Basket B1: Everlast Firenze vs Banca Nuova Trapani 66-74

06 novembre 2007 10:17

Altro match, altra sconfitta per l’Everlast Firenze.
La squadra gigliata ha infatti subito la seconda battuta d’arresto stagionale contro la corazzata Trapani, formazione imbattuta in questo inizio di stagione. “In attacco abbiamo tirato con scarse percentuali ed abbiamo anche sbagliato alcuni canestri facili – ha dichiarato Mister Da Prato a match concluso -. Il Trapani, lo sapevamo, è una squadra molto forte e non possiamo permetterci di giocare al settanta, ottanta per cento come abbiamo fatto oggi.

Dobbiamo giocare con più intensità e concedere meno rimbalzi, soprattutto in difesa, perché abbiamo concesso loro troppe opportunità di secondi tiri e loro sono stati bravi a sfruttarle. Trapani è una squadra molto forte che punta ai primissimi posti di classifica e, per vincere oggi, dovevamo affrontare questo incontro al cento per cento delle nostre possibilitá, cosa che non abbiamo fatto”.
Ma veniamo alla cronaca dell’incontro. I gigliati, come al solito, soffrono nell’inizio di gara.

Trapani si porta subito sul 7-0, e solo dopo la metá del primo quarto, Poltroneri riesce a centrare un canestro da tre che riporta i suoi in partita (10-13). Trapani peró non ci sta, e grazie alle giocate del senatore Camata, si riporta in vantaggio sul 18-13. Gli ultimi due minuti del primo tempino procedono a strappi, con Trapani che cerca di mantenere il vantaggio e Firenze che gioca tutte le sue cartucce per portarsi sotto. Allo scoccare dei dieci minuti il parziale segna 18-21 per i siciliani.

Il secondo quarto comincia nel segno del giovane Cutolo, il quale spara un tiro da tre che porta la gara per la prima volta in paritá (21-21). Dopo qualche giocata andata a segno da entrambe le parti, spetta a Liburdi a portare i gigliati in vantaggio (24-25) per la prima volta con un tiro da tre. Da li in poi il parquet del Mandela Forum si trasforma in un campo di battaglia, con falli da entrambe le parti. La ragione va a Firenze, la quale alla metá del secondo tempino si trova in vantaggio 32-28.

I minuti rimasti prima della lunga pausa sono tutti nel segno dell’Everlast. I gigliati infatti, dopo aver raccolto tutte le energie a disposizione si portano avanti e riescono a terminare il secondo quarto 42-37. L’everlast sembra aver rallentato all’inizio del terzo quarto, e Trapani ne approfitta riportandosi sotto (42-41). E’ solo grazie a Cutolo, prima con i tiri liberi e dopo con una strepitosa tripla, che i toscani riescono ad aumentare le distanze e a portarsi a +5 dai siciliani.

Anche Monzecchi ci da del suo e porta i suoi sul 50-45 alla metá del terzo tempino. La seconda metá è caratterizzata da un alternarsi di giocate tra le due formazioni, fino al break finale dei siciliani che grazie ad un Virgilio in gran forma e a qualche errore di troppo commesso dai toscani sotto canestro, arrivano all’inizio dell’ultimo tempino con ben 7 punti di vantaggio. Firenze peró non ci sta, e nonostante gli errori da entrambe le parti, l’Everlast registra un parziale di 9-2 e raggiunge la sospirata paritá (62-62) a cinque minuti dal termine della gara.

Gli ultimi cinque minuti di gara sono parecchio concitati, i gigliati sbagliano un pó troppo sotto canestro e qualche discutibile decisione arbitrale surriscalda gli animi in campo. Tutta questa bagarre non spaventa peró i siciliani, che grazie prima ad una tripla di Tessitore, e ad una serie di tiri liberi sul finale, agguantano, ancora una volta, la vittoria finale e condannano i toscani alla seconda sconfitta consecutiva in campionato.