W la pappa: incontro per genitori a Firenze

Alla Feltrinelli International (via Cavour 12 r) mercoledì 13 (ore 18:00) il libro di Paola Negri, fornisce utili consigli e golose ricette per educare i bambini a nutrirsi in modo sano con cibi naturali e adatti a tutta la famiglia

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
11 ottobre 2010 19:38
W la pappa: incontro per genitori a Firenze

Alla Feltrinelli International (via Cavour 12 r) mercoledì 13 (ore 18:00) presentazione di W la pappa! di Paola Negri. L'autrice ne parla con Linda Grilli e Gherardo Rapisardi. L’educazione del bambino ai cibi sani parte necessariamente dalla famiglia in cui è nato: a questo scopo il libro passa in rassegna i temi e le problematiche più importanti o frequenti che determinano un rapporto sano ed equilibrato dei bimbi con il cibo, sia da un punto di vista affettivo sia nutrizionale. In primo luogo, l’autrice presenta un modo nuovo e naturale di condurre lo svezzamento da un’alimentazione al 100% lattea a quella del resto della famiglia, un modo centrato sul riconoscere e valorizzare le competenze del bambino e la sua naturale curiosità, per orientarlo verso un percorso più facile e gioioso anche per la madre o chi si occupa di lui.

L’assunto di base è che il bambino sa decidere cosa e quanto mangiare, purché gli si propongano cibi sani e soprattutto si dia il buon esempio. Quindi via le tabelle e le prescrizioni rigide, le forzature, gli inganni. Il libro si divide in due parti di natura teorica: la prima affronta le implicazioni delle nostre scelte alimentari per noi e i nostri figli e analizza il significato, anche affettivo, del cibo per i bimbi piccoli; la seconda parte entra nel vivo dei problemi concreti legati all’educazione alimentare dei più piccoli a partire dai 6 mesi in su: dall’introduzione dei cibi complementari alla scelta dei tipi di alimenti, dal rifiuto del cibo o di un cibo particolare a semplici regole per rendere più naturale l’alimentazione della famiglia.

La terza parte invece costituisce un vero e proprio ricettario con tante ricette golose e nutrienti, tutte collaudate, a partire dalle pappe fino a piatti invitanti e buoni per tutta la famiglia. Il tutto pensato e proposto con la consapevolezza dei problemi di tempo e organizzativi della donna di oggi, non più solo “regina del focolare”. Paola Negri si occupa di allattamento da circa 10 anni e lavora attualmente come formatrice per l’allattamento presso il MIPA di Brescia.

Come vice-presidente di IBFAN Italia, interviene come relatrice su tematiche inerenti all’allattamento e alla protezione dell’allattamento dalle pratiche commerciali scorrette. È educatrice perinatale e tiene corsi di stretching in gravidanza. Ha già pubblicato articoli sui temi dell’alimentazione infantile e due libri: Allattare un gesto d’amore (Bonomi, 2005) e Tutte le mamme hanno il latte (Il Leone Verde, 2005). È mamma di 4 figli dai 2 ai 12 anni.

Notizie correlate
In evidenza