Finisce in parità contro l'Empoli

Al Franchi gli azzurri pareggiano 1-1

19 febbraio 2023 17:40

I viola calciano 27 volte verso la porta di Vicario, ma il finale è 1-1 con la rete di Cambiaghi al 28' del primo tempo e quella di Cabral all'85'. Nel mezzo tanta viola due reti annullate una a Barak e una. Caputo entrambe per fuorigioco e tante occasioni per la Fiorentina che non riesce a concretizzare le tante occasioni, anche per merito del portiere ospite.

E’ stato vero derby, una gara intensa, emozionante, che l’Empoli si è giocato con le proprie carte fino alla fine. Fiorentina in versione 4-3-3 con Amrabat regista, Jovic punta centrale con Nico Gonzalez e Saponara ai suoi lati. Azzurri in campo con il 4-3-1-2: Cacace prende il posto dello squalificato Parisi, per il resto mister Zanetti conferma la stessa squadra scesa in campo dal primo minuto con lo Spezia.

Al 16’ ci prova l'ex Riccardo Saponara dalla distanza, conclusione sporcata da Jovic che si perde sul fondo. Dall’altra parte combinazione tra Marin e Cacace con quest’ultimo che non controlla in area di rigore. La Fiorentina pressa con insistenza: da un recupero alto di Saponara i viola si fanno vedere con Venuti che buona da posizione manda alto. I primi venticinque di gioco se ne vanno con la Fiorentina che aggredisce e gli azzurri che provano ad uscire dalle zone di pressione per poi andare in verticale.

Quello che accade al 27’ quando Caputo serve in profondità Cambiaghi stoppato dall’uscita fuori dall’area di Terracciano. Al minuto ventinove arriva il vantaggio degli azzurri con Cambiaghi: recupero di Baldanzi sulla trequarti offensiva viola, servizio per Caputo che appoggia di prima per Nicolò che di sinistro supera Terracciano. Empoli avanti.

Approfondimenti

Reazione della Fiorentina con Saponara che crossa per Barak, sinistro impreciso. Al 38’ il direttore di gara annulla una rete a Barak per posizione irregolare di Nico Gonzalez; dalla parte opposta Terracciano nega a Caputo il possibile raddoppio. Cambiaghi se ne va sulla destra, cross basso e tagliato per Caputo che è il più lesto di tutti ad appoggiare in rete. Ma dopo una revisione al Var la rete viene annullata per fuorigioco di pochissimo dello stesso Caputo. In chiusura di frazione Marin ad allontanare una palla vagante davanti a Vicario. Sul successivo corner, Jovic manda alto di testa. Si chiude così il primo tempo.

Nell’intervallo due sostituzioni per la Fiorentina: dentro Ikone e Dodo per Saponara e Venuti. Al 50’ salvataggio sulla linea di Bandinelli su incornata di Terzic innescato da un corner da destra. Passano cinque minuti e Amrabat mette alto dal limite a conclusione di una azione insistita dei viola. Poco dopo, traversone di Terzic per il colpo di testa di Nico Gonzalez a lato. Al minuto 59 fuori Cambiaghi per un problema fisico e dentro Satriano. La Fiorentina attacca, gli azzurri cercano di chiudere gli spazi. Al 67’ Vicario è bravissimo a dire di no a Quarta che approfitta di una torre di Gonzalez. Angolo di Marin, testa di Caputo: salvataggio quasi sulla linea di Quarta.

Altri due cambi per la Fiorentina con Bonaventura e Cabral per Amrabat e Jovic. Risponde mister Zanetti con Henderson per Baldanzi ed Haas per Akpa Akpro. Al minuto 84 mister Zanetti inserisce anche Grassi per Bandinelli e Piccoli per Caputo. Passano sessanta secondi e la Fiorentina pareggia: cross di Dodo, palla che sbatte sulla traversa e che viene ribadita in rete da Cabral

FIORENTINA (4-3-3): Terracciano; Venuti (46’ Dodo), Milenkovic (39’ Igor), Martinez, Terzic; Barak, Amrabat (69’ Bonaventura), Mandragora; Gonazalez, Jovic (69’ Cabral), Saponara (46’ Ikone). All. Italiano.

A disposizione: Cerofolini, Sirigu; Ranieri, Biraghi, Bianco, Duncan, Brekalo, Kouame, Castrovilli, Sottil.

EMPOLI (4-3-1-2): Vicario; Ebuehi, Ismajli, Luperto, Cacace; Akpa Akpro (72’ Haas), Marin, Bandinelli (84’ Grassi); Baldanzi (72’ Henderson); Cambiaghi (59’ Satriano), Caputo (84’ Piccoli). All. Zanetti.

A disposizione: Perisan, Ujkani; De Winter, Walukiewicz, Stojanovic, Fazzini, Vignato, Pjaca.

ARBITRO: Alessandro Prontera di Bologna (Prenna/Bottegoni; Zufferli; Fourneau/Marchetti)

MARCATORI: 29’ Cambiaghi, 85’ Cabral

AMMONITI: Akpa Akpro, Ismajli, Vicario, Cacace, Baldanzi, Quarta, Bandinelli