A tavola sulla spiaggia: ad agosto la XVII edizione

La manifestazione si svolge, anche quest'anno, a Forte dei Marmi: il 20 agosto saranno presentati e giudicati i piatti al Bagno Roma di Levante e il giorno successivo, 21 agosto, avrà luogo la premiazione in Capannina (lo storico locale)

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
02 agosto 2009 23:49
A tavola sulla spiaggia: ad agosto la XVII edizione

Quanti ricordi dell’infanzia sono legati al pranzo sotto la tenda. Memorie infantili strettamente connesse con il cibo, con odori, sapori e colori. Al cibo inteso non solo come nutrimento o piacere della gola ma anche come rito collettivo, occasione di dialogo e punto d’incontro fra più generazioni. Sono queste le atmosfere che la XVII edizione di “A tavola sulla spiaggia” vuole far rivivere per un giorno sulle ‘sabbie nobili’ del Forte. Ideato da Gianni Mercatali nel 1993 dopo un’esperienza di dieci anni insieme a Ugo Tognazzi con la simpatica manifestazione ‘L’uomo in cucina’, è uno show al quale parteciperanno come concorrenti Signore e Signori che con i loro piatti si contenderanno il Premio Castiglion del Bosco, intitolato all’ ultima realizzazione esclusiva della famiglia Ferragamo vicino a Montalcino, i quattro premi Una Hotel Versilia relativi a ciascuna categoria e il premio La Capannina attribuito dalla giuria stampa.

Semplicità in cucina e valorizzazione dei prodotti locali, ‘colti sul posto’, come si dice, a ‘chilometri zero’. Scopo di questo concorso è di promuovere i migliori "giacimenti gastronomici" della nostra penisola, e non solo, insieme ai suoi vini. HYPERLINK "http://www.5terre.com/FrameSet.php?LeftFile=tavola_sulla_spiaggia/Tavola01.php" \l "#" E proprio i vini saranno protagonisti insieme al loro terroir. Dai Colli Orientali del Friuli con Ribolla Gialla Spumante di Eugenio Collavini, al Trentino con lo spumante Ferrari e il Leda di Aneri, al Veneto con il Belcanto Superiore di Cartizze di Bellussi, alla Toscana con il Vermentino Litorale di Cecchi, con il Teuto di Podernovo, la nuova Azienda della Famiglia Lunelli, fino all'Umbria con il Sagrantino di Montefalco di Arnaldo Caprai.

A queste conferme di eccellenza si uniranno cinque new entry: Belpoggio Brunello di Montalcino, Coevo di Andrea e Cesare Cecchi, Arabesque delle Tenute Guicciardini Strozzi, Mezzo Braccio della Tenuta Monteloro di Antinori fino al passito Gianfranco Ferré dei Feudi del Pisciotto in Sicilia. In giuria, presieduta anche quest’ anno dal simpatico e rigoroso Beppe Bigazzi, ristoratori stellati e produttori di vino insieme alla stampa qualificata, per ‘scoprire’ il menù dell’estate 2009. Hanno confermato la loro presenza Sirio Maccioni di Le Cirque di New York e Michel Escoffier, nipote del grande Auguste Escoffier e Presidente della Fondazione omonima. “Come idea è una bellissima manifestazione –ha detto Bigazzi- tant’è che per il quarto anno consecutivo ho aderito all’ invito di Mercatali.

Come di consueto giudicherò con spietata severità e sono ansioso di conoscere piatti, vini e concorrenti di questa XVII edizione”. È stato riconfermato il Patrocinio della Regione Toscana e del Comune di Forte dei Marmi, tanto che il Sindaco Umberto Buratti per il terzo anno farà parte della giuria. Al comitato organizzatore sono giunte molte ricette. Il lavoro di selezione non è stato facile. Sicuramente molte ricette escluse avrebbero meritato di partecipare. La manifestazione, presentata da Claudio Sottili, si svolgerà giovedì 20 agosto al Bagno Roma di Levante e la premiazione avrà luogo venerdì 21 agosto nella storica Capannina di Forte dei Marmi.

Il servizio di catering sarà curato da Guido Guidi Ricevimenti. “Sono felice – ha detto il patron Gherardo Guidi – che anche quest’anno “A tavola sulla spiaggia” si svolga nella sua sede tradizionale di Forte dei Marmi. Dopo il successo degli scorsi anni ho accettato con piacere l’invito di Mercatali di riproporre per questa diciasettesima edizione il Premio La Capannina. Questo Premio vuole essere un po’ il trait d’union di una simbiosi gastronomica fra la Versilia, l’Italia tutta e non solo”.

