Calcio, Serie A: Empoli vs Livorno 2-1
E' amara (e inutile) l'ultima vittoria azzurra della stagione

18 maggio 2008 19:39
Calcio, Serie A: Empoli vs Livorno 2-1<BR>E' amara (e inutile) l'ultima vittoria azzurra della stagione

C'è un episodio che rispecchia e riassume tutta la stagione dell'Empoli.
Si sta da poco giocando il secondo tempo del match. Trefoloni reputa, generosamente, da rigore un tocco col braccio di Melara su tiro ravvicinato di Saudati. Il numero undici azzurro sistema la sfera sul dischetto, prende la rincorsa e... PAM! il palo respinge la conclusione. E' l'ennesimo rigore sprecato in una stagione avara di marcature per gli attaccanti empolesi.
Stavolta il penalty sbagliato non peserà sull'economia del match ma in altre occasioni...
Contro la Reggina in casa: due punti persi.

Ancora al Castellani, ma contro l'Udinese: altro punto in meno. E ci limitiamo a questi tre sassolini (a Milano, sponda Inter, forse la reazione sarebbe stata veemente e difficilmente il pari acciuffato dagli undici metri sarebbe sopravvissuto fino al novantesimo) che stasera, guardando la classifica, sono diventati tre pesantissimi macigni.
Serve a poco rammaricarsi per il pareggio siciliano della Roma.
A questa squadra sono mancati i gol degli attaccanti, un portiere in grado di dare sicurezza lungo tutto il torneo e dei rinforzi di mezza stagione capaci di dare una scossa all'ambiente (era il caso di prendere solo e soltanto Budel?).
Dopo l'estate ci sarà la B, senza Cagni, Giovinco, Marchisio...

E' tempo di ricostruire la casa Empoli dalle fondamenta, magari con capocantiere quel Silvio Baldini alla ricerca di riscatto dopo le ultime scottanti esperienze di Parma e Catania.
Guarda caso le altre due squadre che oggi hanno battagliato per rimanere nel calcio delle tante televisioni.
La cronaca
1'pt: Saudati raccoglie un cross dalla destra di Raggi e chiama De Lucia al doppio intervento. Parte forte la squadra di casa, trovare subito la via del gol significherebbe mettere pressione (a distanza) alle due altre pretendenti alla salvezza: Parma e Catania;
5'pt: ancora da destra, stavolta però con Buscé, ecco un altro cross che attraversa tutta l'area labronica a pelo d'erba.

Gli avanti azzurri sono fuori posizione;
7'pt: Vannucchi pesca Antonini sulla fascia sinistra. L'ex senese alza la testa e mette al centro dell'area per l'accorrente Buscé che spara sull'estremo difensore ospite. Qualche istante dopo boato dei tifosi azzurri: la Roma è in vantaggio a Catania;
11'pt: ancora Antonini protagonista. Il biondo esterno si invola verso la porta avversaria e calcia sull'uscita disperata di De Lucia. Buscé, che seguiva l'azione dalla sua fascia di competenza taglia in diagonale e sospinge la sfera oltre la linea bianca di porta.

Empoli – Livorno 1-0. A questo punto la classifica della Serie A recita: Empoli e Catania a quota 36, Parma 35, Livorno 30, gli azzurri sono salvi in base alla regola degli scontri diretti;
16'pt: primo tiro in porta del Livorno che ci prova con Bogdani;
21'pt: Marchisio tenta la via del gol da lontano, la palla finisce fuori. Qualche istante dopo è Antonini a copiare il gesto del baby juventuno, De Lucia respinge a lato;
27'pt: non ha avversari Antonini sulla sinistra. Destinatario del suo cross, in questo caso, è Saudati che però si vede il tiro ribattuto dal diretto marcatore;
40'pt: scambio Marchisio-Vannucchi con il fantasista che, entrato in area, prova il tocco morbido sul palo più lontano ma De Lucia para.

2'st: rigore per l'Empoli.

Saudati, su un tiro da calcio d'angolo, prova la semirovesciata, la sfera sbatte sul braccio di Melara (vicino però all'attaccante azzurro) e Trefoloni fischia il penalty. Dal dischetto l'ex atalantino colpise in pieno il palo alla destra del portiere ospite;
10'st: raddoppio azzurro. Marchisio per Budel, l'ex giocatore del Cagliari pesca in area Sauati che controlla col destro e di controbalzo, con l'altro piede, scavalca De Lucia per il 2-0;
26'st: Diamanti, entrato da una decina di minuti, impegna Bassi;
39'st: è ancora il fantasista del Livorno a rendersi protagonista.

In posseso di una notevole precisione balistica ne dà dimostrazione dai venti metri circa superando Bassi e dimezzanto il vantaggio empolese;
42'st: Giovinco, entrato a metà del tempo, supera un paio di difensori e si trova a tu per tu con De Lucia, il portiere è abile a non cadere a terra e ribattere il tiro del piccolo fantasista che, il prossimo anno, farà coppia con Del Piero.
Tabellino
Empoli (4-4-2): Bassi; Raggi, Marzoratti (Marianini dal 9'st), Pratali, Tosto (Vanigli dal 28'st); Buscé, Marchisio, Budel, Antonini; Vannucchi, Saudati (Giovinco dal 16'st)
In panchina: Balli, Piccolo, Moro, Abate
All.: Cagni
Tiri in porta: 12 (5 - compreso un palo)
Tiri fuori: 4 (3)
Calci d'angolo: 3 (1)
Livorno (4-4-2): De Lucia; Filippini (Diamanti dal 16'st), Melara, Giannicchedda, Knezevic (Pavana dal 1'st); Sydny, Loviso, Bergvold, De Vezze (Krstic dal 13'st); Rossini, Bogdani
In panchina: Amelia, Tavano,Piscopo, Vailatti