Confcooperative e Legacoop: riuniti ieri congiuntamente a Firenze gli organi dirigenti

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
24 marzo 2006 19:24
Confcooperative e Legacoop: riuniti ieri congiuntamente a Firenze gli organi dirigenti

24 marzo 2006 – 244 cooperative, 50.475 soci, 3.590 addetti, un fatturato di 780.000 euro che rappresenta il 37% della PLV della Regione Toscana: sono questi i dati della cooperazione agroalimentare aderente a Confcooperative e Legacoop.
Alla riunione, convocata dai due presidenti regionali delle organizzazioni cooperative agricole, Valerio Poi di Fedagri e Stafano Cecchi di Legacoop agroalimentare, hanno preso parte dirigenti cooperatori, presidenti delle più importanti imprese toscane, il presidente regionale di Confcooperative Gianfranco Tilli e di Legacoop Toscana Giovanni Doddoli, il direttore di Fedagri nazionale Fabiola Di Loreto e il Vice Presidente di Legacoop Agroalimentantare nazionale Pedrotti.

I lavori, a cui ha partecipato l’Assessore regionale all’agricoltura Susanna Cenni, sono stati aperti dalla relazione introduttiva di Valerio Poi che ha sottolineato la necessità di “un’azione forte di governo che veda una collaborazione nuova tra le istituzioni, ministero e regioni, tesa ad un disegno strategico per l’agroalimentare del Paese, con una contemporanea ripresa del dialogo e del confronto tra le organizzazioni di rappresentanza del mondo agricolo.

Ed è proprio in questa logica” ha proseguito Poi “che si inserisce l’esperienza maturata da anni dalle organizzazioni della cooperazione agroalimentare che, a partire dai livelli nazionali, hanno definito la costituzione di un coordinamento”.

Diverse le richieste della cooperazione all’Assessore Cenni che, oltre ad apprezzare l’iniziativa dei consigli congiunti ma anche l’esperienza maturata in questi anni nel confronto sempre molto costruttivo con la cooperazione, ha richiamato l’importanza di “affrontare il mercato gestendo bene i processi, aspetto che conferma il bisogno di una politica che sappia creare strumenti per accompagnare le imprese sui mercati”.

L’Assessore Cenni ha inoltre ricordato la decisione di realizzare in autunno una conferenza regionale dell’agricoltura, alla quale tutti dovranno portare un prezioso contributo, in termini di contenuti e responsabilità, per disegnare gli scenari del futuro.

A questo proposito, il Presidente di Legacoop agroalimentare Toscana Stefano Cecchi ha proposto di lavorare in comune per la preparazione alla conferenza regionale, avviando un percorso per realizzare rapporti con la distribuzione e con il sistema finanziario, ipotizzando iniziative comuni su temi specifici come le agri energie e costituendo un gruppo di lavoro per progetti finalizzati alla promozione sui mercati emergenti delle produzioni toscane.

In evidenza