L'arrotino del Toscano

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
15 marzo 2004 11:34
L'arrotino del Toscano

Pochi sanno che, tra i fattori che contribuiscono a dar vita ad un sigaro toscano, un ruolo fondamentale è giocato dall'affilatura dei coltelli con cui si tagliano le foglie di tabacco. A Lucca lo "stato di salute" delle lame è affidato ad un arrotino che, dal 1956, garantisce la perfetta foggia di quei coltelli di lama tozza e corta, nati originariamente per lavorare la farinata di ceci, con cui viene tagliato il Kentucky.
Lui si chiama Stefano Bertini , vive e lavora a Borgo Giannotti (Lucca, ovviamente), ed è titolare di una coltelleria che, oltre a forgiare accuratamente le 250 lame (in due giorni) che la manifattura gli affida, produce con passione antica e vende una serie rara di coltelli italiani e francesi, da collezione e non, ma anche rasolini, mozzette, posate e articoli per "Toscano aficionados" davvero affascinanti.

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