Toscana a Tavola 2025: presentata la nuova edizione della guida

Oggi alla Cantina Lamole di Lamole l’eccellenza culinaria in tutte le sue sfumature on una selezione di 140 ristoranti

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
07 ottobre 2024 23:50
Toscana a Tavola 2025: presentata la nuova edizione della guida

Si è conclusa con grande successo la presentazione della guida "Toscana a Tavola 2025", tenutasi oggi presso la prestigiosa cantina Lamole di Lamole a Greve in Chianti. L’evento ha visto la partecipazione di numerosi esperti del settore enogastronomico e ha celebrato l’eccellenza culinaria toscana in tutte le sue sfumature.

Un racconto completo del "buono e del bello" della Toscana

La guida, curata da Gianluca Montinaro e pubblicata da Post Editori, si è confermata come un vero e proprio racconto del patrimonio enogastronomico toscano. Con la sua selezione di 140 ristoranti, 30 pizzerie, 50 vini e 40 prodotti tipici, il volume offre una panoramica completa delle eccellenze regionali, selezionate secondo rigorosi criteri di qualità ed autenticità.

Approfondimenti

Premiazioni e riconoscimenti

Durante l'evento sono stati assegnati diversi premi alle eccellenze del settore:

  • ∙Cuoco dell'Anno (Inalpi): Vito Mollica dell'Hotel Palazzo Portinari Salviati
  • ∙Piatto dell'Anno (Filippi): Matteo Temperini dell'Hotel Rosewood Castiglion del Bosco
  • ∙Miglior Cucina di Pesce (La Viarte): Andrea e Daniele Zazzeri de La Pineta
  • ∙Miglior Cucina di Tradizione (Berto's): Lorenzo Fabbri dell'Enoteca San Guido
  • ∙Sommelier dell'Anno (Lamole di Lamole): Walter Meccia dell'Hotel Four Seasons Il Palagio
  • ∙Cantina dell'Anno (Vigneti La Selvanella): Filippo e Ombretta Saporito de La Leggenda dei Frati
  • ∙Pasta dell'Anno (Rana): Valeria Piccini del Caino
  • ∙Pizza dell'Anno (Mulino Caputo): Tommaso Vatti de La Pergola
  • ∙Pizza Gluten Free dell'Anno (Mulino Caputo): Grano Vivo

Un’opera che va oltre la semplice guida

Gianluca Montinaro, storico delle idee, professore universitario e membro del comitato di direzione della Guida Espresso ai Ristoranti d’Italia, ha sottolineato come “Toscana a Tavola 2025” non si limiti ad essere un semplice elenco, ma si proponga come una “descrizione a tutto tondo delle culture enogastronomiche regionali”.

La presentazione della guida “Toscana a Tavola 2025” si è rivelata un importante momento di celebrazione e riconoscimento per l’eccellenza enogastronomica toscana, confermando il ruolo fondamentale di questa pubblicazione nel promuovere e valorizzare il patrimonio culinario della regione.

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