I concorrenti Maya Kokocinski Molero, giovane madre, moglie di Giovanni Tommasi Ferroni, nata in Cile da padre russo e madre argentina, pittrice come il padre Alessandro, vive a Roma e in estate a villa Tommasi Ferroni a Camaiore. Angie Segovia, nata a Santafé de Bogotà da madre colombiana e da padre peruviano, a 19 anni si trasferisce a Lucca per studiare. Si sposa. Attualmente è separata con un figlio, Giorgio di 7 anni, ed è consulente di marketing e pubblicità. Ha imparato a cucinare in Italia esercitandosi sulle ricette del volume ‘Il cucchiaio d’argento’.

Isabella Pratesi, globe trotter, ha vissuto a lungo negli Stati Uniti, adesso a San Domenico di Fiesole. Madre di tre figli è responsabile comunicazione ed eventi speciali, collegati all’associazione benefica “The heart of children”, dell’omonima azienda di famiglia nota per la biancheria da casa. Lorena Fiorini, psicologa, scrittrice, dirigente Rai, vive a Roma. Principessa Flavia Borghese vive nella campagna romana. Maria Luisa Eliana Luisi, medico specializzata in endocrinologia, vive a Firenze.

Federica Rotondo, di origine romana, da tempo vive a Firenze. Mamma sportiva e giovane imprenditrice, è titolare della società Once che si occupa della realizzazione di eventi, congressi ed incentive. Carlo Cappelletti, medico, primario all’ospedale nuovo San Giovanni di Dio di Firenze e direttore del dipartimento di medicina della ASL 10 di Firenze, vive a San Casciano Val di Pesa e in estate nella sua casa di Forte dei Marmi. Lavorerà al suo piatto insieme alla moglie Maria Carla Bonacorsi di Modena.

Ferdinando Tavella, ottuagenario, nato in provincia di Reggio Emilia, cresciuto e residente a Roma, è maggiordomo di professione, è il più alto e ricercato professionista nell’arte del ricevere. Nicolò Barattieri, figlio della principessa Amalita Pacelli, sposato con tre figli, vive e lavora a Londra nel campo della finanza. In estate trascorre la breve vacanza nella villa di famiglia al Forte. Bertrand du Vignaud de Villefort, francese, vive fra Bruxelles, Parigi, New York e in estate nella sua casa di Monteggiori, è Presidente del World Monument Found.

I premi Come da tradizione tutti i concorrenti riceveranno un piatto d’ argento personalizzato di Cassetti Argentieri. Il primo premio assoluto è Castiglion del Bosco al quale anche quest’ anno si aggiungono i quattro premi Una Hotel Versilia per ciascuna categoria di piatti (antipasto, primo, secondo, dolce), il premio Forte Magazine, il premio della stampa La Capannina. New entry per i premi la Locman. “Siamo molto attenti all’immagine, ha detto Marco Paoletti responsabile relazioni esterne dell’azienda dal negozio di via Tornabuoni a Firenze, per cui i nostri due premi andranno ai due piatti meglio presentati realizzati da una donna e da un uomo”.

Le novità di quest’anno Paolo Tizzanini, ristoratore con il suo locale L’Acquolina di Terranova Bracciolini, membro di giuria, opinionista spesso alla ‘Prova del cuoco’, presenterà la manifestazione martedì 18 agosto a Unomattina estate su RaiUno. Per la prima volta quest’anno anche ricette proposte a ‘quattro mani’. In casa, come anche al ristorante, difficilmente a cucinare è soltanto una persona. Un ‘affare di famiglia’ quindi o di ‘brigata’. “Non si fa una cucina seria senza materie prime serie”, questo lo spirito che anima di sempre la ricerca di Beppe Bigazzi e che l’anno scorso, con la vittoria del polletto da spiaggia di Massimo Mallegni acquistato da un amico nella campagna limitrofa a Pietrasanta, ha sottolineato l’importanza di usare materie prime a chilometri zero.

Quest’anno, nella valutazione dei piatti, questo concetto sarà tenuto in considerazione dalla giuria. Non solo, sarà anche l’occasione per presentare il volume Osti Custodi – segreti e ricette della cucina tradizionale italiana dello stesso Bigazzi che ci accompagna in un viaggio gastronomico alla scoperta dei segreti della cucina regionale italiana, parte fondamentale del nostro patrimonio culturale, messo spesso a rischio dalle logiche della globalizzazione.

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