Terra di qualità: tracciabilità e filiera corta in Toscana

Hamburger fest a Castelmuzio. Produttori agricoli tutor dei consumatori: come scegliere, conservare ed evitare sprechi

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
24 giugno 2016 13:57
Terra di qualità: tracciabilità e filiera corta in Toscana

Anche la frollatura è importante per gustare bene un taglio di manzo! ed il consumatore ne deve essere informato. Si parlerà anche di questo a Terra di qualità: tracciabilità e filiera corta in Mugello, l'iniziativa che si terrà sabato 25 giugno a Dicomano a partire dalle 10,30. Prima nella sala Consiliare del Comune, a seguire l'agribuffet con grigliata e altri prodotti agricoli mugellani della rete Campagna Amica Coldiretti, in piazza della Repubblica. "Un evento, un incontro con istituzioni e cittadini che aiuta tutto il territorio.

Per capire dove sono i punti di forza del Mugello ed in che direzione occorre andare -spiega Simone Ciampoli, direttore di Coldiretti Firenze-Prato-". L'incontro è organizzato da Comune di Dicomano, Coldiretti, CAF ed ARA Toscana. L’iniziativa vedrà la presenza dell’assessore regionale all’agricoltura Marco Remaschi, dell'europarlamentare Nicola Danti, insieme al sindaco di Dicomano Stefano Passiatore, al presidente dell’Unione Comuni Mugello Federico Ignesti, al presidente della Coldiretti Firenze-Prato Roberto Nocentini ed al presidente di Slow Food Toscana Raffaella Grana. Le filiere agricole sviluppate nel Mugello sono già tante, dal latte, alla forestazione, dai seminativi alla carne.

"Ma serve un forte raccordo tra istituzioni, aziende e cittadini-consumatori. Per esempio, -aggiunge Ciampoli- ai consumatori piacerebbe sapere quanti giorni di frollatura sono stati necessari perché la nostra carne bovina esprima tutte le sue qualità”. Al contrario della carne proveniente da allevamenti bovini meno pregiati, che riposa (frolla) solo 24/48 ore. “Una bella differenza per i costi aziendali, di cui il consumatore deve essere informato per apprezzare ancor di più la qualità delle carni mugellane”.

Quarta edizione per l’Hamburger fest a Castelmuzio, in pieno svolgimento. Nei locali della Trattoria della Filiera corta (progetto nato dal Comune di Trequanda, dalla Provincia di Siena e dalla Regione Toscana) fino a domenica 26 giugno verranno serviti per l’intera giornata succulenti panini con hamburger di carne chianina, insieme a fresche birre artigiane locali. Allieta le serate un musicista, anche lui a chilometro zero, Stefano Lanari “Il Lando”, con un revival di brani molto noti di musica popolare. Per informazioni e prenotazioni: Trattoria della Filiera, 0577 665153, 380 4552804.

Frutta di stagione nei mercati Campagna Amica, con il tutor è meglio. A partire da sabato 25 giugno in tutti i mercati della rete di produttori agricoli Coldiretti di Firenze e Prato. Con l’arrivo del caldo volano gli acquisti di ortofrutta che è diventata, per fortuna, una delle voci più presenti nella spesa degli italiani. E col primo weekend dell’estate, Campagna Amica porta in piazza i tutor del risparmio per aiutare i consumatori a fare acquisti consapevoli, al giusto prezzo, e combattere gli effetti dell’anticiclone Scipione, con il rischio di ondate di calore pericolosi, soprattutto per le persone anziane e per quelle più giovani.

I produttori agricoli faranno da tutor per la scelta della frutta, le modalità di acquisto e conservazione fino ai trucchi antispreco. Soprattutto ci saranno attività per invogliare i bambini a 'degustare' le albicocche e le susine, ovviamente di stagione e locali. Appuntamento nei vari mercati di Firenze e Prato, a partire da sabato 25 giugno con Terra di Prato, in piazza del Mercato Nuovo a Prato e da Greve in Chianti, in via Cesare Battisti.

Foto gallery
In evidenza