Suoni e sapori della Toscana d’un tempo

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
19 settembre 2003 15:11
Suoni e sapori della Toscana d’un tempo

Domenica 21 e Sabato 27 Settembre 2003, alle ore 20.00, presso Castel di Poggio, in Via di Vincigliata 4, Fiesole, si terranno i primi due concerti del IV Festival di Castel di Poggio, che quest'anno, grazie alla collaborazione di Gerist ricevimenti, vedrà affiancata ad ogni concerto una cena a tema. Ad esempio, per le prime due serate, dedicate alle musiche di musicisti toscani, la Gerist ha pensato a due menu che facessero riscoprire i piatti della "Firenze povera" e della "Firenze ricca". Per quanto riguarda la parte musicale l’orchestra AgimusArte e i suoi solisti eseguiranno musiche di Isaac, Geminiani, Boccherini, Cherubini, Puccini, Castelnuovo-Tedesco, Piovani, Farolfi, celebrando la Toscana, terra di sapori, colori e suoni.

L’orchestra AgimusArte ha puntato alla riscoperta di pagine dimenticate del repertorio toscano, come il Concerto grosso di Geminiani, e i due brani di Cherubini per archi, Souvenir e Scherzo. Ma soprattutto si è presentata, quasi casualmente, l’occasione per una ghiotta riscoperta, quella del Quintetto con pianoforte n. 2 di Castelnuovo-Tedesco, composizione ricca di fascino e malinconia e dedicata al "ricordo della campagna toscana". Saranno infine una lieta conferma le prime assolute del giovane compositore fiorentino Andrea Farolfi, questa volta impegnato in una rielaborazione di antichi canti carnascialeschi e nella composizione di una Fantasia su temi di canzoni popolari toscane.

Collegamenti
In evidenza