Olio nuovo, degustazioni guidate gratuite alla Coop. Legnaia

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
30 novembre 2004 14:00
Olio nuovo, degustazioni guidate gratuite alla Coop. Legnaia

Un percorso per riscoprire il sapore e la qualità dell’olio toscano. Da giovedì 2 a sabato 4 dicembre, la Cooperativa agricola di Legnaia, in collaborazione con il Laboratorio chimico della Camera di Commercio di Firenze, promuove 3 giorni di degustazioni guidate gratuite di olio extravergine di oliva. Gli esperti della Cooperativa agricola di Legnaia, insieme a quelli della C.C.I.A.A., proporranno l’assaggio di vari tipi di olio di diverse provenienze e qualità, aiutando a percepirne le differenze.

"E’ un percorso – spiega Stefano Meli, amministratore delegato della Cooperativa agricola di Legnaia – per imparare a riconoscere la qualità dell’olio. Confrontando prodotti diversi si riesce a percepire meglio la differenza e a riscoprire le caratteristiche uniche dell’olio toscano. Non sempre il nostro palato è ‘allenato’ per questo e sono convinto che sia importante valorizzare i prodotti agricoli della nostra terra. Quest’anno saremo di fronte ad una produzione abbondante e di ottima qualità di olio extravergine, con prezzi più bassi rispetto a quelli dello scorso anno".

"Cercheremo di evidenziare – spiega Laura Mazzanti, responsabile del Laboratorio chimico della Camera di Commercio – le diverse caratteristiche organolettiche e chimiche di alcuni tipi di olio, evidenziandone l’acidità, la presenza di ‘tocoferoli’, legata al contenuto di vitamina E, e quella dei polifenoli totali. Sono gli elementi che caratterizzano la qualità dell’olio e che donano a quello toscano l’inconfondibile sapore fruttato, con una lieve e tipica presenza di amaro e piccante.

L’extravergine è un ingrediente fondamentale della nostra dieta ed è importante imparare a conoscerlo". I ‘Percorsi di scoperta e conoscenza dell’olio d’oliva extravergine’ si svolgeranno da giovedì 2 a sabato 4 dicembre, con un appuntamento alle 10 e il successivo alle 16 alla sede centrale della Cooperativa agricola di Legnaia, in via di Sollicciano 13 a Firenze. Ad ogni degustazione guidata potranno prendere parte un massimo di 30 persone. La partecipazione è gratuita, ma è necessario prenotare al numero 055/73581.

In evidenza