Prezzemolo e vecchi nervetti: ricette disegnate con allegria

Davide Besana e Irene Arquint presentano a Marina di Pietrasanta il libro per le Edizioni Cinque Terre

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
18 luglio 2021 07:33
Prezzemolo e vecchi nervetti: ricette disegnate con allegria

Lunedì 19 luglio Nimbus Surfing Club a Marina di Pietrasanta ospiterà, a partire dalle 19.00, la presentazione di “Prezzemolo e vecchi Nervetti”, il manuale di cucina disegnato da Davide Besana - scrittore, giornalista e cartoonist celebre per i suoi fumetti di vela - e pubblicato da Edizione Cinque Terre.

L’autore parlerà di cucina e dei motivi che lo hanno spinto a trasferire su carta e a condividere con i lettori la sua passione per i fornelli, insieme ad Irene Arquint, scrittrice e giornalista esperta di enogastronomia.

L’evento sarà ospitato presso l’Associazione Sportiva Nimbus Surfing Club costituito nel 1993 come associazione sportiva senza scopo di lucro, per iniziativa di un gruppo di surfisti ed amanti del mare nella località di Marina di Pietrasanta in Versilia. Nel 1994 stipula un accordo con il Comune per usufruire di una struttura balneare in concessione all’amministrazione, la “Ex Colonia Laveno”, allo scopo di realizzare il primo Surfing Club italiano dotato d’una base nautica operativa durante tutto l’anno, dove svolgere le attività dell’associazione e istituire la prima scuola di surf su onda in Italia, riconosciuta dalla ASI (Associazione Surfisti Italiani, da cui è nata l'attuale FISUW/CONI).

Oggi Nimbus è centro di formazione per la Nazionale di Surf e vanta un Titolo Europeo di questa specialità. Sin dal 1994 il Nimbus si affilia alla Federazione Italiana Vela per le attività di windsurf e vela. Ma è dal 2001 che riesce ad ottenere il permesso per stazionare le barche e quindi ad istituire i primi corsi di vela certificati FIV.

A concludere un evento che si preannuncia all’insegna del gusto, un esclusivo brindisi con l’autore. Un’ottima occasione per gustare un buon vino e avere una dedica speciale firmata da Davide Besana sulla propria copia del libro, che sarà in vendita negli spazi dedicati.

Per il rispetto delle norme anti-contagio per assicurare la distanza interpersonale di almeno 1 metro sono previsti posti a sedere e sono state definite le modalità d’accesso, i percorsi interni e i percorsi di uscita. L’accesso alla presentazione è consentito solo con la mascherina.

IL LIBRO

“Prezzemolo e Vecchi Nervetti” racconta un percorso fatto in prima persona, partendo dalla passione che anima l’autore e dalle ore passate dietro i fornelli. Antipasti, primi, secondi e contorni, gli ingredienti da utilizzare, le modalità di preparazione prendono forma e colore nei disegni e nelle didascalie, in un racconto condito da allegria e ironia.

Un volume illustrato da vivere sia come pura lettura di piacere sia come un vero e proprio manuale di cucina, ricco di consigli e suggerimenti. Utile da avere sotto mano vicino ai fornelli, pronto a venire in aiuto quando si deve organizzare una cena tra amici o semplicemente quando si ha voglia di preparare un buon risotto.

Amo la tavola e la cucina; a casa mia il pasto è sempre stato un momento conviviale di confronto e arricchimento, e la sua preparazione un impegno e soprattutto un divertimento, un’esperienza coinvolgente ed appagante in cui bisogna saper usare il cervello e le mani – dichiara Davide Besana Inizialmente ho disegnato una serie di ricette che cucino spesso e conosco a memoria che permettono di cucinare per un anno o due senza annoiarsi e senza mangiare spesso le stesse cose, illustrandole alla mia maniera; a queste ho aggiunto anche ricette semplicissime per chi è poco pratico e qualche ricetta più complessa che sono andato a rifare per esser certo di quel che scrivevo.

Ho voluto trasferire la mia passione nelle tavole del libro in maniera divertente e scanzonata, ma senza perder di vista la correttezza delle tecniche di preparazione anche per far entrare in contatto con la cucina chi si cimenta raramente ai fornelli. Avendo dedicato una sola pagina ad ogni ricetta ho dovuto fare un complicato lavoro di sintesi che ha reso necessario la comprensione profonda delle ricette, in modo da riportare e illustrarne i passaggi essenziali. Il tutto sfruttando l’illustrazione per essere chiaro e per trasmettere il senso di allegria che mi danno il cucinare, il servire e lo stare a tavola con gli amici”.

Prezzo di copertina: 18 euro

EDIZIONI CINQUE TERRE

Edizioni Cinque Terre, piccola casa editrice indipendente ligure con una storia di 20 anni di pubblicazioni locali, sotto la spinta della nuova proprietà rappresentata da Icon Retail, società che fa capo a Marina Acconci, le cui attività spaziano dal settore del real estate, a quello del retail, fino alla moda, ha deciso di rinnovare il proprio progetto e di presentarsi sul mercato nazionale, con la collaborazione di Andrea Tarabbia, scrittore vincitore del Premio Campiello 2019.

Alla base dell’avventura editoriale c’è il desiderio di dare voce a storie vecchie e nuove, che raccontino il mondo attraverso lo specchio delle parole, dell’illustrazione o della fotografia, o più spesso di una commistione di esse. Narrazioni per immagini (scritte o figurate che siano) che sappiano restituire i fatti della vita con leggerezza e con uno sguardo aperto e nuovo sul mondo. L’approccio narrativo è il fulcro del nuovo progetto editoriale e di ognuna delle quattro collane firmate Edizioni Cinque Terre (Narrativa, Illustrati, Cucina, Guide turistiche).

Le proposte editoriali della casa editrice si rivolgono innanzitutto a lettrici, giovani donne tra i venticinque e i quarant’anni, ma anche a donne più mature, curiose e amanti dei viaggi, appassionate e innovative, a loro agio con i nuovi linguaggi di comunicazione. E a lettori, giovani uomini e uomini maturi, che amano mettersi in discussione e confrontarsi con punti di vista diversi dai loro, appassionati di cucina, mare, viaggi. Infine Edizioni Cinque Terre punta a catturare l’attenzione dei non lettori, provando a incuriosirli con libri piacevoli e curati nei dettagli, sotto il profilo estetico e dei contenuti, libri da leggere o sfogliare nel tempo libero, o perché no, da regalare alle persone più care.

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