori non invasivi, pompe da infusione, letti di terapia intensiva e subintensiva ed ecografi per gli ospedali della rete ospedaliera della azienda sanitaria: Santa Maria Nuova, San Giovanni di Dio, Santa Maria Annunziata e ospedale di Borgo San Lorenzo.