Anteprima Vini della Costa Toscana, folla alla degustazione

Anteprima Vini 2017 ha riunito 110 vignaioli dei territori della provincia di Massa Carrara, Lucca, Pisa, Livorno e Grosseto

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
08 maggio 2017 15:39
Anteprima Vini della Costa Toscana, folla alla degustazione

Duemila visitatori italiani e internazionali hanno animato i saloni e i chiostri del Real Collegio di Lucca nella due giorni della XVI edizione di Anteprima Vini della Costa Toscana, organizzata dall’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e EventServiceTuscany, con il patrocinio di Regione Toscana, Provincia e Comune di Lucca, Camere di Commercio di Lucca, Massa Carrara, Pisa, della Maremma e del Tirreno, con il sostegno di Strada dell’Olio e del Vino di Lucca, Fondazione Bertarelli e Conad, affiancati dai partner tecnici Allestend, Ideaprint, Colged, Friulinox, Melo, EMSolutions.

Anteprima Vini 2017 ha riunito 110 vignaioli dei territori della Costa Toscana (7 della provincia di Massa Carrara, 19 di Lucca, 22 di Pisa, 19 di Livorno e 23 Grosseto) nonché 6 vignaioli ospiti della Languedoc Roussillon francese, per un totale di oltre 600 etichette: tutti vini frutto di un’infinita varietà di terre, altitudini, vitigni e storie di uomini, scoperti e raccontati nelle degustazioni en primeur e negli 8 approfondimenti enoici condotti dai fuoriclasse dell’enologia italiana. Affollatissime le degustazioni guidate da Richard Baudains, Vito Intini, Bernardo Conticelli ed Ernesto Gentili, sold out la masterclass “1932, Ora da Re”, condotta da Andrea Bonini, direttore del Seminario Permanente Luigi Veronelli, con Piermario Meletti Cavallari e Piero Cucchi, dedicata al rarissimo vino siciliano.

Grandi cru e grandi vini protagonisti di questa XVI edizione, quindi, ma non solo. Ad animare Anteprima Vini della Costa Toscana anche 2 presentazioni di libri – Lorenzo Viani “Il Cipresso e la vite”, Maria Pacini Fazi editore e “I grandi vini di Toscana” di Ernesto Gentili – gli abbinamenti e gli assaggi dei prodotti di 13 artigiani del gusto selezionati dalla gastronomia Il Cuore, il tutto accompagnato da un programma musicale tematico di 4 concerti del cartellone di Lucca Classica.

In evidenza