Nutrire il pianeta energia per la vita: proteggi il tuo futuro

Lions in piazza: evento il 28 marzo 2015. Nei giorni scorsi la seconda edizione del concorso vinicolo per la realizzazione di un progetto di Telemedicina

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
22 marzo 2015 20:07
Nutrire il pianeta energia per la vita: proteggi il tuo futuro

Ogni nostra scelta di consumo influenza l’ambiente che ci circonda e determina un impatto ambientale, a partire dal cibo che scegliamo per nutrirci o da quello che sprechiamo; per contribuire a diffondere la consapevolezza sul tema e per sollecitare il desiderio di essere informati su argomenti come l’uso corretto delle risorse naturali, i Lions Toscani organizzano un evento di divulgazione culturale. L’evento si terrà sabato 28 marzo dalle 10 alle 17,30 in Piazza Santa Maria Novella e al Grand Hotel Minerva a Firenze. Lezioni pratiche, supporti audio-video, stampe, poster, vedemecum saranno presentati nei gazebo dedicati ai diversi temi:nutrizione, energia, acqua. Esperti dei vari settori terranno conferenze che saranno proiettate in piazza. L’evento ha il patrocinio della Camera di Commercio di Firenze.ENOLIONS 2015 ha i suoi vincitori

La seconda edizione del concorso enologico nazionale promosso dal Distretto 108 La Toscana dell’Associazione Lions Club International con l’autorizzazione del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha incoronato il Sagrantino Montefalco Docg Carapace 2009 delle Tenute Lunelli, in Trentino.

Il risultato rispecchia tanto l’eccellenza di questo rosso tranquillo e della sua zona di vocazione quanto più in generale dei 150 campioni pervenuti presso Villa La Ferdinanda ad Artimino (Prato), magnifico contesto che già da due anni si presta da sfondo per la degustazione. Oltre il livello di qualità, che l’enologo Luciano Bandini ha giudicato alto rispetto alla media dei concorsi, in questa edizione si è voluto premiare soprattutto la partecipazione delle aziende vinicole da tutto il territorio italiano, dal Friuli alla Calabria, isole comprese.

Ne hanno testato le rispettive peculiarità di produzione le 4 commissioni da 7 membri under 40ciascuna (4 enologi, 2 sommelier e 1 giornalista) che lo scorso 8 marzo sono state chiamate a decretare i podi. Grazie anche all’AIS, che ha rinnovato il suo supporto al contest con il servizio in sala, si è giunti così ad assegnare, oltre al primo posto assoluto, 1 Premio Speciale EnoLions a Contri Spumanti di Cazzano di Tramigna nel veronese (il produttore ha ottenuto il punteggio più lato ottenuti dalla somma di tutti i propri vini), 14 Medaglie di Merito, 11 Medaglie d’Oro, 9 d’Argento e 9 di bronzo per 16 categorie complessive. “Questo 2015 – ha sottolineato Bandini - ha messo ancora più in luce la grande maturità e la capacità di giudizio delle generazioni under 40; hanno saputo riconoscere pressoché all’unanimità le potenzialità dei vini e più in generale l’alto livello di competitività delle aziende partecipanti”.

Nel concorso, si sono distinti in particolare l’Aglianico, il Primitivo, Valpolicella e naturalmente il Sangiovese. Quanto ai bianchi il tavolo è tutto per la zona del Collio e il Verdicchio, con ottimi risultati anche sul versante del Moscato d’Asti e del Vermentino di Sardegna. Sui vini da dessert l’attenzione è stata per lo Sciacchetrà e il Vinsanto. EnoLions 2015, che come noto vuole realizzare una rete regionale di teleconsulto per le malformazioni cardiache congenite, potenzialmente utilizzabile anche per altre patologie,festeggerà la conclusione di questa seconda edizione con una serata dedicata nel mese di Giugno e alla quale sono invitati, oltre ai vincitori, tutti coloro che vogliono sostenere il progetto EnoLions. “Torneremo senz’altro nel 2016 con molte novità – chiude Piero Fontana Responsabile del Comitato Organizzatore -, a cominciare dal Bando che vogliamo apra ad una sempre maggiore possibilità di condivisione degli scopi e di partecipazione”.

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