Il 12 ottobre c'è la ‘Camper Gourmet Cup’

Sfida ai fornelli per camperisti durante il Festival della cultura gastronomica alle Terme Tettuccio

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
15 settembre 2014 16:41
Il 12 ottobre c'è la ‘Camper Gourmet Cup’

MONTECATINI - È stata presentata in occasione del Salone del Camper di Parma la ‘Camper Gourmet Cup’, gara di cucina riservata ai camperisti, che si terrà durante Food&Book, il Festival della cultura gastronomica di Montecatini Terme (10-12 ottobre). 

Il lancio si è tenuto sabato 13 settembre durante la cena di gala di PleinAir, l’autorevole rivista di settore, partner dell’iniziativa che porterà nella bella cittadina toscana tanti camperisti che si sfideranno in una entusiasmante gara ai fornelli.

La sfida, in programma nella mattinata di domenica 12 ottobre nei pressi delle storiche Terme Tettuccio - prestigiosa sede di tutto il Festival -, prevederà la preparazione di un primo piatto ispirato alla cucina del territorio, ricette tipiche con gusti e sapori unici, uniche come sono le regioni d’Italia. Al termine della gara, una giuria composta da chef internazionali assegnerà i premi: la Camper Gourmet Cup al primo classificato e tre grandi ceste di prodotti toscani ai tre finalisti che saliranno sul podio.  E per i camperisti che decideranno di trascorrere l’intero weekend a Montecatini Terme - la sosta camper più vicina si trova a Massa e Cozzile in località Traversagna - il programma della manifestazione è già molto ricco.

Oltre alle presentazioni di libri di noti scrittori e chef sono previste cene proprio con i protagonisti del festival, showcooking per i quali verrà allestita una grande cucina a vista, mentre ogni giorno a pranzo verranno proposti “Il piatto dello Chef” e “Il panino d’Autore” per permettere a tutti i visitatori di gustare, a prezzi popolari, un assaggio dell’alta cucina. Anche il vino sarà protagonista con la degustazione delle migliori etichette italiane scelte da Daniele Cernilli in occasione della presentazione della nuova guida I Vini essenziali d’Italia (Mondadori).

Spazio anche per le attività e il divertimento dei ragazzi all’aperto: nel parco retrostante le Terme Tettuccio verrà allestito uno Villaggio che ospiterà laboratori, degustazioni di prodotti, percorsi sensoriali ed attività ludiche, con tante presentazioni di libri.  La partecipazione alla Camper Gourmet Cup è gratuita ma è obbligatoria l’iscrizione che potrà essere effettuata fino al 21 settembre direttamente al Salone del Camper di Parma presso lo stand di Agra Editrice o presso lo stand della rivista PlenAir, oppure telefonando al numero 06.44254204 o mandando una mail ainfo@agraeditrice.com <mailto:info@agraeditrice.com>    Il programma e il bando di concorso sono consultabili sul sito www.foodandbook.it<http://www.foodandbook.it> .  Food&Book è organizzato da Agra Editrice e Leggere: tutti in collaborazione con il Comune di Montecatini Terme che, dopo il buon risultato della prima edizione, ha deciso di rinnovare il patrocinio al Festival per i prossimi tre anni in modo di poter inserire Food&Book tra gli eventi in programma in occasione dell’Expo 2015. 

Approfondimenti

Il programma è ancora in via di definizione, tra gli scrittori e gli chef protagonisti ci saranno Carmine Abate, Giorgione, Errico Buonanno, Fabio Campoli, Francesco Carofiglio, Daniele Cernilli, Andy Luotto, Pierantonio Pirozzi, Anna Scafuri, Cinzia Tani, Enrico Vaime, Andrea Vitali. 

Foto gallery
In evidenza