Di Vini Profumi: la giornata nazionale dedicata al Carmignano

Promossa dall'assessorato al Turismo della Provincia e dal Consorzio di tutela dei vini di Carmignano insieme alla Strada dei vini di Carmignano e dei sapori tipici pratesi, la degustazione apre nel pomeriggio di sabato 19 e domenica 20

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
27 aprile 2012 17:27
Di Vini Profumi: la giornata nazionale dedicata al Carmignano

L'Associazione Italiana Sommelier sarà l'ospite d'onore dell'edizione 2012 di Di Vini Profumi. Sabato 19 maggio infatti la splendida villa Ambra di Poggio a Caiano diventerà lo scenario d'eccezione della Giornata nazionale dell'Ais, non a caso quest'anno dedicata al Carmignano. In contemporanea si svolgono in tutti i capoluoghi italiani altrettante Giornate della Cultura del vino, promosse dalle sezioni regionali AIS. “Ospitare a Prato la giornata dell'AIS a cui partecipano i rappresentanti nazionali è un'occasione preziosa per il territorio, anche perché nel 2011, in occasione della prima edizione, il presidente della Repubblica ha conferito all'evento la propria medaglia di rappresentanza”, commentano l'assessore provinciale al Turismo Antonio Napolitano e la presidente del Consorzio del Carmignano Silvia Vannucci. In quello stesso fine settimana a Prato è in programma anche la degustazione aperta al pubblico dei vini e dei prodotti della Provincia di Prato che costituisce il cuore di Di Vini Profumi.

Promossa dall'assessorato al Turismo della Provincia e dal Consorzio di tutela dei vini di Carmignano insieme alla Strada dei vini di Carmignano e dei sapori tipici pratesi, la degustazione apre nel pomeriggio di sabato 19 e domenica 20 maggio il Giardino Buonamici, nel centro storico di Prato, un evento che ormai richiama ogni anno migliaia di appassionati. Ma torniamo alla Giornata nazionale della cultura del vino dedicata al Carmignano a cui saranno presenti il presidente nazionale dell'AIS Antonello Maietta insieme al consiglio nazionale, oltre al presidente e ai consiglieri toscani.

Sono invitati soci AIS, ristoratori, enologi, enotecari e appassionati di enogastronomia, toscani e non. “L'Associazione Italiana Sommelier – afferma il Presidente di Ais Toscana Osvaldo Baroncelli - in un momento in cui il dibattito sul consumo del vino è particolarmente acceso, è ben lieta di collaborare con momenti di divulgazione “collettiva” quale la giornata della cultura del vino, alla formazione di un bagaglio di conoscenza del mondo del vino. E' importante creare consumatori consapevoli di cosa e come bevono perché solo conoscendolo si riesce ad apprezzare a 360° gradi ciò che abbiamo nel bicchiere e di conseguenza valorizzare il nostro patrimonio enologico.

Mi augurio che il coinvolgimento dell'AIS nelle attività di divulgazione e promozione del patrimonio vitivinicolo del territorio possa diventare una piacevole consuetudine, con il fine comune di valorizzare e far conoscere le nostre eccellenze”. Il programma dettagliato prevede alle ore 10 i saluti di Maria Matilde Simari, direttrice della Villa Medicea, Osvaldo Baroncelli, presidente AIS Toscana, Lamberto Gestri, presidente della Provincia di Prato, Antonio Napolitano, assessore al Turismo della Provincia di Prato, Marco Martini, sindaco di Poggio a Caiano, Doriano Cirri, sindaco di Carmignano e Silvia Vannucci, presidente Consorzio tutela dei vini di Carmignano.

Di seguito gli interventi, affidati a Antonello Maietta, presidente AIS nazionale, con L'AIS e la cultura del bere consapevole, Edoardo Nesi, assessore a Cultura e Sviluppo economico della Provincia di Prato, con L'importanza del turismo enogastronomico, al medico Tiziano Lazzari con L'aspetto salutistico del vino, allo storico e sociologo Piero Pisani con L'epoca Granducale, al giornalista Emanuele Pellucci con La comunicazione del vino oggi, al vice presidente AIS Roberto Bellini con Il vino nel mondo e alla psicologa Chiara Vallebona con I giovani e l'alcool.

Moderatore sarà Massimo Castellani, delegato AIS Firenze. Dopo il pranzo, alle 15 solo per gli ospiti del convegno si svolgerà a una visita guidata al Museo della Natura Morta, a cura della direttrice Simari (su prenotazione). Mentre alle 16 è disponibile un'altra visita guidata al Museo Ardengo Soffici a cura del Comune di Poggio a Caiano (su prenotazione). Dalle 17,30 in poi (ultimo ingresso ore 23) gli ospiti del convegno potranno trasferirsi a Prato, nel giardino di Palazzo Buonamici (sede della Provincia di Prato) per partecipare alla presentazione e degustazione dei vini IGT DOC DOCG del Consorzio dei vini di Carmignano e della Strada dei vini di Carmignano e dei sapori tipici pratesi.

Sono previste degustazioni guidate (su prenotazione) curate da Bruno Caverni delegato AIS di Prato". Infine, sempre a Prato, al Museo del Tessuto, nell'ambito della mostra Il tessuto è tutto per Di Vini Profumi sarà realizzato un allestimento temporaneo di capi di abbigliamento e tessuti tinti con le vinacce proposti da un'azienda tessile locale (visita guidata alle 17,30 su prenotazione). Per prenotazioni rivolgersi a Provincia di Prato, tel. 0574 24112, info@pratoturismo.it, oppure ad AIS Toscana, tel.

055 8826803, email ass.toscana@aistoscana.it

Notizie correlate
In evidenza