Fiera Cioccolato Artigianale 2015: a Firenze dal 6 al 15 febbraio 2015

Dolcemente Pisa: l'alta pasticceria artigianale il 22 e 23 novembre


FOTOGRAFIE — La Fiera del Cioccolato Artigianale di Firenze conferma anche quest’anno il tradizionale appuntamento che vede il cioccolato protagonista assoluto dal 6 al 15 febbraio 2015 nel magico scenario di Piazza Santa Maria Novella. Dopo il traguardo della decima edizione e il successo che la fiera ha avuto, l’organizzazione, motivata dai positivi riscontri di pubblico e critica, è già all’opera per il ritorno 2015. Come ogni anno, saranno presenti espositori provenienti da molte parti d’Italia e non solo. Artigiani cioccolatieri che presenteranno una grande varietà di cioccolato e prelibatezze, frutto di tradizioni ed esperienza, per deliziare la vista ed il palato di grandi e piccini. Dieci giorni che permettono a questo evento di diventare, anche quest’anno, la più importante e completa esposizione di maestri cioccolatieri italiani e stranieri, impegnati a mostrare, sia con esibizioni pratiche sia con workshop, la cura e la passione con cui da anni dedicano la loro vita a deliziare i palati degli amanti del cibo degli dei. È ancora in corso di lavorazione la programmazione di eventi e iniziative che prospettano di essere anche quest’anno ricche di coinvolgimento e divertimento per tutti.



Sabato 22 e domenica 23 novembre tornerà alla Stazione Leopolda di Pisa l’appuntamento con Dolcemente, l’evento dedicato alla pasticceria di alta qualità della tradizione italiana. Quest’anno tema centrale della manifestazione sarà l’utilizzo delle spezie in pasticceria, magiche essenze presenti in moltissime ricette: mandorle, vaniglia, uva passa, frutta candita, anice, cannella e molti altri prodotti di origine esotica evocano i sapori inconfondibili dei dolci più buoni della tradizione italiana, come il panettone, i ricciarelli, il panpepato, i cantuccini, gli amaretti o il marzapane. Pisa è il set ideale per le spezie: antico porto mediterraneo è stata crocevia di ingredienti, ricette e tradizioni che hanno notevolmente influenzato la cultura gastronomica contemporanea, basti pensare al celeberrimo e buonissimo panforte. Paese ospite, proprio perché porta d’oriente, sarà la Turchia, i cui dolci più caratteristici affiancheranno le migliori espressioni della pasticceria italiana. Il programma comprende 100 iniziative di approfondimento, coinvolgenti e interattive, degustazioni guidate, laboratori di pasticceria. Nel pomeriggio di sabato 22 novembre le chef pâtissier Loretta Fanella e Sekernaz Yilmaz si confronteremo in un avvincente showcooking con la moderazione del giornalista enogastronomico Paolo Valdastri dedicato ai dolci italiani e turchi a base di spezie. Domenica 23 sarà la volta della scienza, un omaggio, anche questo, alla tradizione cittadina: Dario Bressanini, ricercatore e autore della scienza in Cucina. presenterà il suo ultimo libro, appena pubblicato da Feltrinelli. La sua presentazione sarà accompagnata dallo chef Gianluca Fusto che dimostrerà come le reazioni chimiche tra gli ingredienti siano alla base delle preparazioni più raffinate. Nel pomeriggio interverrà Micaela Martina, massima esperta di spezie e collaboratrice della Cucina Italiana. Un’ampia sezione del salone storico della Leopolda accoglierà i presidi Slow Food, come la Cuddrireddra di Delia, antico dolce siciliano, l’acqua di fiori d’arancio di Vallebona vicino Imperia o il Lonzino di fico, dolce tradizionale delle campagne marchigiane, preparato con fichi dottati o brogiotti, cumino, semi di finocchio e anice d’Egitto. Per la prima volta parteciperà a Dolcemente l’Unicoop Firenze con i prodotti Fior Fiore, eccellenza. Durante Dolcemente sarà inoltre possibile scoprire le bellezze artistiche della città di Pisa, approfittando dei pacchetti turistici comprendenti l’ingresso alle mostre Amedeo Modigliani e Angeli di Mitoraj allestite presso Palazzo Blu e Piazza dei Miracoli, la visita guidata della città e delle mura Medioevali appena restaurate e i trattamenti termali proposti dagli storici Bagni di Pisa. Completeranno l’edizione 2014 i giochi e i laboratori creativi della sezione Dolcemente Junior, il concorso fotografico Scatto Goloso, il torneo di lancio del panforte e le performance di live painting Dolci Fantasie a base di colori naturali estratti dagli alimenti. Dolcemente è un evento promosso dall’Associazione Casa della Città Leopolda in collaborazione con il Ministero della Cultura e del Turismo del Governo Italiano, il Comune di Pisa e la Camera di Commercio di Pisa. Si ringraziano per il sostegno offerto Unicoop Firenze, Banca Mediolanum, Bagni di Pisa Palace & Spa, Spumador, Associazione Italiana Food Blogger, Intoscana.it, Lespezie.net.

ORARI DI APERTURA

Sabato 22 e domenica 23 novembre 2014 h 10.30 - 20.00

INGRESSO

Biglietto intero 3 Euro - ingresso gratuito per i più piccoli fino a 12 anni

Biglietto arte e sapori 12 Euro - comprendente l’ingresso a Dolcemente, alle mostre Amedeo Modigliani e Angeli di Mitoraj e la visita guidata alla città e alle mura Medioevali

Ingresso gratuito per le persone diversamente abili e i loro accompagnatori

Redazione Nove da Firenze