Convegno a Rio nell'Elba sulla tipicità della frutta dell'isola

Salvaguardare significa mantenere in vita le tradizioni agroalimentari di un territorio e tutelarne l'assetto paesaggistico

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
13 novembre 2013 17:48
Convegno a Rio nell'Elba sulla tipicità della frutta dell'isola

In un'ottica di tutela della biodiversità degli ecosistemi e di promozione dello sviluppo sostenibile, il germoplasma locale è un prezioso alleato come fonte di caratteri e varianti. Salvaguardarlo significa mantenere in vita le tradizioni agroalimentari di un territorio e tutelarne l'assetto paesaggistico. La Regione Toscana ha intrapreso da tempo un percorso di recupero, caratterizzazione e tutela del germoplasma autoctono. In particolare ha avviato e sostenuto nel 2010 un progetto triennale sul patrimonio frutticolo autoctono dell'isola dell'Elba, al fine di individuare gli strumenti e le strategie innovative che permettono di valorizzarlo nel territorio d'origine. Regione Toscana, Provincia di Livorno, Comune di Rio nell'Elba, Parco nazionale dell'Arcipelago toscano e Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa hanno collaborato per tre anni al progetto sull'agro-biodiversità elbana e ne presentano i risultati in occasione di un Convegno in programma il prossimo sabato 16 novembre alle 9.30, al Teatro Garibaldi di Rio nell'Elba.

Studiosi e operatori della filiera agro-turistica e agro-alimentare si confronteranno sulle possibilità di utilizzo sul campo dei temi e risultati raggiunti dal progetto che ha positive ricadute in ambito sociale, economico e culturale. Il complesso dei risultati del progetto sarà pubblicato sul sito della Regione Toscana (www.regione.toscana.it) nella parte tecnica dello sviluppo rurale.

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