Turismo sostenibile e filiera corta: la ricetta senese per il territorio

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
17 marzo 2009 23:06
Turismo sostenibile e filiera corta: la ricetta senese per il territorio

Siena, 17 marzo 2009- Non solo “Ospiti di valore”. Nelle terre di Siena il turismo sposa la filiera corta. Strutture ricettive, operatori della ristorazione, aziende agricole, artigiane e commerciali insieme per creare un circuito integrato della sostenibilità e produrre valore economico per gli attori del territorio.
E’ l’obiettivo della sperimentazione avviata dalla Provincia di Siena con le APT di Siena e Chianciano Terme, in accordo con i comuni e le associazioni di categoria, a partire dall’area Amiata - Val d’Orcia per estendersi poi all’intero territorio provinciale.

L’idea nasce come sviluppo del progetto “Terre di Siena - Ospiti di valore” che ha dato vita a una rete di 62 operatori turistici (strutture alberghiere ed extra-alberghiere, agriturismi e ristoranti) legati dall’adesione volontaria a un codice di comportamento incentrato sui concetti di qualità e sostenibilità ambientale. Il progetto di filiera corta ha già ottenuto oltre 160 richieste di adesione da parte degli operatori dell’area Amiata-Val d’Orcia che hanno partecipato a un incontro di avvio delle attività a San Quirico d’Orcia alla presenza di esperti del settore e rappresentanti degli enti promotori.

“La difficile fase economica che stiamo attraversando a livello internazionale – ha detto l’assessore al Turismo della Provincia di Siena Mauro Mariotti – sta portando a una selezione degli attori presenti sul mercato: sopravvive chi utilizza la leva della qualità come strumento competitivo. E questo vale in tutti i settori, dal comparto auto, dove l’alta gamma non conosce crisi, al turismo. Il senso del nostro progetto è proprio questo: dare agli operatori uno strumento per competere”.

Una rete per accorciare la filiera tra produttori, operatori turistici e ospiti del territorio, che potrà portare sulle tavole dei ristoranti i prodotti forniti dalle aziende del circuito attraverso i gruppi d’acquisto e consentirà agli albergatori di indirizzare i propri ospiti verso i produttori e gli esercizi commerciali che hanno fatto propria la filosofia dell’iniziativa. Gli aderenti al progetto saranno inseriti negli itinerari e nei sistemi di offerta turistica promossi dalla Provincia di Siena e dalle Apt (inserimento in cataloghi, siti internet istituzionali, partecipazione a fiere e occasioni formative).

Nel mese di marzo sono previsti incontri di presentazione del progetto nelle altre aree del territorio provinciale.

Notizie correlate
Collegamenti
In evidenza