Basket, Serie A: la Montepaschi resta in testa a punteggio pieno anche dopo la trasferta di Biella

01 dicembre 2008 11:15

Vittoria importante per la Montepaschi Siena che espugna il Palasegest di Biella al termine di una gara che nonostante l’ampio divario finale (102-85) non è stata così semplice per i campioni d’Italia. La partenza di Siena è di quelle che annichiliscono l’avversario: il primo canestro porta la firma di Romain Sato, con Domercant che bissa da 2 per il più 4. Il primo centro di Biella porta invece la firma di Gist. L’equilibrio viene interrotto quando mancano poco più di 5 minuti alla prima sirena, con la squadra di Pianigiani che inizia un parziale fulminante fino al 15-4, che diventa 20 a 6 a poco più di 3 minuti dal termine.

Biella prova a riordinare le idee con Aradori e Smith che tentano di riavvicinare la propria squadra, ma Siena torna in totale controllo e va al primo mini riposo sul più 12 (27-15). Il secondo quarto si apre nel segno di Lavrinovic, che con 6 punti in fila porta Siena sul 33 a 17 (massimo vantaggio fino a quel momento), ma la tripla di Gaines ed una palla persa di Siena ridanno slancio a Biella e costringono Simone Pianigiani al timeout dopo 3 minuti di secondo parziale. La reazione dei biancoverdi è pronta e veemente e si tramuta in nuovo massimo vantaggio, (37-20) con due liberi di Domercant ed una penetrazione fulminante di Finley alla metà del tempo.

Biella prova a restare aggrappata e grazie soprattutto ad uno scatenato Smith riesce a tornare pienamente in gara andando al riposo lungo con 10 punti di vantaggio (52-42). La ripresa si apre con un 4-0 di parziale per Biella, firmato Ganies e Jerebko, al quale risponde Benjamin Eze. Ma è il preludio ad un rientro veemente da parte dei padroni di casa che rimontano fino al meno 3 (54-51)con il timeout immediato chiesto dalla panchina biancoverde. La rottura prolungata dell’attacco senese continua però anche dopo il minuto di sospensione ed il meno 1 di Biella porta la firma di Jurak.

Siena riesce a reagire da grande squadra e con 4 punti di Sato e 2 liberi di Kaukenas poi si riporta a +7 (60-53). L’inerzia torna di nuovo nelle mani dei senesi che con 7 punti in fila firmati da Kaukenas (5) e Finley (2) ritornano sul più 9 (74-55)a poco più di un minuto dalla terza sirena. Il quarto si chiude con un 2/2 di Gaines dalla lunetta ed un canestro del solito Lavrinovic per il + 11 (80-69). Negli ultimi 10 minuti la Montepaschi mette a segno lo strappo decisivo e che chiude la gara con largo anticipo volando con oltre 20 punti di vantaggio fino al 102 a 75 finale con la Mens Sana che dunque consolida il primato in classifica. ANGELICO BIELLA – MONTEPASCHI SIENA 85 – 102 (15-27; 42-52; 69-80) ANGELICO BIELLA: Jurak 6, Raspino, Spinelli, Danna, Jerebko 10, Margheri, Garri 6, Rotondo, Gist 18, Smith18, Aradori 10, Gaines 17.

All. Bechi. MONTEPASCHI SIENA: Domercant 12, Mc Intyre 11, Finley 2, Eze 16, Carraretto n.e., Sato 21, Lavrinovic 17, Kaukenas 15, Ress 4, Centanni, Lechtaller, Stonerook 4. All. Pianigiani.