Educazione Campagna Amica per le scuole

Ancora pochi giorni e suona la campanella per l’anno scolastico 2018/2019

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
04 settembre 2018 14:47
Educazione Campagna Amica per le scuole

Da Coldiretti arriva puntuale il progetto pedagogico di Educazione alla Campagna Amica. Un percorso didattico, promosso da Coldiretti Donne Impresa, sul tema del paesaggio rurale e delle produzioni agricole, per gli oltre 500mila toscani, dai 3 ai 18 anni, che al suono della prima campanella rientreranno a scuola nei diversi ordini e gradi.

“Il nostro ruolo educativo è quello di creare nelle nuove generazioni la consapevolezza in materia di cibo ambiente e territorio – dice Tulio Marcelli, presidente di Coldiretti Toscana - Il tutto non può prescindere da percorsi sensoriali, creare i presupposti per stimolare l’attenzione, la sensibilità la scoperta del gusto e stagionalità in un cammino semplice che deve necessariamente essere graduale e continuo”.

“L’obiettivo del progetto Educazione alla Campagna Amica è quello di diffondere alle nuove generazioni la conoscenza di quanto l’agricoltura è l’alimentazione incidano nella vita dei territori in cui viviamo. Per fare ciò è necessario far radicare tale messaggio attraverso temi-chiave che siano di appeal per i ragazzi - dice Antonio De Concilio, direttore Coldiretti Toscana -. Sono proprio i nostri giovani, cittadini e consumatori di oggi e di domani, che possono far crescere la consapevolezza nella società nei confronti di educazione alimentare, rispetto dell’ambiente e conoscenza del territorio che ci circonda”.

Per questo, Fondazione Campagna Amica e Coldiretti Donne Impresa, vogliono sempre più stimolare e accrescere la curiosità delle nuove generazione verso un mondo, quella della campagna, troppo spesso visto e vissuto come lontano e distante da quello frenetico della città.

“Quest’anno, i temi che cercheremo di sviluppare sono la frutta, il latte, e il percorso dal grano al pane.Il programma proposto alle scuole – dice Monica Merotto responsabile Donne Impesa della Toscana - prevede attività in aula con esperti imprenditori agricoli e la possibilità di visitare aziende agricole fattorie didattiche o strutture di trasformazione di prodotti. L’obiettivo di far riscoprire il ruolo dell’agricoltura nella gestione della sana alimentazione, far conoscere il pane tradizionale fatto nell’antico forno a legna usando i prodotti che derivano dal grano e gli utensili di una volta in uso ancora oggi. Il fine è anche di far capire ai bambini il lavoro della donna nella lavorazione del pane e la sua importanza nell’alimentazione sana”.

In evidenza